Tesis profesional presentada por Israel Xchel Leaños Luna

Licenciatura en Relaciones Internacionales. Departamento de Relaciones Internacionales y Ciencias Políticas. Escuela de Ciencias Sociales, Artes y Humanidades, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. David Roberto Dávila Villers
Secretario y Director: Dra. Emma Rebecca Norman
Vocal: Mtro. Gustavo Rafael Alfaro Ramírez

Cholula, Puebla, México a 1 de julio de 2006.

Índice de contenido

Introducción (archivo pdf, 29 kb)

Capítulo 1. La Revolución Verde (archivo pdf, 134 kb)

  • 1.1 La estructura agraria en América Latina
  • 1.2 La teoría maltusiana
  • 1.3 ¿Qué es la Revolución Verde?
  • 1.4 Abundancia y hambre
  • 1.5 La agroindustria
  • 1.6 Tecnologías sin sustento

Capítulo 2. La Revolución Genética (archivo pdf, 159 kb)

  • 2.1 La genética y la Ingeniería Genética
  • 2.2 Los Organismos Transgénicos o Genéticamente Transformados (OGT´s)
  • 2.3 Posibles beneficios y potenciales riesgos de la transgénesis
  • 2.4 Aplicación de los OGT´s
  • 2.5 El poder de las corporaciones
  • 2.6 Impactos socioeconómicos y culturales

Capítulo 3. El maíz amenazado (archivo pdf, 135 kb)

  • 3.1 Maíz y Civilización
  • 3.2 Razas del maíz
  • 3.3 La milpa
  • 3.4 Limitantes de la comercialización del maíz nativo
  • 3.5 Desarticulación de la agricultura en México
  • 3.6 El credo neoliberal

Capítulo 4. Alternativas a la dependencia alimentaria y maíz transgénico (archivo pdf, 111 kb)

  • 4.1 La amenaza de las empresas transnacionales en el campo mexicano
  • 4.2 La entrada de maíz transgénico en México
  • 4.3 La contaminación genética del maíz
  • 4.4 Transgénicos en el maíz
  • 4.5 Impactos socioeconómicos y ambientales
  • 4.6 El Principio de precaución en el caso del maíz genéticamente modificado
  • 4.7 Ley de Bioseguridad
  • 4.8 Soberanía Alimentaria
  • 4.9 Hay Alternativas

Capítulo 5. Conclusiones (archivo pdf, 30 kb)

Referencias (archivo pdf, 22 kb)

Anexo A. Comparación entre la Revolución Verde y la Revolución Genética (archivo pdf, 19 kb)

Anexo B. Importaciones de Maíz: Impuestos no cobrados por la condonación de aranceles negociados (archivo pdf, 10 kb)

Anexo C. Participación del sector agrícola en la IED (Millones de dólares) (archivo pdf, 10 kb)

Anexo D. Asimetrías en el sector agropecuario (archivo pdf, 8 kb)

Leaños Luna, I. X. 2006. Maíz transgénico en México: una amenaza a la biodiversidad. Tesis Licenciatura. Relaciones Internacionales. Departamento de Relaciones Internacionales y Ciencias Políticas, Escuela de Ciencias Sociales, Artes y Humanidades, Universidad de las Américas Puebla. Julio. Derechos Reservados © 2006.