Tesis profesional presentada por Amancio Ramón Vidals Antonio

Maestría en Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dra. María Eugenia Bárcenas Pozos
Vocal y Director: Dr. José Rafael Espinosa Victoria
Secretario: Dr. Aurelio López Malo Vigil

Cholula, Puebla, México a 6 de diciembre de 2010.

Resumen

Dentro del grupo al que pertenece la empresa objeto de esta investigación, existe la necesidad de tener rendimientos adecuados en el proceso productivo y con ellos utilidades para el negocio. Todo escenario laboral está marcado en la actualidad por la demanda de personal capacitado. La gente que trabaja en las empresas dejó la escuela hace mucho tiempo; no son "alumnos" escolarizados, pero requieren de conocimientos, habilidades y actitudes afines a las necesidades laborales de sus lugares de trabajo.

En el centro de trabajo que se investigó, se detectó la capacitación del personal como área de oportunidad, ya que la falta de una correcta capacitación ha generado que el sistema de conocimiento-operación de los equipos, no sea completo. Este hecho genera incertidumbre en la forma de operar y mantener los equipos, así como la forma de controlar el proceso siendo la consecuencia más evidente la pérdida de utilidades.

Este estudio enfatiza la necesidad de desarrollar una fuerza de trabajo sólida en conocimientos teóricos y prácticos, apta para responder a condiciones que estén fuera del manejo ideal de los equipos y así poder tener un control más estricto del sistema productivo en cuestión. La formación laboral, genera la necesidad de ambientes formativos flexibles, contextualizados, especializados y más conectados con el mundo del trabajo.

En el presente documento, se expone una metodología de capacitación cuyo fin es modificar un perfil sub-profesional actual, de los operadores de los equipos de evaporación, a un perfil profesional. Basado en un análisis completo del proceso de producción de jugo concentrado de naranja, del estudio de la materia prima correspondiente y del equipo de evaporación responsable de la concentración del jugo de naranja, se generó el diseño de un curso de capacitación para atender a las necesidades del trabajador, pero sobre todo para incrementar las utilidades de la empresa.

Vidals Antonio, A. R. 2010. Establecimiento de las condiciones ideales de operación del evaporador T.A.S.T.E. (Thermally Accelerated Short Time Evaporator) para diseñar un programa de capacitación para operadores. Tesis Maestría. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2010.

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