Universidad de las Américas Puebla

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Aurelio López Malo Vigil

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Aurelio López Malo Vigil es Doctor en Ciencias Químicas (Alimentos) por la Universidad de Buenos Aires, Argentina. Maestro en Ciencias con Especialidad en Ingeniería de Alimentos y Licenciado en Ingeniería de Alimentos por la Universidad de las Américas Puebla. Ha impartido cursos y talleres en diversos países de Iberoamérica. Es coautor del libro Minimally Processed Fruits and Vegetables, editor de 2 libros, autor de más de 40 capítulos en libros y de más de 150 publicaciones científicas en revistas arbitradas de prestigio internacional, es miembro del Consejo Editorial del Journal of Food Protection y del International Journal of Food Microbiology. Ha presentado más de 400 trabajos en conferencias internacionales. Es miembro del Institute of Food Technologists (IFT), de la International Association for Food Protection (IAFP), de la American Society for Engineering Education (ASEE) y actualmente pertenece al Sistema Nacional de Investigadores de México como Investigador Nacional Nivel III, y es miembro de la Academia Mexicana de Ciencias. Ha dirigido o codirigido más de 40 proyectos de investigación con financiamiento nacional e internacional y ha participado en diversos proyectos de consultoría industrial. Sus intereses de investigación incluyen las Antimicrobianos Naturales, Microbiología Predictiva, Tecnologías Emergentes para el Procesamiento de Alimentos, Frutas Mínimamente Procesadas, así como la Creación de Experimentos para Facilitar el Aprendizaje de las Ciencias e Ingenierías. Se considera un profesor que escucha a los estudiantes, les apoya a resolver sus dudas ya que lo consideran un experto en algunos temas, convencido de que la interacción con los estudiantes es enriquecedora para ambas partes, disfruta de compartirles sus experiencias y participar en su formación profesional. Desde 1987 es profesor de tiempo completo del Departamento Académico de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental en la Escuela de Ingeniería de la Universidad de las Américas Puebla.

Palabras clave de la investigación

Alimentos, Microbiología, Antimicrobianos, Conservación, Tecnologías

Sistema Nacional de Investigadores

Nivel: 3

Grados académicos
  • Doctorado en Ciencias Químicas . Universidad de Buenos Aires. Argentina. octubre 30, 2000.
  • Maestría en Ciencias con Especialidad en Ingeneiría de Alimentos. Universidad de las Américas Puebla. Mexico. diciembre 10, 1996.
  • Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Universidad de las Américas Puebla. Mexico. diciembre 15, 1995.
Producción de investigación

Tipo de documento

Año

    2023
  1. 2023 Artículos de investigación Cortazar-Moya S, Mejía-Garibay B, López-Malo A, Morales-Camacho JI. 2023. Nutritional composition and techno-functionality of non-defatted and defatted flour of edible insect Arsenura armida. Food Research International. 173 (2023) 113445. Print ISSN: 0963-9969. https:doi.org10.1016j.foodres.2023.113445. , Nombre de la revista: Food Research International.,, Volumen: 173, Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 0963-9969.
  2. 2023 García-Mosqueda C, Cerón-García A, León-Galvána MA, Ozuna C, López-Malo A, Sosa-Morales ME. 2023. Changes in phenolics and flavonoids in amaranth and soybean sprouts after UV-C treatment. Journal of Food Science. 88:1280–1291. Online ISSN:1750-3841. https:doi.org10.11111750-3841.16527, Nombre de la revista: Journal of Food Science, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 221147, 17503841.
  3. 2023 González-Pérez J.E., Jiménez-González, O., Romo-Hernández A., Ramírez-Corona N., López-Malo A. 2023. Osmosonication of apple in concentrated grape juice: evaluation of mass transfer rates and impregnation effectiveness. Journal of Food Engineering. Volume 359, December 2023, 111692. Print ISSN: 0260-8774. https:doi.org10.1016j.jfoodeng.2023.111692, Nombre de la revista: Journal of Food Engineering,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 0260-8774.
