Universidad de las Américas Puebla

Dirección de Bibliotecas

Facultad UDLAP

Taisa Sabrina Silva Pereira

foto

Semblanza

Taisa Sabrina Silva Pereira es Doctora y Maestra en Salud Colectiva por la Universidad Federal del Espírito Santo. Y Licenciada en Nutrición por la Facultad Católica Salesiana do Espírito Santo. Es especialista en Gestión de Políticas Públicas en Género y Raza. Fue investigadora del Estudio Longitudinal de Salud de Adultos - ELSA Brasil considerado el mayor estudio epidemiológico de America Latina. Su línea de investigación está en el área de epidemiologia nutricional principalmente con enfermedades crónicas no transmisibles y posee diversas publicaciones en revistas internacionales de alto impacto. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel 1. Se considera una profesional de excelencia, que contribuye con la formación académica de los estudiantes, apasionada por la docencia y la investigación, donde pone en práctica actividades en poblaciones para facilitar la enseñanza. Desde 2018 es profesora de tiempo completo del Departamento Académico de Ciencias de la Salud en la Escuela de Ciencias de la Universidad de las Américas Puebla, en donde actualmente es Coordinadora de la Licenciatura de Ciencias de la Nutrición.

Palabras clave de la investigación

•Nutrición • Salud Pública • Epidemiología • Epidemiología nutricional • Enfermedades crónicas no transmisibles

Sistema Nacional de Investigadores

Nivel: 1

Grados académicos
  • Doctorado en Salud Colectiva. Universidad Federal de Espíritu Santo. Brasil. diciembre 15, 2016.
  • Maestría en Salud Colectiva. Universidad Federal de Espíritu Santo. Brasil. diciembre 15, 2012.
  • Licenciatura en Nutrición. Universidad Federal de Espíritu Santo. Brasil. diciembre 15, 2010.
Producción de investigación

