Tesis profesional presentada por Adriana Magdalena Chan Sánchez

Maestría en Administración de la Manufactura. Departamento de Ingeniería Industrial y Textil. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: M.C. Juan José Rojas Villegas
Vocal y Director: Dra. Dolores Edwiges Luna Reyes
Secretario: Lic. José Pérez Molías

Cholula, Puebla, México a 1 de febrero de 2005.

Resumen

Este proyecto se llevó a cabo en la empresa Placosa S. A. de C. V., que se dedica a la elaboración de productos químicos para la industria automotriz (selladores y ceras). Sus principales clientes son: Volkswagen, Nissan y General Motors. Este estudio fue enfocado a satisfacer los requerimientos de uno de estos clientes, Volkswagen de México (VWM).

VMW consume principalmente dos selladores automotrices, AKD 473 K20 y AKR 303EU1. Hasta Diciembre del 2003, VMW le pagaba a Placosa por todo el material que se consumía en la línea de producción, sin importar la cantidad de material desperdiciada, ni el número de carrocerías que hubieran sido selladas. Sin embargo, a partir de Enero del 2004 el contrato estipula que se pagará una cantidad fija por unidad sellada (costo por unidad o CPU). El cálculo de la cantidad de material necesario por vehículo lo establece el departamento de compras de VMW en base a metas de consumo (TARGETS).

Es por lo tanto necesario estandarizar y controlar la cantidad de sello que los técnicos aplican a cada unidad y todos los factores externos que afectan a este consumo; medio ambiente, maquinaria, método, mano de obra y material. Esta propuesta aplica la metodología de Estandarización de Operaciones para lograr este objetivo, mediante la cual se alcanzaron los objetivos establecidos.

Chan Sánchez, A. M. 2005. Control del costo por unidad mediante el método de estandarización de operaciones. Tesis Maestría. Administración de la Manufactura. Departamento de Ingeniería Industrial y Textil, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Febrero. Derechos Reservados © 2005.

Menú

Esta tesis sólo puede ser consultada por miembros de la Comunidad Universitaria.