Tesis profesional presentada por Mariana Olivares Leal [mariana.olivaresll@udlap.mx]

Miembro del Programa de Honores. Licenciatura en Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Director: Dr. René Alejandro Lara Díaz
Presidente: Dra. Ernestina Moreno Rodríguez
Secretario y Co-director: Dr. Ricardo Jorge de Albuquerque Martins

Cholula, Puebla, México a 13 de mayo de 2020.

Resumen

La disminución en las reservas de petróleo de fácil acceso, la rigidez de la normatividad ambiental en materia de calidad del aire y la necesidad de adoptar estrategias de mitigación del cambio climático ha fomentado la búsqueda de energías alternativas que permitan la reducción de la utilización de energía fácil. En este contexto surgieron el biodiesel y el bioetanol como una alternativa para la reducción de energías fósiles en el sector transporte.

El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis sistémico de la sustentabilidad de producción de biodiesel a partir de semillas de Argemone mexicana, también conocida como Chicalote, para el contexto socio-ecológico mexicano. Se realizó una investigación bibliográfica para contextualizar la situación actual en México conforme a los bioenergéticos, así como las caracter´ısticas principales del Chicalote. Posteriormente, se obtuvo el porcentaje de humedad de las semillas (4.715 ± 0.028 %), así como el rendimiento de aceite de estas (30.461 ± 0.723 %) y el rendimiento de biodiesel del aceite (89.375 ± 5.988 %); con dichos resultados se obtuvo que el rendimiento de biodiesel de la semilla de Argemone mexicana es de 25.983 ± 2.361 %. De igual manera, se realizó un breve análisis de la sustentabilidad de la utilización de la semilla de Chicalote, considerando 6 aspectos (seguridad alimentaria, agua, suelo, biodiversidad, usos competitivos y usos potenciales de la torta de semilla).

Finalmente, una vez realizado el análisis mencionado con anterioridad, se concluyó que debido al contenido de aceite de la semilla, al rendimiento de producción de biodiesel y a los efectos que su uso tendrá sobre la seguridad alimentaria, agua, suelo y utilización de la torta de semilla; la aplicación de semilla de Chicalote para la producción de biodiesel es sostenible. Sin embargo, ecológicamente hablando, es necesario analizar más a profundidad el impacto que dicha planta puede tener sobre la biodiversidad, debido a sus efectos alelopáticos.

Palabras clave: biodiesel, Chicalote, sustentabilidad.

Índice de contenido

Portada

Índices

Capítulo 1. Resumen

Capítulo 2. Introducción

Capítulo 3. Objetivos

  • 3.1 Objetivo general
  • 3.2 Objetivos específicos
  • 3.3 Alcance
  • 3.4 Hipótesis

Capítulo 4. Marco teórico

  • 4.1 Bioenergía
  • 4.2 Situación en México
  • 4.3 Chicalote

Capítulo 5. Metodología

  • 5.1 Materiales
  • 5.2 Métodos

Capítulo 6. Resultados y Discusión

  • 6.1 Selección de la mejor alternativa
  • 6.2 Determinación de humedad
  • 6.3 Determinación del rendimiento de aceite en base seca
  • 6.4 Reexpresión del rendimiento de aceite en base húmeda
  • 6.5 Rendimiento de la producción de biodiesel del aceite
  • 6.6 Análisis de la utilización de semilla se Chicalote para la producción de biodiesel
  • 6.7 Resumen de resultados

Capítulo 7. Conclusiones

Referencias

Olivares Leal, M. 2020. Estudio sistémico de la producción de biodiesel a partir de semilla de Chicalote. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2020.