  4. 2023 González-Pérez JE, Jiménez-González O, Ramírez-Corona N, López-Malo A. 2023. Use of response surface methodology to optimize vacuum impregnation of b-carotene from Daucus carota in Pachyrhizus erosus. Sustainable Food Technology, 1, 404 – 414. Online only: ISSN 2753-8095. DOI: 10.1039d2fb00036a, Nombre de la revista: Sustainable Food Technology,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 2753-8095.
  5. 2023 González-Pérez JE Romo-Hernández A, López-Malo A, Ramírez-Corona N. 2023. Evaluation of osmodehydration and vacuum-assisted osmodehydration as pre-treatments during fruit drying process: the effect on drying rates, effective water diffusion and changes in product quality. Journal of Engineering Research. ISSN: 2307-1877. doi: 10.1016j.jer.2023.100153., Nombre de la revista: Journal of Engineering Research, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 17266009, 17266742.
  6. 2023 Hernández-Figueroa RH, Mani-López E, López-Malo A. 2023. Antifungal activity of wheat-flour sourdough (Type II) from two different Lactobacillus in vitro and bread. Applied Food Research. Volume 3, Issue 2, 100319. ISSN: 2772-5022. https:doi.org10.1016j.afres.2023.100319, Nombre de la revista: Applied Food Research,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 2772-5022.
  7. 2023 Jiménez-González, O., González-Pérez, J., Mejía-Garibay, B., López-Malo, A., Guerrero-Beltrán, JA. 2023. Caramel colour pigments from black sapote (Diospyros digyna): obtention and food application. Sustainable Food Technology, 2023. Online only: ISSN 2753-8095. DOI: 10.1039D2FB00037G. , Nombre de la revista: Sustainable Food Technology,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 2753-8095.
  8. 2023 Jiménez-González O, López-Malo A, González-Pérez JE, Ramírez-Corona N, Guerrero-Beltrán JA. 2023. Thermal and pH stability of Justicia spicigera (Mexican honeysuckle) pigments: Application of mathematical probabilistic models to predict pigments stability. Food Chemistry: Molecular Sciences. Online ISSN: 2666-5662. Volume 6, 30 July 2023, 100158. https:doi.org10.1016j.fochms.2022.100158., Nombre de la revista: Food Chemistry: X, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 25901575.
  9. 2023 Lastra-Vargas L., Hernández-Nava R., Ruiz-González N., Jiménez-Munguía MT, López-Malo A, Palou E. 2023. Oregano essential oil as an alternative antimicrobial for the control of Listeria monocytogenes and Salmonella in turkey mortadella during refrigerated storage. Food Chemistry Advances. Volume 2, October 2023, 100314. ISSN: 2772-753X. https:doi.org10.1016j.focha.2023.100314, Nombre de la revista: Food Chemistry, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 3088146, 18737072.
  10. 2023 Mani-López E, Ramírez-Corona N, López-Malo A. 2023. Advances in probiotic incorporation into cereal-based baked foods: Strategies, viability, and effects–A review. Journal of Food Engineering. 3 (2023) 100330. ISSN: 2772-5022. https:doi.org10.1016j.afres.2023.100330., Nombre de la revista: Journal of Food Engineering,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 2772-5022.
  11. 2023 Pihen C, Mani-López E, Franco-Vega A, Jiménez-Munguía MT, López-Malo A, Ramírez-Corona N. 2023. Performance of UV-LED and UV-C treatments for the inactivation of Escherichia coli ATCC 25922 in food model solutions: influence of optical and physical sample characteristics. Innovative Food Science and Emerging Technologies. Print ISSN: 1466-8564. https:doi.org10.1016j.ifset.2023.103314, Nombre de la revista: Innovative Food Science and Emerging Technologies, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 14668564.
  12. 2023 Recio-Cázares SL, López-Malo A, Ramírez-Corona N, Palou E. 2023. Relationship between the chemical composition and transport properties with the antimicrobial activity of essential oil from leaves of Mexican lippia (Aloysia citriodora) extracted by hydro-distillation. Biointerface Research in Applied Chemistry. Volume 13, Issue 6, 2023, 560. ISSN: 2069-5837. https:doi.org10.33263BRIAC136.560, Nombre de la revista: Biointerface Research in Applied Chemistry, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 20695837.
