Tesis profesional presentada por José Vega Zamora

Licenciatura en Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. René Alejandro Lara Díaz
Vocal y Director: Dr. José Rafael Espinosa Victoria
Secretario: Mtro. Luis Gabriel Ríos Casas

Cholula, Puebla, México a 10 de julio de 2010.

Resumen

El gas natural es una fuente de energía con gran demanda a nivel mundial, al ser extraído contiene contaminantes dentro de los que destacan el ácido sulfhídrico y el dióxido de carbono, ambos denominados gases ácidos. El proceso de remoción de estos contaminantes se denomina endulzamiento, y la tecnología más empleada para esto es la absorción con soluciones acuosas de alcanolaminas.

Las soluciones acuosas de alcanolaminas son empleadas generalmente como solventes químicos para la absorción. Después del paso...

Resumen (archivo pdf, 105 kb).

Índice de contenido

Agradecimientos (archivo pdf, 62 kb)

Índices (archivo pdf, 302 kb)

Capítulo 1. Objetivos (archivo pdf, 79 kb)

  • 1.1 Objetivo general
  • 1.2 Objetivos específicos
  • 1.3 Hipótesis

Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 67 kb)

Capítulo 3. Antecedentes (archivo pdf, 714 kb)

  • 3.1 Gas natural
  • 3.2 Endulzamiento de gas natural
  • 3.3 Prospectiva del mercado del gas natural
  • 3.4 Tensión superficial
  • 3.5 Espuma
  • 3.6 Relación entre espumación y tensión superficial

Capítulo 4. Metodología y experimentación (archivo pdf, 668 kb)

  • 4.1 Reactivos utilizados
  • 4.2 Destilación cromatográfica
  • 4.3 Preparación de soluciones acuosas
  • 4.4 Método para medir la densidad de las soluciones acuosas de alcanolaminas en presencia de compuestos térmicamente estables
  • 4.5 Método para medir la tensión superficial liquido/vapor de las soluciones acuosas de alcanolaminas en presencia de compuestos térmicamente estables
  • 4.6 Método para medir el índice d estabilidad de espuma de las soluciones acuosas de alcanolaminas en presencia de compuestos térmicamente estables

Capítulo 5. Análisis y discusión de resultados (archivo pdf, 1 mb)

  • 5.1 Mezclas a estudiar
  • 5.2 Resultados experimentales de densidad
  • 5.3 Resultados experimentales de tensión superficial
  • 5.4 Resultados experimentales de índice de estabilidad de espuma
  • 5.5 Relación entre tensión superficial e índice de estabilidad de espuma

Capítulo 6. Análisis Conclusiones (archivo pdf, 23 kb)

Referencias (archivo pdf, 81 kb)

Anexo A. Fichas de seguridad de los reactivos (archivo pdf, 237 kb)

Anexo B. Comparación del rotámetro Dywer (archivo pdf, 76 kb)

Anexo C. Comparación del termómetro marca Automatic Systems Laboratories (archivo pdf, 188 kb)

Anexo D. Calibración del tensiómetro (archivo pdf, 31 kb)

Anexo E. Calculo de incertidumbre (archivo pdf, 243 kb)

Anexo F. Comparación del densímetro (archivo pdf, 194 kb)

Anexo G. Certificados de análisis de los reactivos (archivo pdf, 165 kb)

Vega Zamora, J. 2010. Estudio del comportamiento interfacial de sistemas acuosos de alcanolaminas y sustancias térmicamente estables. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Julio. Derechos Reservados © 2010.