Universidad de las Américas Puebla

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Jocksan Ismael Morales Camacho

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Semblanza

Jocksan Ismael Morales Camacho es Doctor en Ciencias en Biotecnología por el Instituto Politécnico Nacional. Maestro en Ciencias y Tecnología de Alimentos por la Universidad Autónoma de Querétaro. Licenciado en Ingeniería en Alimentos por la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Su formación académica y científica se ha enfocado a la caracterización y purificación de proteínas con capacidad nutracéutica. Además, se ha especializado en el área de biotecnología alimentaria, el diseño y expresión de proteínas heterólogas, en el diseño de medios de cultivo mínimos y en el manejo de biorreactores para la síntesis de proteínas recombinantes. Su línea de investigación está orientada al estudio de proteínas aisladas de alimentos que podrían generar un efecto terapéutico y que por sus propiedades funcionales también se podrían utilizar como aditivos en la industria alimentaria. Asimismo, es de su interés el uso de fluidos supercríticos para la extracción de diversas sustancias que podrían ser utilizadas en el procesamiento de alimentos. Es autor de textos académicos y artículos científicos en revistas arbitradas internacionales. Los principales resultados de sus investigaciones los ha presentado en congresos nacionales e internacionales. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores (S.N.I.) nivel 1. Se considera un profesor activo en busca de la mejora continua, dispuesto a escuchar a sus estudiantes y aportar en su formación. Disfruta que sus estudiantes logren aplicar aspectos teóricos para la resolución de problemas reales, así como la discusión de resultados y el intercambio de ideas como estrategias para el aprendizaje colaborativo. Desde 2017 es profesor de tiempo completo del Departamento Académico de Ingeniería Química Alimentos y Ambiental en la Escuela de Ingeniería de la Universidad de las Américas Puebla. De 2018 a 2023, fue coordinador académico de la Licenciatura de Ingeniería en Industrias Alimentarias. Actualmente es coordinador del Doctorado en Ciencia de Alimentos.

Palabras clave de la investigación

Biotecnología de alimentos, Péptidos bioactivos, Nutracéuticos, Ingeniería de proteínas, Extracción supercrítica.

Sistema Nacional de Investigadores

Nivel: 1

Grados académicos
  • Doctorado en Ciencias en Biotecnología. Instituto Politécnico Nacional. Mexico. julio 8, 2016.
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Querétaro. Mexico. noviembre 28, 2011.
  • Licenciatura en Ingeniería en Alimentos. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla . Mexico. septiembre 10, 2007.
Producción de investigación