Tipo de documento

Año

    2024
  1. 2024 Artículos de investigación Desarrollo y validación de la puntuación de calidad alimentaria en el ELSA-Brasil, Nombre de la revista: Nutricion Hospitalaria, Volumen: 41, Número: 1, Páginas: , DOI: DOI: http://dx.doi.org/10.20960/nh.04598, ISSN: 2121611, 16995198.
  2. 2023
  3. 2023 Artículos de investigación Association between Dietary Inflammatory Index and Gastric Adenocarcinoma: A Multicenter Case-Control Study in Brazil, Nombre de la revista: Nutrients, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.3390/ nu15132867, ISSN: 20726643.
  4. 2023 Consumption of sugar-sweetened soft drinks and risk of metabolic syndrome and its components: results of the ELSA-Brasil study (2008–2010 and 2012–2014), Nombre de la revista: Journal of Endocrinological Investigation, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: DOI: 10.1007/s40618-022-01895-3, ISSN: 3914097, 17208386.
  5. 2023 Excessive Consumption of Alcoholic Beverages and Extremely High Levels of High-Density Lipoprotein Cholesterol (HALP) in the ELSA-Brasil Cohort Baseline, Nombre de la revista: Nutrients, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https:// doi.org/10.3390/nu15051221, ISSN: 20726643.
  6. 2023 Lipid profile and risk of cardiovascular disease in adult transgender men receiving cross-sex hormone therapy: a systematic review, Nombre de la revista: Nutrition Reviews, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1093/nutrit/nuad003, ISSN: 296643, 17534887.
  7. 2023 Nutrient Patterns and Risk of Osteopenia in Postmenopausal Women, Nombre de la revista: Nutrients, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/ 10.3390/nu15071670, ISSN: 20726643.
  8. 2023 Optimization of Hempseed-Added Kombucha for Increasing the Antioxidant Capacity, Protein Concentration, and Total Phenolic Content, Nombre de la revista: Beverages, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.3390/ beverages9020050, ISSN: 23065710.
  9. 2023 Prevalence and factors associated with self-reported anxiety in adults during the COVID-19 pandemic in Argentina, Brazil, Peru, Mexico, and Spain: A cross-sectional Ibero-American study, Nombre de la revista: PLoS ONE, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/ 10.1371/journal.pone.0280528, ISSN: 19326203.
  10. 2023 Stabilization of Anthocyanins from Coffee (Coffea arabica L.) Husks and In Vivo Evaluation of Their Antioxidant Activity, Nombre de la revista: Molecules, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 14203049.
  11. 2023 Citas por otros autores 11, .
  12. 2023 15, .
  13. 2023 Congresos Internacionales Associação entre escore trabecular ósseo (TBS) e composição corporal em mulheres pós-menopausadas,, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Ganepao 2023.
  14. 2023 Congresos Nacionales 5o Coloquio de Tecnología, Ciencia y Cultura: Una Visión Global, Tipo de participación: Asistente Nombre del congreso: 5o Coloquio de Tecnología, Ciencia y Cultura: Una Visión Global.
  15. 2023 CONCORDANCIA ENTRE LA PERCEPCIÓN DE LA IMAGEN CORPORAL Y ESTADO NUTRICIONAL DE ADOLESCENTES DE UNA SECUNDARIA PRIVADA DE PUEBLA, MÉ, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 11 Congreso Mexicano de Nutriología "Nutrición para el desarrollo de la vida".
  16. 2023 FACTORES ASOCIADOS AL TRABAJO HOME OFFICE EN LA PANDEMIA DE COVID-19 EN PARTICIPANTES DEL ELSA-BRASIL, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 11 Congreso Mexicano de Nutriología "Nutrición para el desarrollo de la vida",.
  17. 2023 Formulación de una bebida de kombucha añadida con semillas de cáñamo para aumentar la actividad antioxidante, el contenido de proteína y el contenido fenólico total, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: AMIDIQ.
  18. 2023 Quinto Ciclo de Conferencias: Estrategias en Nutrición Clínica, Tipo de participación: Organizador Nombre del congreso: Quinto Ciclo de Conferencias: Estrategias en Nutrición Clínica.
  19. 2023 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Impacto de los medios digitales en la recurrencia de los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nivel secundaria, .
  20. 2022
  21. 2022 Artículos de investigación Agreement between maximum and mean handgrip strength measurements in cancer patients, Nombre de la revista: PLoS ONE, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1371/journal. pone.0270631, ISSN: 19326203.
  22. 2022 Alimentación, estilo de vida y distanciamiento social: un estudio en el sureste brasilero durante la pandemia de COVID-19, Nombre de la revista: Población y Salud en Mesoamérica,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: 10.15517/psm.v20i1.49840, ISSN: 1659-0201.
  23. 2022 Consumo de bebidas alcoólicas e obesidade abdominal: resultados da linha de base do ELSA-Brasil, Nombre de la revista: Ciencia e Saude Coletiva, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: 10.1590/1413-81232022272.02282021, ISSN: 14138123.
