Tesis profesional presentada por
Miembro del Programa de Honores. Licenciatura en Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Dra. Nelly Ramírez Corona
Vocal y Director: Dra. María Teresa
Jiménez Munguía
Secretario: Mtra. Tania Jenise Muñoz
Sánchez
Cholula, Puebla, México a 8 de diciembre de 2017.
El aceite esencial de citronela ha sido utilizado a lo largo de la historia como repelente natural de insectos con aplicación a la piel de los humanos, usándose en preparaciones tópicas encontrándose limitado debido a la rápida volatilidad de éste.
EL objetivo principal de este trabajo de investigación fue evaluar la eficiencia de la microencapsulación del aceite de citronela por coacervación y su aplicación como aditivo en textiles, analizando la liberación controlada del aceite de citronela, en un medio líquido, cuando los microencapsulados por coacervación se impregnan en diferentes tipos de textiles.
Se prepararon 4 diferentes sistemas de coacervados donde fueron caracterizados, determinando su densidad, pH, diámetro de partícula, rendimiento de impregnación del coacervado, así como principalmente la eficiencia y rendimiento de microencapsulación del aceite de citronela. La diferencia de composición de los sistemas radica en el cambio de concentración de aceite de citronela y agua destilada utilizada para la formulación de los coacervados.
Se observó a lo largo de la investigación que a mayor concentración de aceite de citronela en el coacervado teniendo una composición 1:1 de goma arábiga y gelatina, el rendimiento y eficiencia de encapsulación es mayor, además, la liberación del aceite de citronela ocurre de forma más lenta. Por otra parte, al finalizar el periodo de monitoreo de liberación de la citronela, se observó que la liberación de los coacervados impregnados en la tela de algodón ocurre de manera más rápida que en la tela de poliéster, ya que la curva de liberación de los coacervados en el poliéster a partir de un cierto tiempo, la curva de liberación se estabiliza.
Palabras clave: Microencapsulación, Aceite de Citronela, Coacervación, Textiles.
El acceso a esta tesis es restringido.
Vázquez Rojas, J. A. 2017. Estudio de la microencapsulación del aceite de citronela por coacervación para su aplicación en textiles. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2017.