Artículo Científico presentado por Anaid Alejandra Rodríguez Mendoza [anaid.rodriguezma@udlap.mx]

Miembro del Programa de Honores. Licenciatura en Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Director: Dra. Deborah Xanat Flores Cervantes
Presidente: Dr. René Alejandro Lara Díaz
Secretario: Dra. Ernestina Moreno Rodríguez

Cholula, Puebla, México a 14 de mayo de 2021.

Resumen

La contaminación atmosférica aumenta cada año, por ello la necesidad de encontrar una fuente de energía que sustituya los combustibles fósiles. La borra de café es un residuo cotidiano, sin segundo uso. Considerándose materia prima para producir biodiésel al presentar alto contenido de ácidos grasos. Actualmente, existen pocos casos exitosos para generar biodiésel comercial del residuo de café. Se revisaron investigaciones que elaboran biocombustible mediante este residuo, determinando factores que impactan en su producción, como método, tiempo y temperatura de extracción de aceites, solvente, catalizador, porcentaje de ésteres metílicos y calidad del producto, contemplando resultados dentro de la norma de calidad ASTM y EN. El método con mayor porcentaje de extracción de aceites fue Soxhlet. El tiempo y temperatura de extracción no influyen en la cantidad de ácidos grasos obtenidos. Los catalizadores más utilizados son NaOH, H2SO4 y KOH para la transesterificación. Los ésteres metílicos en mayor proporción fueron ácido linoleico alcanzando 49.58%pp y palmítico 41.6%pp. Concluyendo que los porcentajes de ésteres generados compiten contra otras fuentes de materia prima; aunque las cantidades producidas son bajas. Incluso con resultados positivos, se requiere analizar variables de cantidad de biodiésel producido, como tipo de café, molienda y/o tostado utilizado, comparando la materia prima empleada con porcentaje final del producto.

Palabras clave: biodiésel, borra de café, contaminación atmosférica, ésteres metílicos, transesterificación.

Abstract.

Air pollution increases every year, hence the need to find an energy source to replace fossil fuels. Waste coffee grounds are continuous remains, without a second use. Considering raw material for biodiesel production, as it contains a high number of fatty acids. Nowadays, there are few successful cases to produce commercial biodiesel from waste coffee grounds. A review was made between investigations that produce this biofuel, to determine factors that influence in biodiesel production, such as method, time and temperature oil extraction, characterization of fatty acids, solvent, catalyst, methyl esters percentage and product quality considering the results were within from ASTM and EN standards. The method with the highest percentage of oil extraction was Soxhlet. The extraction time and temperature do not influence in the fatty acids obtained. For transesterification process, the most used catalysts are NaOH, H2SO4 and KOH. The highest methyl esters percentages were linoleic acid, Manuscrito sometido a la Revista Mexicana de Ingeniería Química 4 reaching 49.58% pp and palmitic acid 41.6% pp. Concluding that the methyl esters percentages generated can compete against other sources of raw material, although quantities produced are low. Despite positive results, is necessary to analyze other variables as coffee type and roast used, comparing raw material utilized with the final product percentage.

Keywords: biodiesel, waste coffee, atmospheric pollution, methyl esters, transesterification

Índice de contenido

Portada

Agradecimientos

Índices

Capítulo 1. Introducción

Capítulo 2. Metodología

  • 2.1 Fuentes de investigación
  • 2.2 Procedimiento para la selección de publicaciones
  • 2.3 Extracción de información

Capítulo 3. Resultados y discusiones

Capítulo 4. Conclusión

Capítulo 5. Agradecimientos

Referencias

Rodríguez Mendoza, A. A. 2021. Análisis de los factores determinantes para la óptima producción de biodiésel a partir de borra de café. Artículo Científico Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2021.