Universidad de las Américas Puebla

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Enrique Palou García

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Semblanza

Enrique Palou es Doctor en Ciencias de la Ingeniería por la Universidad de Washington. Maestro en Ciencias con especialidad en Ingeniería de Alimentos por la Universidad de las Américas Puebla. Licenciado en Ingeniería Química por la Universidad Iberoamericana. Ha impartido múltiples cursos y talleres en diversos países de Iberoamérica. Es coautor del libro “Nonthermal Preservation of Foods” publicado por Marcel Dekker y traducido al español por Acribia, editor de otros 2 libros, autor de 48 capítulos de libros y más de 245 publicaciones científicas en revistas arbitradas de prestigio internacional. Es miembro del Consejo Editorial y Editor Asociado del Journal of Food Science y de la Revista Education Research International. Ha presentado más de 475 trabajos en conferencias internacionales Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel 3 y miembro de la Academia de Ingeniería de México y de la Academia Mexicana de Ciencias; en 2016 fue nombrado Fellow del Institute of Food Technologists y dentro de esta organización fue Chair de la Education Division al igual que de su Higher Education Review Board; de la American Society for Engineering Education; así como de la Honor Society of Phi Kappa Phi y de la Honor Society of Phi Tau Sigma. Ha dirigido o codirigido más de 55 proyectos de investigación con financiamiento nacional e internacional por más de 150 millones de pesos y participado en diversos proyectos de consultoría industrial; 22 tesis de doctorado, 20 de maestría y 35 de licenciatura. Sus líneas de investigación incluyen las Tecnologías Emergentes para el Procesamiento de Alimentos, la Microbiología Predictiva, los Antimicrobianos Naturales (incluyendo aceites esenciales), así como el Aprendizaje Activo y Cooperativo, la Evaluación Formativa, además de la Creación de Ambientes Eficaces para el Aprendizaje de las Ciencias, Ingenierías y Tecnologías. Se considera firme partidario del trabajo académico de enseñanza-aprendizaje que asume que la enseñanza y el aprendizaje son procesos complejos que no se observan, miden o mejoran fácilmente y requieren un estudio académico riguroso. En otras palabras, el Dr. Palou considera que el nexo entre la ciencia, la tecnología y la enseñanza-aprendizaje es un sitio legítimo de investigación que necesita una comunidad e infraestructura académica para respaldar la investigación de los problemas de enseñanza-aprendizaje, junto con ocasiones para una reflexión, intercambio público de ideas, hábitos de revisión por pares y recompensas profesionales. A través de la docencia e investigación, contribuye a desarrollar científico(a)s, tecnólogo(a)s e ingeniero(a)s con la capacidad de asumir roles de liderazgo en la industria, la academia y la sociedad globales. Desde 1992 es profesor de tiempo completo del Departamento Académico de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental de la Escuela de Ingeniería en la Universidad de las Américas Puebla, en donde también se desempeña como Director del Centro para la Educación de las Ciencias, Ingenierías y Tecnologías.

Palabras clave de la investigación

Tecnologías emergentes para el procesamiento de alimentos Microbiología predictiva Antimicrobianos naturales Aprendizaje activo y cooperativo Evaluación formativa

Sistema Nacional de Investigadores

Nivel: 3

Grados académicos
  • Doctorado en Ciencias de la Ingeniería. Washington State University. Mexico. mayo 11, 1998.
  • Maestría en Ciencias con especialidad en Ingeniería de Alimentos. Universidad de las Américas Puebla. Mexico. junio 2, 1994.
  • Licenciatura en Ingeniería Química. Universidad Iberoamericana . Mexico. septiembre 8, 1989.
Producción de investigación

Tipo de documento

Año

    2023
  1. 2023 Artículos de investigación Rapid screening of mayonaisse quality using computer vision and machine learning, Nombre de la revista: Journal of Food Measurement and Characterization, Volumen: 1, Número: 1, Páginas: , DOI: 10.1007/s11694-023-01814-x, ISSN: 21934126, 21934134.
  2. 2020
  3. 2020 Artículos de investigación **Essential oils in vapor phase as alternative antimicrobials: A review, Nombre de la revista: Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: 10.1080/10408398.2019.1586641, ISSN: 10408398, 15497852.
  4. 2020 Essential oils in vapor phase as alternative antimicrobials: A review, Nombre de la revista: Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Volumen: 60, Número: 10, Páginas: , DOI: 10.108010408398.2019.1586641., ISSN: 10408398, 15497852.
  5. 2020 Modeling Salmonella (S. Typhimurium ATCC14028, ATCC 13311, S. Typhi ATCC 19430, and S. enterica) and Listeria (L. monocytogenes Scott A, ATCC 7644, and CDBB-B-1426) cocktails’ survival under the effects of pH, protein, and essential oil concentration, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1111/jfpp.14718, ISSN: .
  6. 2020 Libros Editorial Internacional Nanoengineering in the Beverage Industry, ISBN: 9780128166772.
  7. 2020 Technology, Science and Culture. A Global Vision, Volume II., ISBN: 9781789843064.