  13. 2023 Vera-Santander VE, Hernández-Figueroa RH, Jiménez-Munguía MT, Mani-López E, López-Malo A. 2023. Health benefits of consuming foods with bacterial probiotics, postbiotics, and their metabolites: A review. Molecules 2023, Volume 28, Issue 3, 1230 ISSN: 1420-3049. https:doi.org10.3390molecules28031230, Nombre de la revista: Molecules, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 14203049.
  14. 2023 Citas por otros autores 47, .
  15. 2023 Congresos Internacionales Dynamic modeling of the process of osmosonication and osmodehydration of apples using linear time-invariant system. J. E. González-Pérez, O. Jiménez-González, N. Ramírez-Corona, A. López-Malo. Presented in the 2023 Twitter Latin American Conference on Environmental and Chemical Process Systems Engineering #LatinEnvChemPSE. July 20th, 2023, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: .
  16. 2023 Optimización de la producción de ácido láctico mediante fermentación con diferentes bacterias ácido lácticas. R. H. Hernández-Figueroa, A. López-Malo, E. Mani-López, N. Ramírez-Corona. Presented in the 2023 Twitter Latin American Conference on Environmental and Chemical Process Systems Engineering #LatinEnvChemPSE. July 20th, 2023, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: .
  17. 2023 Congresos Nacionales Análisis antimicrobiano y sensorial del complejo de inclusión de ß-ciclodextrina con aceite esencial de lippia (Aloysia citriodora) en sistemas modelo y en carne de res. Scarlette Lizeth Recio-Cazares, Paulina Comett Figueroa, Ricardo Navarro Amador, Aurelio López Malo, Enrique Palou. XLIV ENCUENTRO NACIONAL DE LA AMIDIQ. 30 DE MAYO AL 2 DE JUNIO DE 2023, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: .
  18. 2023 Análisis de transferencia de masa durante la deshidratación de Pyrus comunis variedad "lechera" mediante secado por microondas. Julio Emmanuel González-Pérez, Aarón Romo-Hernández, Aurelio López-Malo, Nelly Ramírez-Corona. XLIV ENCUENTRO NACIONAL DE LA AMIDIQ. 30 DE MAYO AL 2 DE JUNIO DE 2023, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: .
  19. 2023 Desafíos en la investigación en ciencia, tecnología e ingeniería de los alimentos. Aurelio López-Malo. XXII Congreso de la Comisión de Investigación de FIMPES, Investigación para el Desarrollo Sostenible. Marzo, 2023, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: .
  20. 2023 Investigación en alimentos: ciencia, tecnología e ingeniería. Aurelio López-Malo. Seminarios del Posgrado del Departamento de Ingeniería Química, Cuerpos Académicos, Grupos de Investigación y la Coordinación de Posgrado en Ingeniería Química. Universidad de Guanajuato. Guanajuato, 25 de agosto de 2023, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: .
  21. 2023 Potencial de los agentes antimicrobianos naturales para controlar patógenos. Aurelio López-Malo. 3a Reunión Anual de la Asociación Mexicana para la Protección a los Alimentos A.C. (AMEPAL) 2023. 7 de junio, Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: .
  22. 2023 Producción de ácidos grasos de cadena corta utilizando suero de leche e inulina como medio de cultivo de probióticos. Víctor Enrique Vera Santander, Emma Mani-López, Aurelio López-Malo, María Teresa Jiménez-Munguía. XLIV ENCUENTRO NACIONAL DE LA AMIDIQ. 30 DE MAYO AL 2 DE JUNIO DE 2023, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: .
  23. 2023 Producción de ácidos orgánicos en harina de trigo fermentada por dos lactobacilos y su actividad antifúngica. Ricardo H. Hernández-Figueroa, Aurelio López-Malo, Emma Mani-López. XLIV ENCUENTRO NACIONAL DE LA AMIDIQ. 30 DE MAYO AL 2 DE JUNIO DE 2023, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: .
