Universidad de las Américas Puebla

Dirección de Bibliotecas

Facultad UDLAP

María De Guadalupe Rocha Gutiérrez

foto

Semblanza

La maestra María de Guadalupe Rocha Gutiérrez cuenta con el título de Ingeniero Industrial Químico y maestría en Ciencias en Food Science and Technology por la Universidad de Texas AM y maestría en Restaurant, Hotel and Institutional Management por la Universidad de Texas Tech. Se ha desempeñado como profesional en la industria en la Compañía Vinícola del Vergel en el área de control de calidad, microbiología y panel de catado. Desde hace 18 años ocupa el puesto de profesora de tiempo completo del Departamento de Turismo en el área de Administración de Hoteles y Restaurantes y Artes Culinarias en la Universidad de las Américas Puebla. Sus áreas de interés y de investigación están relacionadas con comportamiento del consumidor en el campo de los alimentos así como el manejo higiénico y compra de los mismos. Actualmente es Coordinadora Académica de la Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes, así como la Coordinación de la Acreditación con CONAET.

Palabras clave de la investigación

Servicio de Alimentos, Manejo Higiénico, Planeación de menús, Operaciones con alimentos, Administración de Restaurantes

Grados académicos
  • Maestría en Hoteles, Restaurantes y Administración Institucional. Texas Tech University. Estados Unidos. agosto 15, 1998.
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Texas A&M University. Estados Unidos. mayo 19, 1997.
  • Ingeniero Industrial en Química. Instituto Tecnológico Regional de La Laguna. Mexico. junio 1, 1981.
Producción de investigación

