Tesis profesional presentada por Ana María Rodríguez Mendoza

Maestría en Administración de Empresas con especialidad en Negocios Internacionales. Departamento de Administración de Empresas y Mercadotecnia. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Luis Felipe Juárez Valdés
Vocal y Director: Dra. Robyn Lynn Johnson Carlson
Secretario: Dr. Luis Felipe Luna Reyes

Cholula, Puebla, México a 12 de mayo de 2006.

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 44 kb)

Agradecimientos (archivo pdf, 9 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 31 kb)

  • 1.1 Introducción al tema
  • 1.2 Objetivo General
  • 1.3 Objetivos Específicos
  • 1.4 Alcances
  • 1.5 Limitaciones
  • 1.6 Justificación
  • 1.7 Definiciones
  • 1.8 Estructura

Capítulo 2. Marco teórico (archivo pdf, 87 kb)

  • 2.1 La Agricultura en México
  • 2.2 Tendencias en el Mercado de Alimentos
  • 2.3 Ventajas de la Producción bajo Invernaderos
  • 2.4 El Comercio Internacional y la Globalización
  • 2.5 Técnicas para Exportar
  • 2.6 Barreras Arancelarias entre México y la Unión Europea
  • 2.7 Certificados de Regulaciones Sanitarias y Fitosanitario en México y la Unión Europea
  • 2.8 Requerimientos de Empaques y Etiquetado
  • 2.9 Logística
  • 2.10 Términos de Comercialización Internacional (INCOTERMS)
  • 2.11 Formas de Pago Internacional
  • 2.12 Modelo del Plan de Negocios de Exportación para este Proyecto

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 33 kb)

  • 3.1 Objetivos de la Investigación
  • 3.2 Fuentes de Información Secundaria y Primaria
  • 3.3 Desarrollo del Plan de Investigación
  • 3.4 Limitaciones

Capítulo 4. Resultados (archivo pdf, 220 kb)

  • 4.1 Ventajas Competitivas de la Producción del Tomate Orgánico bajo Invernadero
  • 4.2 Requerimientos Necesarios para el Funcionamiento del Invernadero
  • 4.3 Existencia del Mercado Potencial para la Venta de Tomate Orgánico en Alemania
  • 4.4 Análisis de la Empresa
  • 4.5 Análisis del Producto
  • 4.6 Análisis y Selección del Mercado Meta
  • 4.7 Análisis y Evaluación Financiera

Capítulo 5. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 31 kb)

  • 5.1 Conclusiones
  • 5.2 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 21 kb)

Anexo A. Estructura del Invernadero (archivo pdf, 164 kb)

Anexo B. Importaciones Totales de Verduras y Frutas a Alemania (archivo pdf, 19 kb)

Anexo C. Importaciones Totales de Tomate a Alemania (archivo pdf, 20 kb)

Anexo D. Proceso Productivo del Tomate (archivo pdf, 248 kb)

Anexo E. Diseño de la Caja de Empaque del Tomate (archivo pdf, 40 kb)

Anexo F. Documentos para Exportar (archivo pdf, 33 kb)

Anexo G. Contrato de Compra-venta Internacional (archivo pdf, 40 kb)

Rodríguez Mendoza, A. M. 2006. Plan de exportación del tomate orgánico producido bajo invernadero a Alemania. Tesis Maestría. Administración de Empresas con especialidad en Negocios Internacionales. Departamento de Administración de Empresas y Mercadotecnia, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2006.