  24. 2023 Uso de pulpa de zapote negro (Diospyros digyna) fermentado como sustituto al color caramelo. Oscar Jiménez-González, Julio Emmanuel González-Pérez, Beatriz Mejía-Garibay, Aurelio López-Malo, José Ángel Guerrero-Beltrán. XLIV ENCUENTRO NACIONAL DE LA AMIDIQ. 30 DE MAYO AL 2 DE JUNIO DE 2023, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: .
  25. 2023 “Investigación e industria: inclusión, retos y oportunidades para la Ingeniería Química en México” Aurelio López-Malo. XLIV ENCUENTRO NACIONAL DE LA AMIDIQ. 30 DE MAYO AL 2 DE JUNIO DE 2023, Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: .
  26. 2023 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Osmodeshidratación, impregnación al vacío y secado de manzanas utilizando jugos concentrados como agentes osmóticos: efecto de las variables de proceso sobre la transferencia de masa, incorporación de compuestos bioactivos y vida útil, .
  27. 2022
  28. 2022 Artículos de investigación Advances in radio frequency pasteurisation equipment for liquid foods: a review. International Journal of Food Science and Technology, Nombre de la revista: International Journal of Food Science and Technology, Volumen: 57, Número: , Páginas: , DOI: 10.1111/ijfs.15662, ISSN: 9505423, 13652621.
  29. 2022 An overview of mathematical modeling for conventional and intensified processes for extracting essential oils, Nombre de la revista: Chemical Engineering and Processing,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.cep.2022.109032, ISSN: 0255-2701.
  30. 2022 Application of thermo-ultrasonic treatments for the inactivation of osmotolerant yeasts suspended in media with reduced water activity, Nombre de la revista: Chemical Engineering and Processing,, Volumen: 179, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.cep.2022.109094, ISSN: 0255-2701.
  31. 2022 Dynamic performance of optimized microwave assisted extraction to obtain Eucalyptus essential oil: Energy requirements and environmental impact, Nombre de la revista: International Journal of Food Engineering, Volumen: 18, Número: 2, Páginas: , DOI: 10.1515/ijfe-2021-0102, ISSN: 15563758.
  32. 2022 Effect of supercritical carbon dioxide on physicochemical and techno-functional properties of amaranth flour, Nombre de la revista: Chemical Engineering and Processing,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.cep.2022.109031, ISSN: 02552701.
  33. 2022 Fungal inactivation on Mexican corn tortillas by means of thyme essential oil in vapor-phase, Nombre de la revista: Current Research in Food Science, Volumen: 5, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.crfs.2022.03.010., ISSN: 26659271.
  34. 2022 Hernández-Figueroa RH, Mani-López E, López-Malo A. 2022. Antifungal Capacity of Poolish-Type Sourdough Supplemented with Lactiplantibacillus plantarum and Its Aqueous Extracts In Vitro and Bread, Nombre de la revista: Antibiotics, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: 10.3390/antibiotics11121813. ISSN: 2079-6382., ISSN: 20796382.
  35. 2022 Insights on the effectiveness of pneumatic and ultrasonic atomization in combination with UVC light during fruit juices processing, Nombre de la revista: Journal of Food Science and Technology, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: 10.1007/s13197-022-05468-3, ISSN: 221155, 9758402.
  36. 2022 Márquez Jiménez J.A., López Malo A., Córdova Lozano F., Flores-Cervantes D.X. 2022. Photochemical and photocatalytic transformation of sodium benzoate by means of UV light and supported TiO2. , Nombre de la revista: Journal of Engineering Research, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: 10.22533/at.ed.3172152220071, ISSN: 17266009, 17266742.
  37. 2022 Modeling mass transfer during osmodehydration of apple cubes with sucrose or apple juice concentrate solutions: equilibrium estimation, diffusion model, and state observer-based approach, Nombre de la revista: Journal of Food Process Engineering, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: 10.1111/jfpe.14125, ISSN: 1458876, 17454530.
  38. 2022 Modeling mass transfer during osmodehydration of apple cubes with sucrose or apple juice concentrate solutions: Equilibrium estimation, diffusion model, and state observer-based approach, Nombre de la revista: Journal of Food Process Engineering, Volumen: 45, Número: 10, Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1111/jfpe.14125, ISSN: 1458876, 17454530.
