Tesis profesional presentada por Jesús Carrillo Ayala

Maestría en Ciencias con Especialidad en Ingeniería Electrónica. Departamento de Ingeniería Electrónica. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. José Luis Vázquez González
Secretario y Director: M.C. Luis Gerardo Guerrero Ojeda
Vocal: Dra. Liliana Diaz Olavarrieta
Suplente: Dr. Roberto Rosas Romero

Cholula, Puebla, México a 15 de diciembre de 2003.

Resumen

En esta tesis se presenta el proyecto " Integración de un sistema Virtual Full-Duplex para el Desarrollo de Prácticas de Ingeniería de Alimentos a través de Internet 2", el cual es parte de un proyecto colaborativo entre la Universidad de Davis CaliforniaTP[12]PT y la Universidad de las Américas PueblaTP[11]PT denominado: An Internet-assisted Laboratory Experiment for Teaching Food Enginering, financiado por CONACYT y UCMEXUS. Este trabajo de educación a distancia surgió de una convocatoria al uso de Internet 2 en...

Resumen (archivo pdf, 59 kb).

Índice de contenido

Introducción (archivo pdf, 743 kb)

Capítulo 1. Secadores de Alimentos (archivo pdf, 258 kb)

  • 1.1 Introducción
  • 1.2 Componentes de un Secador
  • 1.3 Tipos de Secadores

Capítulo 2. Diseño del Secador de Alimentos (archivo pdf, 538 kb)

  • 2.1 Diseño y Construcción del Secador
  • 2.2 Ventilador (Motor AC)
  • 2.3 Resistencia Eléctrica de Nicrom
  • 2.4 Sensor de Temperatura
  • 2.5 Sensor de Peso

Capítulo 3. Circuito de Adquisición de Datos (archivo pdf, 152 kb)

  • 3.1 Microcontrolador
  • 3.2 Conversión A/D
  • 3.3 Comunicación Serial
  • 3.4 Circuito de Adquisición de Datos

Capítulo 4. Ajuste de Velocidad y Temperatura (archivo pdf, 234 kb)

  • 4.1 Introducción
  • 4.2 Control de Velocidad del Ventilador
  • 4.3 Control de Temperatura

Capítulo 5. Descripción de Programas (archivo pdf, 171 kb)

  • 5.1 Introducción
  • 5.2 Protocolo de Comunicación Serial
  • 5.3 Descripción del Programa del Microcontrolador
  • 5.4 Descripción de la Aplicación de Monitoreo

Capítulo 6. Sistema de Monitoreo de Video (archivo pdf, 515 kb)

  • 6.1 Selección de Cámara Web y Servomecanismo
  • 6.2 Sistema de Monitoreo Remoto

Capítulo 7. Pruebas y Resultados (archivo pdf, 2 mb)

Capítulo 8. Conclusiones y Alternativas de Diseño (archivo pdf, 32 kb)

Referencias (archivo pdf, 18 kb)

Apéndice A. Articulos Consultados (archivo pdf, 6 mb)

Apéndice B. Especificaciones de Cinta Nicrom y Aislantes (archivo pdf, 625 kb)

Apéndice C. Hojas Técnicas de Componentes Electrónicos (archivo pdf, 5 mb)

Apéndice D. Listado de Programa del Microcontrolador (archivo pdf, 185 kb)

Apéndice E. Comentarios de Estudiantes (archivo pdf, 10 kb)

Apéndice F. Especificaciones de la Cámara Web Trackercam (archivo pdf, 579 kb)

Carrillo Ayala, J. 2003. Integración de Un Sistema Virtual Full Duplex para el Desarrollo de Prácticas de Ingeniería de Alimentos a través de Internet 2. Tesis Maestría. Ciencias con Especialidad en Ingeniería Electrónica. Departamento de Ingeniería Electrónica, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2003.