Tipo de documento

Año

    2016
  1. 2016 Congresos Internacionales Mecanismos y herramientas sugeridos para la mejora de algunos procesos del programa de la licenciatura en Administración y Hoteles y Restaurantes de la UDLAP.
  2. 2015
  3. 2015 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Percepción de estudiantes en relación al manejo higiénico de alimentos en restaurantes de San Andrés, Cholula .
  4. 2013
  5. 2013 Congresos Nacionales Rocha, G. Buenas Prácticas en Evaluación y Acreditación, caso UDLAP. I Foro de la Red Conaet.
  6. 2011
  7. 2011 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas ACEPTACIÓN DE LOS CONSUMIDORES HACIA LOS ALIMENTOS BAJOS EN CALORÍAS EN UNA MUESTRA DE RESTAURANTES TIPO CAFETERÍA DE LA CIUDAD DE PUEBLA. Leidaly Navarrete y Cynthia García Mora. .
  8. 2011 ACEPTACIÓN DE LOS CONSUMIDORES HACIA LOS ALIMENTOS BAJOS EN CALORÍAS EN UNA MUESTRA DE RESTAURANTES TIPO CAFETERÍA DE LA CIUDAD DE PUEBLA. Leidaly Navarrete y Cynthia García Mora. .
  9. 2011 ANALISIS DE LOS ERRORES MAS FRECUENTES A COMENSALES DURANTE EL SERVICIO EN EL RESTAURANTE MONCHIS. Ali Chaúl .
  10. 2011 ANLISIS DE LAS FALLAS EN LOS SERVICIOS EN LOS RESTAURANTES. CASO RESTAURANTE BUENAVISTA.
  11. 2011 ANLISIS DE LAS FALLAS EN LOS SERVICIOS EN LOS RESTAURANTES. CASO RESTAURANTE BUENAVISTA.
  12. 2011 ESTUDIOS COMPARATIVO DE HABITOS ALIMENTICIOS ENTRE ESTUDIANTES LOCALES Y FORANEOS DE LA ESCUELA DE NEGOCIOS Y ECONOMIA DE LA UDLAP. José Zaleta .
  13. 2011 PERCEPCION DE UNA MUESTRA DE COMENSALES DE LOS PROCESOS DE LA CALIDAD EN TRES RESTAURANTES DE LA CIUDAD DE PUEBLA. ISABEL ODRIOZOLA .
  14. 2011 PERCEPCION DE UNA MUESTRA DE COMENSALES DE LOS PROCESOS DE LA CALIDAD EN TRES RESTAURANTES DE LA CIUDAD DE PUEBLA. ISABEL ODRIOZOLA .
  15. 2011 PROPUESTA PARA DESARROLLAR UN PLAN NUTRICIONAL PARA DOS ESCUELAS PRIMARIAS DE LA CIUDAD DE PUEBLA. Adriana Serna Serrano .
  16. 2011 PROPUESTA PARA DESARROLLAR UN PLAN NUTRICIONAL PARA DOS ESCUELAS PRIMARIAS DE LA CIUDAD DE PUEBLA. Adriana Serna Serrano .
  17. 2010
  18. 2010 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Análisis de Carta de menú de muestra de restaurantes y sugerencias de mejoramiento.
  19. 2010 Análisis de Carta de menú de muestra de restaurantes y sugerencias de mejoramiento.
  20. 2010 Análisis de Carta de menú de muestra de restaurantes y sugerencias de mejoramiento.
  21. 2010 Cocktelería en bares de Camino Real en Cholula, Puebla. Eduardo Moreno Martinez.
  22. 2010 Cocktelería en bares de Camino Real en Cholula, Puebla. Eduardo Moreno Martinez.
  23. 2010 CONOCIMIENTO Y EXPECTATIVAS DEL CONSUMIDOR SOBRE LAS CARTAS DEL MENU. Mayra Muñoz.
  24. 2010 CONOCIMIENTO Y EXPECTATIVAS DEL CONSUMIDOR SOBRE LAS CARTAS DEL MENU. Mayra Muñoz.
  25. 2010 EFECTOS DE LOS PLANES TODO INCLUIDO EN LAS VENTAS DE ARTESANIAS EN PLAYA DEL CARMEN. Gabriela Saloma Marínez.
  26. 2010 EFECTOS DE LOS PLANES TODO INCLUIDO EN LAS VENTAS DE ARTESANIAS EN PLAYA DEL CARMEN. Gabriela Saloma Marínez.
  27. 2010 ESTUDIO DE LA PERCEPCION DE LOS TURISTAS NACIONALES SOBRE LA CONTAMINACION DE LAS PLAYAS DE ACAPULCO. Nayelly Vazquez y Edna García..
  28. 2010 ESTUDIO DE LA PERCEPCION DE LOS TURISTAS NACIONALES SOBRE LA CONTAMINACION DE LAS PLAYAS DE ACAPULCO. Nayelly Vazquez y Edna García..
  29. 2010 Información calórica en platillos dela carta de menú y su efecto en una muestra de comensales de la Ciudad de Puebla.
  30. 2010 Información calórica en platillos dela carta de menú y su efecto en una muestra de comensales de la Ciudad de Puebla.
  31. 2010 Información calórica en platillos dela carta de menú y su efecto en una muestra de comensales de la Ciudad de Puebla.
  32. 2010 PERFIL DEL CONSUMIDOR Y ACTITUD HACA LA MARCA QUE MUESTRA RESPECTO A TRES CADENAS DE CAFETERIAS GOURMET DE LA CIUDAD DE PUEBLA Y CHOLULA. Gabriela Ruiz Del Bosque .
  33. 2010 PERFIL DEL CONSUMIDOR Y ACTITUD HACA LA MARCA QUE MUESTRA RESPECTO A TRES CADENAS DE CAFETERIAS GOURMET DE LA CIUDAD DE PUEBLA Y CHOLULA. Gabriela Ruiz Del Bosque .
  34. 2010 Riesgos y beneficios asociados con alimentos en el uso y consumo de los mismos. Esperanza Ibarra Vargas.
  35. 2009
  36. 2009 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas CONOCIMIENTOS Y PERCEPCIONES DE PRODUCTOS ORGANICOS EN UNA MUESTRA DE CONSUMIDORES EN LA CIUDAD DE PUEBLA. Beatriz Herrera Bours.
