Jocksan Ismael Morales Camacho
Jocksan Ismael Morales Camacho es Doctor en Ciencias en Biotecnología por el Instituto Politécnico Nacional. Maestro en Ciencias y Tecnología de Alimentos por la Universidad Autónoma de Querétaro. Licenciado en Ingeniería en Alimentos por la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Su formación académica y científica se ha enfocado a la caracterización y purificación de proteínas con capacidad nutracéutica. Además, se ha especializado en el área de biotecnología alimentaria, el diseño y expresión de proteínas heterólogas, en el diseño de medios de cultivo mínimos y en el manejo de biorreactores para la síntesis de proteínas recombinantes. Su línea de investigación está orientada al estudio de proteínas aisladas de alimentos que podrían generar un efecto terapéutico y que por sus propiedades funcionales también se podrían utilizar como aditivos en la industria alimentaria. Asimismo, es de su interés el uso de fluidos supercríticos para la extracción de diversas sustancias que podrían ser utilizadas en el procesamiento de alimentos. Es autor de textos académicos y artículos científicos en revistas arbitradas internacionales. Los principales resultados de sus investigaciones los ha presentado en congresos nacionales e internacionales. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores (S.N.I.) nivel 1. Se considera un profesor activo en busca de la mejora continua, dispuesto a escuchar a sus estudiantes y aportar en su formación. Disfruta que sus estudiantes logren aplicar aspectos teóricos para la resolución de problemas reales, así como la discusión de resultados y el intercambio de ideas como estrategias para el aprendizaje colaborativo. Desde 2017 es profesor de tiempo completo del Departamento Académico de Ingeniería Química Alimentos y Ambiental en la Escuela de Ingeniería de la Universidad de las Américas Puebla. De 2018 a 2023, fue coordinador académico de la Licenciatura de Ingeniería en Industrias Alimentarias. Actualmente es coordinador del Doctorado en Ciencia de Alimentos.
Biotecnología de alimentos, Péptidos bioactivos, Nutracéuticos, Ingeniería de proteínas, Extracción supercrítica.
Nivel: 1
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