  39. 2022 Photochemical and photocatalytic transformation of sodium benzoate by means of UV light and supported TiO2., Nombre de la revista: Journal of Engineering Research,, Volumen: 2, Número: 15, Páginas: , DOI: 10.22533/at.ed.3172152220071, ISSN: 2764-1317.
  40. 2022 Sensory evaluation of apple cubes (Granny Smith var.) impregnated with concentrated grape juice (Victoria var.) subjected to convection drying, Nombre de la revista: Revista Internacional de Investigación e Innovación Tecnológica,, Volumen: 9, Número: 54, Páginas: , DOI: , ISSN: 20079753.
  41. 2022 Spray dried lactobacilli maintain viability and feruloyl esterase activity during prolonged storage and under gastrointestinal tract conditions, Nombre de la revista: Journal of Food Science and Technology, Volumen: 59, Número: 3, Páginas: , DOI: 10.1007/s13197-021-05125-1, ISSN: 221155, 9758402.
  42. 2022 The impacts of antimicrobial and antifungal activity of cell-free supernatants from lactic acid bacteria in-vitro and foods, Nombre de la revista: Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, Volumen: 21, Número: 1, Páginas: , DOI: 10.1111/1541-4337.12872, ISSN: 15414337.
  43. 2022 Vacuum pressure impregnation on apples with grape juice concentrate: effects of pressure, processing time, and juice concentration, Nombre de la revista: Innovative Food Science and Emerging Technologies, Volumen: 77, Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.ifset.2022.102981, ISSN: 14668564.
  44. 2022 Wheat-based fried snacks shelf-life prediction using kinetic, probabilistic, and time-to-fail models, Nombre de la revista: Journal of Food Processing and Preservation, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: 10.1111/jfpp.16548, ISSN: 1458892, 17454549.
  45. 2022 Citas por otros autores 44, .
  46. 2022 Congresos Internacionales Antifungal capacity of extracts from poolish-type sourdoughs fermented with Lb. plantarum against the growth of spoilage bread molds, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Latin Food 2022, November 16 to 18, 2022.
  47. 2022 Dynamic estimation of water and solutes diffusivity coefficient during vacuum-assisted osmodehydration of apple with grape juice., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Twitter Latin American Conference on Environmental and Chemical Process Systems Engineering.
  48. 2022 Dynamic estimation of water and solutes diffusivity coefficient during vacuum-assisted osmodehydration of apple with grape juice. , Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Twitter Latin American Conference on Environmental and Chemical Process Systems Engineering. 21 de julio de 2022..
  49. 2022 Influence of NADES on the yield, chemical composition, and biological activities of essential oil from Aloysia citriodora leaves, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Latin Food 2022, November 16 to 18, 2022.
  50. 2022 Modeling of mass transfer parameters during osmosonication of apple in grape concentrate, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Latin Food 2022, November 16 to 18, 2022..
  51. 2022 Modeling the effectiveness of UV-LEDs for the microbial inactivation of Escherichia coli in model food systems, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Latin Food 2022, November 16 to 18, 2022.
  52. 2022 Optimization of the vacuum impregnation of beta-carotene in jicama with carrot juice, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Latin Food 2022, November 16 to 18.
  53. 2022 Potential as Antimicrobial and Antifungal Agents of Cell-Free Supernatants of Lactic Acid Bacteria., Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: Latin Food 2022, November 16 to 18, 2022.
  54. 2022 Prediction of perceived color changes (?E) of a natural colorant from Justicia spicigera by using probabilistic and Time-to-Fail models, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Latin Food 2022, November 16 to 18, 2022.
  55. 2022 Congresos Nacionales Determinación de los coeficiente de difusividad de compuestos bioactivos en la osmodeshidratación de manzana con jugo de uva, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XLIII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química A.C. (AMIDIQ). .
  56. 2022 Evaluación de la actividad antimicrobiana y propiedades de transporte del aceite esencial de lippia mexicana (Aloysia citrodora). , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XLIII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química A.C. (AMIDIQ)..
  57. 2022 Libros Editorial Internacional Research and Technological Advances in Food Science, ISBN: 9780128243.
  58. 2022 Research and Technological Advances in Food Science, ISBN: 9780128243.
