Tesis profesional presentada por Arlen de María Méndez Martínez

Maestría en Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Vocal y Director: Dr. René Reyes Mazzoco

Cholula, Puebla, México a 30 de septiembre de 2005.

Resumen

En la industria productora de enlatados de salsas y chiles se genera al menos una tonelada diaria de desechos de semilla y partes del chile procesado los cuales impactan negativamente al ambiente por el espacio que ocupan en el lugar de confinamiento final. Para reducir el volumen de los desechos y generar un subproducto a partir de éstos se ha desarrollado tecnología para el aprovechamiento de las semillas extrayéndoles los compuestos químicos que causan pungencia llamados capsicinoides. El estudio...

Resumen (archivo pdf, 9 kb).

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 33 kb)

Índices (archivo pdf, 14 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 9 kb)

Capítulo 2. Objetivos (archivo pdf, 15 kb)

  • 2.1 Objetivo General
  • 2.2 Objetivos Específicos

Capítulo 3. Antecedentes (archivo pdf, 813 kb)

  • 3.1 Características del Chile Jalapeño
  • 3.2 Capsicinoides
  • 3.3 Usos de los Capsicinoides

Capítulo 4. Revisión Bibliográfica (archivo pdf, 29 kb)

  • 4.1 Extracción de Capsicinoides
  • 4.2 Bases de la High Performance Liquid Chromatography (HPLC) [9]
  • 4.3 Propiedades de Seguridad del Ácido Acético y Etanol

Capítulo 5. Materiales y Métodos (archivo pdf, 28 kb)

  • 5.1 Secado
  • 5.2 Molienda
  • 5.3 Extracción
  • 5.4 Determinación Analítica de Capsicinoides

Capítulo 6. Análisis de Resultados Experimentales (archivo pdf, 186 kb)

  • 6.1 Determinación de humedad de la semilla de chile 27
  • 6.2 Determinación de tiempos de secado 27
  • 6.3 Concentración de capsicinoides en el extracto 32

Capítulo 7. Ingeniería de Proceso (archivo pdf, 62 kb)

  • 7.1 Diseño del Secador
  • 7.2 Diseño del Molino
  • 7.3 Diseño del Extractor de Capsicina
  • 7.4 Diseño del Evaporador

Capítulo 8. Evaluación Financiera del Proyecto (archivo pdf, 22 kb)

Capítulo 9. Conclusiones (archivo pdf, 14 kb)

Referencias (archivo pdf, 23 kb)

Anexo A. Método What If? Para la Determinación de Riesgos en la Industria (archivo pdf, 36 kb)

Anexo B. MSDS Capsicina Natural y Capsicina al 90% (archivo pdf, 24 kb)

Anexo C. AOAC Official Method 995.03 (archivo pdf, 27 kb)

Anexo D. Cromatogramas (archivo pdf, 646 kb)

Anexo E. Características del Secador de Bandejas Propuesto (archivo pdf, 14 kb)

Méndez Martínez, A. d. 2005. Obtención de capsicinoides a partir de la merma en el enlatado de chiles de conserva. Tesis Maestría. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Septiembre. Derechos Reservados © 2005.