Tesis profesional presentada por Laura Esmeralda Sánchez Flores

Maestría en Biotecnología. Departamento de Química y Biología. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Vocal y Director: M.C. Silvia Reyna Téllez

Cholula, Puebla, México a 2 de julio de 2004.

Resumen

El maíz es uno de los principales cereales cultivados para la alimentación humana y animal, además de sus diversos usos a nivel industrial. En México y en otros países ocupa un papel fundamental en la dieta. En general se sabe que su composición química y por lo tanto, la calidad de sus nutrientes puede variar ampliamente como consecuencia de factores genéticos y ambientales. La información respecto a la composición, variabilidad y calidad nutricional de las variedades mexicanas de maíz...

Resumen (archivo pdf, 9 kb).

Índice de contenido

Agradecimientos (archivo pdf, 4 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 7 kb)

Capítulo 2. Objetivos (archivo pdf, 6 kb)

  • 2.1 Objetivo General
  • 2.2 Objetivos Específicos

Capítulo 3. Antecedentes (archivo pdf, 364 kb)

  • 3.1 El Maíz
  • 3.2 Calidad de las Proteínas
  • 3.3 Xantofilas

Capítulo 4. Materiales y Métodos (archivo pdf, 49 kb)

  • 4.1 Material Vegetal
  • 4.2 Análisis Proximal
  • 4.3 Análisis de Xantofilas
  • 4.4 Análisis de Aminoácidos

Capítulo 5. Resultados (archivo pdf, 89 kb)

  • 5.1 Análisis Proximal
  • 5.2 Contenido de Xantofilas
  • 5.3 Contenido de Aminoácidos y Calidad de las Proteínas

Capítulo 6. Discusión (archivo pdf, 16 kb)

  • 6.1 Análisis Proximal
  • 6.2 Contenido de Xantofilas
  • 6.3 Contenido de Aminoácidos y Calidad de las Proteínas

Capítulo 7. Conclusiones (archivo pdf, 7 kb)

  • 7.1 Análisis Proximal
  • 7.2 Contenido de Xantofilas
  • 7.3 Contenido de Aminoácidos y Calidad de las Proteínas

Referencias (archivo pdf, 16 kb)

Apéndice A. Análisis Estadísticos de Xantofilas (archivo pdf, 24 kb)

Apéndice B. Análisis Estadísticos de Aminoácidos (archivo pdf, 33 kb)

Sánchez Flores, L. E. 2004. Evaluación de las características químicas y nutricionales de maíces de color cultivados en el estado de Puebla. Tesis Maestría. Biotecnología. Departamento de Química y Biología, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Julio. Derechos Reservados © 2004.