Tesis profesional presentada por Juan Pablo Sordo Sobrino

Licenciatura en Quimicofarmacobiología. Departamento de Química y Biología. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente y Director: Dr. Pedro Alfredo Wesche Ebeling
Secretario: Dr. Eugenio Sánchez Arreola
Vocal: Mtro. Álvaro Argaiz Jamet

Cholula, Puebla, México a 10 de agosto de 2004.

Resumen

Las antocianinas son pigmentos responsables del color rojo, azul y morado de algunos vegetales y frutas. Por sus propiedades antioxidantes estos pigmentos son objeto de investigación y entre otras características, se han observado interacciones con el ácido ascórbico en reacciones de degradación de su color. Este estudio sugiere que la actividad antioxidante aportada por las antocianinas, especialmente aquellas glicosiladas, mantienen al ácido ascórbico en su forma reducida. En este proceso, se estudió la capacidad antioxidativa en sistemas de estrés...

Resumen (archivo pdf, 36 kb).

Índice de contenido

Introducción (archivo pdf, 64 kb)

Capítulo 1.  (archivo pdf, 121 kb)

  • 1.1 Prooxidantes
  • 1.2 Antioxidantes
  • 1.3 Antecedentes Peroxidación Lipídica
  • 1.4 Reacción de Fenton

Capítulo 2.  (archivo pdf, 63 kb)

  • 2.1 Antecedentes del Ácido Ascórbico
  • 2.2 Ácido ascórbico como proxidante y constantes de degradación oxidativa
  • 2.3 Mecanismo Óxido - Reducción del ácido ascórbico en los sistemas de estrés oxidativo
  • 2.4 Condiciones de pH

Capítulo 3.  (archivo pdf, 303 kb)

  • 3.1 Antecedentes de Antocianinas
  • 3.2 Comportamiento fisicoquímico de las Antocianinas
  • 3.3 Capacidad antioxidante de Antocianinas en sistemas de estrés oxidativo
  • 3.4 Interacciones Ácido Ascórbico y Antocianinas

Capítulo 4. Metodología (archivo pdf, 113 kb)

  • 4.1 Extracción Antocianinas
  • 4.2 Cálculo de concentración de Antocianinas
  • 4.3 Metodología de Actividad Antioxidante (AOP) para antocianinas
  • 4.4 Metodología de las pruebas con sistemas de estrés oxidativo

Capítulo 5. Resultados y discusión (archivo pdf, 1 mb)

  • 5.1 Observaciones de estrés oxidativo en los sistemas
  • 5.2 Reporte experimental pruebas antioxidantes
  • 5.3 Conclusiones de metodología
  • 5.4 Resultados de los sistemas
  • 5.5 Sistemas de estrés oxidativo con antocianinas
  • 5.6 Desplazamiento de longitud de onda UV-VIS
  • 5.7 Tiempo de reacción
  • 5.8 Conclusiones

Referencias (archivo pdf, 67 kb)

Sordo Sobrino, J. P. 2004. Papel Antioxidante de Antocianinas presentes en la Col Morada (Brassica oleracea), en Sistemas Oxidantes de FeCl3/Ac. Ascórbico en la Peroxidación del Ácido Linoleico. Tesis Licenciatura. Quimicofarmacobiología. Departamento de Química y Biología, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Agosto. Derechos Reservados © 2004.