Tesis profesional presentada por

Alma Rosa Cantorán Viramontes Giovanna Evangelina Guzmán Pineda

Miembro del Programa de Honores. Licenciatura en Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Aurelio López Malo Vigil
Vocal y Director: Dra. Nelly Ramírez Corona
Secretario: Dra. Adriana Palacios Rosas

Cholula, Puebla, México a 10 de diciembre de 2016.

Resumen

En este trabajo se evaluó el efecto de diferentes variables (relación sólido:líquido, velocidad de agitación y potencia de microondas) en la extracción asistida por microondas (EAM) del aceite esencial de Laurel Laurus nobilis sobre el gasto energético, la temperatura y el tiempo de inicio de obtención de aceite y el tiempo máximo de extracción. Tomando en cuenta estos parámetros, se realizaron diseños experimentales con el software Minitab 17, y se construyeron superficies de respuesta (Box-Behnken) de acuerdo a las variables que resultaron significativas (p<0.05) para cada una de las respuestas analizadas.

De acuerdo a los resultados obtenidos, tanto las condiciones físicas de la muestra como la presencia de agitación favorecen el proceso de obtención de AE por medio de microondas, permitiendo un menor gasto de energía y menos tiempo de procesamiento. Posteriormente se realizó una optimización para determinar las condiciones a las cuales podrían obtenerse el menor gasto energético para el proceso de extracción y se encontró que dichas condiciones son una potencia 360W y velocidad de 400rpm, sin ser significativa la relación sólido:líquido.

Además, se analizaron los perfiles de temperatura de las extracciones a las cuáles se obtuvieron los mayores y menores gastos energéticos. También se reportan algunas propiedades dependientes de la temperatura para los componentes mayoritarios del AE de laurel que podrían ser de utilidad para la simulación del proceso, y su posterior escalamiento a nivel industrial, dichas propiedades se estimaron con la herramienta ProPred del software ICAS 18.

Palabras clave: Aceite esencial, Laurel, Extracción Asistida por Microondas, Modelación.

El acceso a esta tesis es restringido.

Cantorán Viramontes, A. R., Guzmán Pineda, G. E. 2016. Evaluación del proceso de extracción del aceite esencial de laurel (Laurus nobilis) asistida por microondas. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2016.

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