Tipo de documento

Año

    2024
  1. 2024 Artículos de investigación Assessment of antifungal activity of aqueous extracts and protein fractions from sourdough fermented by Lactiplantibacillus plantarum, Nombre de la revista: Future Foods,, Volumen: 9, Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.fufo.2024.100314, ISSN: 2666-8335.
  2. 2024 Isolation of peptide mixtures with potential biological activities from the protein hydrolysate of Arsenura armida larval meal, Nombre de la revista: Journal of Insects as Food and Feed, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1163/23524588-00001115, ISSN: 23524588.
  3. 2024 Supercritical CO2 Treatment to Modify Techno-Functional Properties of Proteins Extracted from Tomato Seeds, Nombre de la revista: Foods, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.3390/foods13071045, ISSN: 23048158.
  4. 2024 Citas por otros autores 6, .
  5. 2024 Congresos Nacionales DESARROLLO DE UN MEDIO PARA EL CULTIVO DE Pichia pastoris Y LA EXPRESIÓN DE BRAZEÍNA, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XLV Encuentro Nacional de la AMIDIQ.
  6. 2024 EFECTO DE LOS TRATAMIENTOS TÉRMICOS SOBRE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LA HARINA DE ARSENURA ARMIDA, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XLV Encuentro Nacional de la AMIDIQ.
  7. 2024 PROPIEDADES TECNOFUNCIONALES DE LA HARINA OBTENIDA A PARTIR DE Arsenura armida, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XLV Encuentro Nacional de la AMIDIQ.
  8. 2024 XLV Encuentro Nacional de la AMIDIQ, Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: .
  9. 2024 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Análisis de las propiedades funcionales y bioactivas de la harina de Arsenura armida y de sus extractos proteínicos, .
  10. 2024 Efecto de tratamientos de freído sobre la calidad nutricional y las propiedades tecno-funcionales de la harina de Arsenura armida, .
  11. 2024 Expresión de la proteína brazeína en Pichia pastoris, .
  12. 2024 Libros Editorial Internacional Contributions of Chemical Engineering to Sustainability, ISBN: 9783031555.
  13. 2024 Libros Editorial Nacional Health-Promoting Food Ingredients during Processing, ISBN: 9781003332558.
  14. 2023
  15. 2023 Artículos de investigación Nutritional composition and techno-functionality of non-defatted and defatted flour of edible insect Arsenura armida, Nombre de la revista: Food Research International,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113445, ISSN: 09639969.
  16. 2023 Congresos Internacionales ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LOS PÉPTIDOS DE LA HARINA DE Arsenura armida Y LA IDENTIFICACIÓN DE SUS PÉPTIDOS BIOACTIVOS, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios.
  17. 2023 Congresos Nacionales Actividad antioxidante y antimicrobiana de los péptidos de la harina de Arsenura Armida, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XLIV Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química A.C. (AMIDIQ).
  18. 2023 XLIV Encuentro Nacional de la AMIDIQ, Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: .
  19. 2023 XLIV Encuentro Nacional de la AMIDIQ, Tipo de participación: Organizador Nombre del congreso: .
  20. 2022
  21. 2022 Artículos de investigación Effect of supercritical carbon dioxide on physicochemical and techno-functional properties of amaranth flour, Nombre de la revista: Chemical Engineering and Processing - Process Intensification,, Volumen: 178, Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.1016/j.cep.2022.109031, ISSN: 02552701.
  22. 2022 Foaming and Structural Studies on the Acidic Subunit of Amaranth 11S Globulin Modified with Antihypertensive Peptides as a Function of pH and Ionic Strength, Nombre de la revista: Molecules, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: https://doi.org/10.3390/molecules27113538, ISSN: 14203049.
  23. 2022 Improvement of techno-functional properties of acidic subunit from amaranth 11S globulin modified by bioactive peptide insertions, Nombre de la revista: Electronic Journal of Biotechnology,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: 10.1016/j.ejbt.2022.11.003, ISSN: 07173458.
  24. 2022 Congresos Nacionales Analysis of amaranth protein isolates treated with supercritical carbon dioxide, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Latin Food 2023.
  25. 2022 Nutrition profile, physical and technofunctional properties of Arsenura armida flour, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Latin Food 2022.
  26. 2022 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Efecto de la aplicación de CO2 en condiciones supercríticas sobre las propiedades tecno-funcionales de la harina y de la fracción proteínica de albúminas-globulinas de amaranto (Amaranthus hypochondriacus)., .
  27. 2022 Libros Editorial Internacional Research and Technological Advances in Food Science, ISBN: 9780128243695.
  28. 2021
  29. 2021 Citas por otros autores 3, .
  30. 2021 Congresos Nacionales EFECTO DE LA APLICACIÓN DE CO2 SUPERCRÍTICO EN HARINA DE AMARANTO (Amaranthus hypochondriacus): ANÁLISIS DEL PERFIL LIPÍDICO Y PROPIEDADES FUNCIONALES, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XLII Encuentro Nacional de la AMIDIQ. Deasfíos acutuales en investigación y docencia en ingeniería química..
  31. 2021 Evaluación de diferentes proyectos en concurso científico organizado por el CONCYTEP., Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: Proyectos de investigación infantil y juvenil 2021. CONCYTEP.
  32. 2021 Evento organizado por el CONCYTEP para reconocer los trabajos de investigación científica desarrollado por estudiantes de licenciatura provenientes de distintas instituciones educativas del estado de Puebla. , Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: Segundo encuentro estatal de jóvenes investigadores 2021 organizado por el CONCYTEP.
  33. 2020
  34. 2020 Artículos de investigación Assessment of Techno-Functional and Nutraceutical Potential of Tomato (Solanum lycopersicum) Seed Meal, Nombre de la revista: Molecules, Volumen: 25, Número: 18, Páginas: , DOI: 10.3390/molecules25184235, ISSN: 14203049.
  35. 2020 Congresos Nacionales EXTRACCIÓN DE ACEITE DE HARINA DE Amaranthus hypochondriacus CON CO2 EN CONDICIONES SUPERCRÍTICAS., Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 3er. Congreso Nacional del Amaranto, 15 al 17 de octubre de 2020.
  36. 2020 PROPIEDADES FÍSICAS Y TECNOFUNCIONALES DE LA HARINA DE AMARANTO DESENGRASADA CON CO2, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Congreso virtual de la AMIDIQ 2020.
  37. 2019
  38. 2019 Artículos de investigación Insertions of antihypertensive peptides and their applications in pharmacy and functional foods, Nombre de la revista: ,, Volumen: 103, Número: 6, Páginas: , DOI: 10.1007/s00253-019-09633-1, ISSN: .
  39. 2019 Congresos Internacionales Amaranth 11S globulin protein modification to enhance the antihypertensive activity , Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Advances in Natural Medicines, Nutraceuticals & Neurocognition.
  40. 2019 Congresos Nacionales Proteínas: valor nutracéutico y tecnofuncional, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Ciclo de Seminarios de Investigación Otoño 2019 del Colegio de Postgraduados Campus Córdoba.
  41. 2019 Formación de recursos humanos. Tesis dirigidas Caracterización de las propiedades físicas y tecnofuncionales de la harina de Amaranthus hypochondriacus desengrasada con CO2., .
  42. 2019 Caracterización parcial y aprovechamiento de subproductos de la industrializacción de tomate., .