  59. 2021
  60. 2021 Artículos de investigación A review of the methods used to determine the target site or the mechanism of action of essential oils and their components against fungi, Nombre de la revista: SN Applied Sciences,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1007/s42452-020-04102-1, ISSN: 2523-3971.
  61. 2021 Developments and Advances of High Intensity Pulsed Light and its Combination with Other Treatments for Microbial Inactivation in Food Products, Nombre de la revista: Food Engineering Reviews, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1007/s12393-021-09280-1, ISSN: 18667910, 18667929.
  62. 2021 Effect of imidazolium ionic liquids as microwave absorption media for the intensification of microwave-assisted extraction of Citrus sinensis peel essential oils, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.cep.2020.108277, ISSN: .
  63. 2021 Legume proteins, peptides, water extracts, and crude protein extracts as antifungals for food applications, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.03.035, ISSN: .
  64. 2021 Mass Transfer during Osmotic Dehydration of Fruits and Vegetables: Process Factors and Non-Thermal Methods, Nombre de la revista: Food Engineering Reviews, Volumen: 13, Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1007/s12393-020-09276-3, ISSN: 18667910, 18667929.
  65. 2021 Performance of combined technologies for the inactivation of Saccharomyces cerevisiae and Escherichia coli in pomegranate juice: The effects of a continuous-flow UV-Microwave system, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: .
  66. 2021 Plant-Based Milk Alternatives: Types, Processes, Benefits, and Characteristics, Nombre de la revista: Food Reviews International, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: http://dx.doi.org/10.1080/87559129.2021.1952421, ISSN: 87559129, 15256103.
  67. 2021 Stability of oregano essential oil encapsulated in double (wow) emulsions prepared with mechanical or high-pressure homogenization and its effect in Aspergillus niger inhibition, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1111/jfpp.15104, ISSN: .
  68. 2021 Congresos Internacionales An Observer-Based Methodology for Estimating Effective Diffusion Coefficients during Osmodehydration of Apple Cubes, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 2021 AIChE Annual Meeting.
  69. 2021 An Observer-Based Methodology for Estimating Effective Diffusion Coefficients during Osmodehydration of Apple Cubes, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: American Institute of Chemical Engineers, AiChe -2021..
  70. 2021 Congresos Nacionales ANÁLISIS DE LA TRANSFERENCIA DE MASA Y DE LAS CARACTERÍSTICAS DIMENSIONALES DE PASTA REHIDRATADA CON AGUA O SOLUCIONES DE CLORURO DE SODIO, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XLII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química A.C. (AMIDIQ).
  71. 2021 Modelación de un Proceso de Deshidratación Osmótica de Manzana Mediante un Observador de Luenberger, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: XLII Encuentro Nacional del AMIDIQ.
  72. 2021 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Control del Deterioro Fúngico en Frutas Frescas, Combinando Aceites Esenciales en Fase Vapor con Envasado Activo, .
  73. 2021 Libros Editorial Internacional Developing Sustainability Competences Through Pedagogical Approaches. Strategies for Sustainability, ISBN: 9783030649.
  74. 2020
  75. 2020 Artículos de investigación **Essential oils in vapor phase as alternative antimicrobials: A review, Nombre de la revista: Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: 10.1080/10408398.2019.1586641, ISSN: 10408398, 15497852.
  76. 2020 Antimicrobial Activity and Storage Stability of Cell-free Supernatants from Lactic Acid Bacteria and their Applications with Fresh Beef, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107286, ISSN: .
  77. 2020 Antimicrobial activity of protein-containing fractions isolated from Lactobacillus plantarum NRRL B-4496 culture, Nombre de la revista: Brazilian Journal of Microbiology, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1007/s42770-020-00266-5, ISSN: 15178382.
  78. 2020 Encapsulation of oregano essential oil (Origanum vulgare) by complex coacervation between gelatin and chia mucilage and its properties after spray drying, Nombre de la revista: Food Hydrocolloids, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.106077, ISSN: 0268005X.
  79. 2020 Essential oils microemulsions prepared with high-frequency ultrasound: physical properties and antimicrobial activity, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-020-04449-8, ISSN: .
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