Tesis profesional presentada por Ariadna Salvatierra García

Licenciatura en Relaciones Internacionales. Departamento de Relaciones Internacionales e Historia. Escuela de Ciencias Sociales, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dra. Marianne Helena Marchand
Vocal y Director: Mtro. Agustín Higinio Aguilar Jiménez
Secretario: Mtro. Enrique Leo Sánchez

Cholula, Puebla, México a 16 de mayo de 2003.

Resumen

Esta tesis surge de la preocupación por el desarrollo (palabra clave) económico y la diversificación de las relaciones comerciales de México y se enfoca a destacar la importancia del sector exportador de la industria del mezcal (palabra clave) en el estado de Oaxaca (palabra clave) para lograr dicho desarrollo de forma sustentable y equitativa para todos los actores involucrados.

Las exportaciones (palabra clave) de mezcal oaxaqueño tienen un gran potencial para ampliar su participación en el mercado de la Unión Europea (palabra clave), debido a que el mezcal cuenta con características que le brindan ventajas comparativas frente a otras bebidas y existen condiciones propicias para su incursión en este mercado.

En los tres capítulos que cubre esta tesis, se realizaron varias actividades como: análisis del proceso de producción y comercialización del mezcal; localización de la población que se encuentra involucrada en esta actividad; identificación de los obstáculos que impiden el crecimiento de las exportaciones de mezcal oaxaqueño sobre todo al mercado de la Unión Europea; estudio de las relaciones comerciales México-Unión Europea; análisis de la normatividad que rige estas relaciones y los obstáculos y ventajas que representa.

Finalmente, se proponen alternativas que ayuden a solucionar los problemas detectados de los procesos anteriores, con el fin de expandir los destinos y volumen de exportación del mezcal oaxaqueño y apoyar con ello el desarrollo económico de Oaxaca, fortalecer las relaciones México-Unión Europea y diversificar las relaciones comerciales de nuestro país. Palabras claves: desarrollo, mezcal, Oaxaca, exportaciones, Unión Europea

Índice de contenido

Introducción (archivo pdf, 79 kb)

Capítulo 1. El mezcal y su importancia para la "Región del Mezcal" de Oaxaca (archivo pdf, 1 mb)

  • 1.1 El mezcal
  • 1.2 La "Región del Mezcal" de Oaxaca
  • 1.3 Producción y comercialización

Capítulo 2. La exportación del mezcal (archivo pdf, 393 kb)

  • 2.1 La exportación: proceso, beneficios, costos
  • 2.2 El mezcal como producto de exportación

Capítulo 3. La exportación del mezcal a la Unión Europea (archivo pdf, 671 kb)

  • 3.1 Relación comercial México-Unión Europea
  • 3.2 Situación de la exportación del mezcal oaxaqueño para el mercado de la Unión Europea
  • 3.3 Regulación para la exportación de mezcal en la Unión Europea

Capítulo 4. Conclusiones (archivo pdf, 112 kb)

Referencias (archivo pdf, 127 kb)

Anexo 1. Lista de los municipios de la "Región del Mezcal" (archivo pdf, 55 kb)

Anexo 2. Diferentes formas de producción del mezcal (archivo pdf, 77 kb)

Anexo 3. Tipos de socios para la exportación indirecta (archivo pdf, 98 kb)

Anexo 4. Diagrama de flujo exportación-importación (archivo pdf, 59 kb)

Anexo 5. Flujograma de las etapas de exportación (archivo pdf, 120 kb)

Anexo 6. Requisitos en México para la exportación del mezcal (archivo pdf, 124 kb)

Anexo 7. Requisitos aduaneros para la exportación del mezcal (archivo pdf, 135 kb)

Anexo 8. Legislación de la Unión Europea para el etiquetado y empaque de bebidas destiladas (archivo pdf, 114 kb)

Anexo 9. Cronología del Acuerdo de Asociación Económica, Concertación Política y Cooperación (archivo pdf, 82 kb)

Salvatierra García, A. 2003. El mezcal y su importancia para el desarrollo económico del estado de Oaxaca. El sector exportador: retos y oportunidades en el mercado de la Unión Europea. Tesis Licenciatura. Relaciones Internacionales. Departamento de Relaciones Internacionales e Historia, Escuela de Ciencias Sociales, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2003.