  24. 2022 Dietary consumption of selenium inversely associated with osteoporosis in postmenopausal women , Nombre de la revista: Frontiers in Nutrition, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 2296861X.
  25. 2022 Multimorbidity and health care of community health workers in Vitória, Espírito Santo, Brazil, 2019: a cross-sectional study, Nombre de la revista: Epidemiologia e servicos de saude : revista do Sistema Unico de Saude do Brasil, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 16794974, 22379622.
  26. 2022 Quality of life and associated factors in patients with hematological cancer according to EORTC QLQ-C30, Nombre de la revista: Journal of Human Growth and Development, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 1041282, 21753598.
  27. 2022 Seguridad alimentaria y nutricional en México durante la pandemia por SARS-CoV-2: Revisión sistemática, Nombre de la revista: Revista Espanola de Nutricion Humana y Dietetica, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.14306/renhyd.26.4.1699, ISSN: 21731292, 21745145.
  28. 2021
  29. 2021 Artículos de investigación Analysis of Caloric and Noncaloric Sweeteners Present in Dairy Products Aimed at the School Market and Their Possible Effects on Health, Nombre de la revista: Nutrients, Volumen: 13, Número: , Páginas: , DOI: doi.org/10.3390/nu13092994, ISSN: 20726643.
  30. 2021 Breast Cancer Survivors Undergoing Endocrine Therapy Have a Worrying Risk Factor Profile for Cardiovascular Diseases, Nombre de la revista: Nutrients, Volumen: 13, Número: , Páginas: , DOI: doi. org/10.3390/nu13041114, ISSN: 20726643.
  31. 2021 Cambios en el estilo de vida y nutrición durante el confinamiento por SARS-CoV- 2 (COVID-19) en México: Un estudio observacional, Nombre de la revista: Revista Espanola de Nutricion Humana y Dietetica, Volumen: 25, Número: Supl 2, Páginas: , DOI: 10.14306/renhyd.25.S2.1099, ISSN: 21731292, 21745145.
  32. 2021 Consumo de bebidas alcoólicas e não alcoólicas: Resultados do ELSA-Brasil, Nombre de la revista: Ciencia e Saude Coletiva, Volumen: 26, Número: supl 2, Páginas: , DOI: 10.1590/1413-81232021269.2.30682019, ISSN: 14138123.
  33. 2021 Diet and Lifestyle Changes During the COVID-19 Pandemic in Ibero-American Countries: Argentina, Brazil, Mexico, Peru, and Spain, Nombre de la revista: Frontiers in Nutrition, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: doi: 10.3389/fnut.2021.671004, ISSN: 2296861X.
  34. 2021 Lifestyle and nutrition changes during the SARS-CoV-2 (COVID-19) lockdown in Mexico: An observational study, Nombre de la revista: Revista Espanola de Nutricion Humana y Dietetica, Volumen: 25, Número: 2, Páginas: , DOI: 10.14306/renhyd.25.S2.1099, ISSN: 21731292, 21745145.
  35. 2021 Reproducibilidad y validez del cuestionario de frecuencia alimentaria ELSA-Brasil, Nombre de la revista: Revista Espanola de Nutricion Humana y Dietetica, Volumen: 25, Número: 3, Páginas: , DOI: doi.org/10.14306/renhyd.25.3.1244, ISSN: 21731292, 21745145.
  36. 2021 Sugar-sweetened soft drinks consumption and risk of hyperuricemia: Results of the ELSA-Brasil study, Nombre de la revista: Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, Volumen: 31, Número: 7, Páginas: , DOI: doi: 10.1016/j.numecd.2021.04.008, ISSN: 9394753, 15903729.
  37. 2021 Citas por otros autores 11, .
  38. 2021 Congresos Internacionales Fatores associados a presenca de comorbidades em agentes comunitarios de saúde, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 11 Congresso Brasileiro de Epiedemiologia.
  39. 2021 XIX Congreso Latino Americano de Nutrición, Tipo de participación: Asistente Nombre del congreso: XIX Congreso Latino Americano de Nutrición.
  40. 2021 Congresos Nacionales 4º Coloquio de Tecnología, Ciencia y Cultura: una visión global, Tipo de participación: Asistente Nombre del congreso: 4º Coloquio de Tecnología, Ciencia y Cultura: una visión global.
  41. 2021 Consumo de nutrientes de las mujeres embarazadas de tres Centros de Salud públicos de la Ciudad de Puebla 2020-2021 en el área de: Medicina y Ciencias de la Salud , Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Segundo Encuentro Estatal de Jóvenes Investigadores 2021: Modalidad Virtual.
  42. 2021 Tercer ciclo de conferencias Nutrición en la actividad física y el deporte, Tipo de participación: Organizador Nombre del congreso: Tercer ciclo de conferencias Nutrición en la actividad física y el deporte.
  43. 2021 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Condições de Saúde de Agentes Comunitários do Município de Vitória-ES, .
  44. 2021 Precisão diagnóstica entre os pontos de corte propostos para investigação da dinapenia em mulheres idosas: um estudo comparativo, .
  45. 2020
  46. 2020 Artículos de investigación Actividad física, comportamiento sedentario y factores asociados en adultos brasileños, Nombre de la revista: Avances en Enfermería,, Volumen: 38, Número: 3, Páginas: , DOI: https://doi.org/10.15446/av.enferm.v38n3.85874, ISSN: 2346-0261.
