Universidad de las Américas Puebla

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Roberto Javier Palacios Magaña

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Semblanza

Roberto Javier Palacios Magaña tiene un Master en Comunicación y Periodismo Gastronómico por el Instituto Foodie Studies en Madrid y es Licenciado en Artes Culinarias por la Universidad de las Américas Puebla. Cuenta con un Certificado en Administración de Restaurantes (CRM) por la American Hotel & Lodging Association, así como en Event Meeting Catering (CMEC) por The International School of Hospitality en Las Vegas, NV. Se especializó en creación de postres de restaurante por el Basque Culinary Center en Donosti, España, en The Notter School of Pastry Arts en Orlando, Florida y Alain Ducasse Formation en París. Es consultor especializado en ingeniería de menú y desarrollo de identidades culinarias. Tiene 15 años de experiencia como empresario en la industria de alimentos y bebidas. Realiza trabajos de investigación de comida callejera en Puebla, presentando diversas charlas en España y México. Como docente disfruta intercambiar conocimiento con los estudiantes, motivar y acompañar su desarrollo en cocina, es apasionado por la cultura gastronómica, la experiencia de la comida de la calle en México y el descubrimiento de nuevos ingredientes. Desde 2012 es profesor y actualmente es coordinador académico del Programa de Artes Culinarias del Departamento Académico de Turismo en la Universidad de las Américas Puebla.

Palabras clave de la investigación

cultura, gastronomía, historia, cocinar, culinaria

Grados académicos
  • Licenciado en Artes Culinarias. Universidad de las Américas, Puebla. Mexico. junio 9, 2012.
Producción de investigación

Tipo de documento

Año

    2024
  1. 2024 Libros Editorial Internacional El Ají, una visión interdisciplinaria, ISBN: 9789585478725.
  2. 2022
  3. 2022 Congresos Internacionales Importancía del Ají en la comida Callejera en Puebla, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Gastronomía Sostenible: Congreso Internacional "Ají en Latinoamérica".
  4. 2021
  5. 2021 Congresos Internacionales Jornadas de periodismo gastronómico, investigación y comunicación intercultural, organizada por la Cátedra Unesco de Investigación en Comunicación (COMUNESCO), y que se celebró el día 21 de mayo de 2021 de manera online a través de Zoom, con 4 horas de duración, y reconocido con 0,4 ECTS., Tipo de participación: Asistente Nombre del congreso: Jornadas de periodismo gastronómico, investigación y comunicación intercultural.
  6. 2020
  7. 2020 Congresos Internacionales Reinvéntate, cocina el futuro, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: 3er Congreso Internacional en Innovación, Desarrollo y Estrategia Organizacional CIIDEO 2020.