  37. 2009 CONOCIMIENTOS Y PERCEPCIONES DE PRODUCTOS ORGANICOS EN UNA MUESTRA DE CONSUMIDORES EN LA CIUDAD DE PUEBLA. Beatriz Herrera Bours.
  38. 2009 Consumo de alimentos y su relación con el estado de ánimo: caso UDLAP. Norma Martinez Alvarez.
  39. 2009 Consumo de alimentos y su relación con el estado de ánimo: caso UDLAP. Norma Martinez Alvarez.
  40. 2009 ELABORACION DE UN PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACION DE UN NUEVO CONCEPTO DE RESIDENCIAS PARA ESTUDIANTES EN LA CIUDAD DE PUEBLA. Natalia Zairick Zorrilla .
  41. 2009 ELABORACION DE UN PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACION DE UN NUEVO CONCEPTO DE RESIDENCIAS PARA ESTUDIANTES EN LA CIUDAD DE PUEBLA. Natalia Zairick Zorrilla .
  42. 2009 FACTORES QUE DETERMINAN EL CONSUMO DE ALCOHOL EN ESTUDIANTES DE LA UDLAP. Melissa Vieyte Quiroz.
  43. 2009 FACTORES QUE DETERMINAN EL CONSUMO DE ALCOHOL EN ESTUDIANTES DE LA UDLAP. Melissa Vieyte Quiroz.
  44. 2008
  45. 2008 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Estudio de hábitos de consumo de bebidas energéticas y su mezcla con alcohol en muestra de estudiantes de las principales universidades de Puebla. Angela Maria Garcia .
  46. 2008 Hábitos de consumo de platillos yucatecos en familias de la Cd. De Mérida , Yucatán. Úrsula Quezada.
  47. 2008 Identificación de las fallas en el servicio más comunes mediante la técnica de incidentes críticos en el Restaurantes los Almuerzos.
  48. 2008 Posturas sobre la implementación de la ley general para el control del tabaco y sus consecuencias en asistencia a restaurantes. Mirelle Leibetseder Barrera .
  49. 2008 Prácticas empleadas en bares para el manejo de clientes con alto contenido alcoholico en la sangre. Karla Montero.
  50. 2008 Retención de personal en restaurantes de franquicia.
  51. 2007
  52. 2007 Congresos Nacionales Rocha, G. y Ramírez G. Uso de Portafolios Electrónicos y Rúbricas como Herramienta en la Enseñanza Caso UDLAP. II Congreso Nacional de Educación Turística CONAET -AMESTUR CHIAPAS 2007.
  53. 2007 Rocha, G. y Ramírez G. Uso de Portafolios Electrónicos y Rúbricas como Herramienta en la Enseñanza Caso UDLAP. II Congreso Nacional de Educación Turística CONAET -AMESTUR CHIAPAS 2007.
  54. 2006
  55. 2006 Congresos Internacionales Solano, R., Rocha, María, Análisis comparativo entre los estereotipos de país para definir estrategias de entrada y posicionamiento en Chile, Argentina, México y Ecuador. XIX Congreso Sociedad Latinoamericana de Estrategia (SLADE). Cholula, Puebla .
  56. 2004
  57. 2004 Congresos Internacionales Rocha, María, Responsabilidad social en restaurantesDescision Sciences Institute (DSI) First annual reunion. Mexico Chapter. Cholula, Puebla.
  58. 2003
  59. 2003 Congresos Internacionales Rocha, María, Análisis de la relación de la calidad del servicio en restaurantes y el importe de la propina, XVI Congreso SLADE. Lima Perú.
  60. 2002
  61. 2002 Congresos Internacionales Rocha, Maria, Propinas. Su importancia dentro del diseño de la estrategia de servicio, XV Congreso SLADE. Uruguay Montevideo. .
  62. 2001
  63. 2001 Congresos Internacionales Rocha Maria Análisis del conocimiento del manejo higiénico de alimentos por manejadores no profesionales. Insumo para el diseño de estrategias de organismos acreditadores XIV Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Estrategia. Buenos Aires, Argentina.
  64. 2000
  65. 2000 Congresos Internacionales Rocha, M. Preferencias del consumo de alimentos considerados como alternativas saludables: caso Puebla. XIII Congreso de SLADE. Puebla, Puebla .
  66. 2000 Rocha, M. Sensory Analysis of acidified dairy products using Response Surface Methodology Eight International Congress of Engineering and Food. Puebla.
  67. 2000 Solano, R., Rocha, M. A comparative study of product-country association among consumers in Mexico and Spain, Academy of Marketing Science. Multicultural Marketing Conference. Hong Kong .
  68. 1999
  69. 1999 Congresos Internacionales Dominguez, P., Rocha, M., Restaurant Application of the Expanded Rational Expectations Model on the Intention of Visiting a Fine Dining Restaurant, The Twenty-Eight Annual Meeting of The Western Decision Sciences InstituteBest Paper Award,.
  70. 1999 Rocha, M., Identificación de tendencias de consumo y percepciones de calidad para la elaboración de estrategias en el sector restaurantero en Puebla, México. XII Congreso Latinoamericano de Estrategia. Sao Paulo, Brasil.