  47. 2020 Alimentación y su relación con enfermedades crónicas, Nombre de la revista: México Intercultural,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 2448-8453.
  48. 2020 Malnutrition and nutrition impact symptoms (NIS) in surgical patients with cancer, Nombre de la revista: PLoS ONE, Volumen: 15, Número: 12, Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0241305, ISSN: 19326203.
  49. 2020 Nutritional Guideline for the Management of Mexican Patients with CKD and Hyperphosphatemia, Nombre de la revista: Nutrients, Volumen: 12, Número: 11, Páginas: , DOI: doi.org/10.3390/nu12113289, ISSN: 20726643.
  50. 2020 SARC-CalF-assessed risk of sarcopenia and associated factors in cancer patients, Nombre de la revista: ,, Volumen: 37, Número: 6, Páginas: , DOI: http://dx.doi.org/10.20960/nh.03158, ISSN: .
  51. 2020 Citas por otros autores 8, .
  52. 2020 Congresos Internacionales Conferencia FINUT, Tipo de participación: Asistente Nombre del congreso: Conferencia FINUT.
  53. 2020 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas POTENCIAL INFLAMATÓRIO DA DIETA E SUA RELAÇÃO COM DENSIDADE MINERAL ÓSSEA E QUALIDADE DE VIDA EM MULHERES PÓS-MENOPAUSADAS, .
  54. 2020 Recetario para pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles , .
  55. 2019
  56. 2019 Artículos de investigación Effect of urinary sodium-to-potassium ratio change on blood pressure in participants of the longitudinal health of adults study - ELSA-Brasil , Nombre de la revista: ,, Volumen: 98, Número: 28, Páginas: , DOI: 10.1097/MD.0000000000016278, ISSN: .
  57. 2019 Fatores associados à relação sódiopotássio urinária em participantes do ELSA-Brasil, Nombre de la revista: ,, Volumen: 35, Número: 7, Páginas: , DOI: 10.1590/0102-311X00039718, ISSN: .
  58. 2019 Neutrophil-to-lymphocyte Ratio and Nutritional Status in Patients with Cancer in Hospital Admission, Nombre de la revista: International Journal of Cancer Research,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: 10.3923/ijcr.2018, ISSN: 18119727.
  59. 2019 Prospective Analysis of Food Consumption and Nutritional Status and the Impact on the Dietary Inflammatory Index in Women with Breast Cancer during Chemotherapy, Nombre de la revista: Nutrients, Volumen: 11, Número: 11, Páginas: , DOI: 10.3390/nu11112610 , ISSN: 20726643.
  60. 2019 Relación sodio potasio urinario y consumo de condimentos industrializados y alimentos ultraprocesados, Nombre de la revista: ,, Volumen: 36, Número: 1, Páginas: , DOI: 10.20960/nh.02101, ISSN: .
  61. 2019 Citas por otros autores 5, .
  62. 2019 6, .
  63. 2019 Congresos Internacionales HIGHER PRO-INFLAMMATORY DIET AND WORSE NUTRITIONAL STATUS DURING CHEMOTHERAPY: A PROSPECTIVE STUDY WITH BREAST CANCER WOMEN, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Brazilian Breast Cancer Symposium.
  64. 2019 Principais fontes de sódio na alimentação de adultos – VitóriaES, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e I Congresso de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição.
  65. 2019 Congresos Nacionales ¿Cuál es el perfil dietético y nutricional de las mujeres con cáncer de mama que usan inhibidores de aromatasa., Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 7o. Congreso Mexicano de Nutriología “Realidades y tendencias de la nutrición” .
  66. 2019 Análisis prospectivo de los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en mujeres con cáncer de mama que utilizan inhibidores de aromatasa, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 7o. Congreso Mexicano de Nutriología “Realidades y tendencias de la nutrición”.
  67. 2019 Asistente, Tipo de participación: Asistente Nombre del congreso: 7º Congreso de Nutriología .
  68. 2019 Condiciones de salud, perfil nutricional y consumo de alimentos de agentes de salud comunitarios de VitóriaES, Brasil, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 7o. Congreso Mexicano de Nutriología “Realidades y tendencias de la nutrición”.
  69. 2019 Confiabilidad de un cuestionario sobre calidad de alimentación para personas entre 5-15 años de edad, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 7o. Congreso Mexicano de Nutriología “Realidades y tendencias de la nutrición”.
  70. 2019 Estado nutricional y percepción de salud de adultos de una institución de enseñanza privada de Puebla, México, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 7o. Congreso Mexicano de Nutriología “Realidades y tendencias de la nutrición”.
  71. 2019 Relación entre estado nutricional y alimentación de adultos en una instituición de enseñanza privada de Puebla, México, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: del 7o. Congreso Mexicano de Nutriología “Realidades y tendencias de la nutrición.
  72. 2019 Libros Editorial Internacional Obesidade: Saúde e Sociedade, ISBN: 9788544436.