Tesis profesional presentada por Mayra Patricia Ramírez Castillo

Licenciatura en Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente y Co-director: Dr. Aurelio López Malo Vigil
Secretario y Director: Dr. José Rafael Espinosa Victoria
Vocal: M.C. Alejandra Alarcón García

Cholula, Puebla, México a 10 de mayo de 2008.

Resumen

Existe un gran interes en la investigacion de alimentos multifuncionales con la finalidad de cubrir necesidades nutricionales, energeticas y de salud de la poblacion, asimismo se busca la sustitucion de conservadores artificiales por elementos naturales con propiedades antioxidantes.

En base a las necesidades actuales, en la presente investigacion se empleo la tecnica de destilacion por arrastre de vapor para la obtencion del aceite esencial del romero (Rosmarinus Officinalis), una especie que se cree posee cualidades especiales como antioxidante natural. Las hojas de romero fueron separadas y secadas previamente a la extraccion. El rendimiento promedio de la destilacion fue de 1.79 �} 0.091 ml/100g para muestras de 75 y 100g, se encontro que hay una relacion directa pero no lineal entre el rendimiento y la cantidad de muestra. El extracto resultante fue un aceite cristalino con una ligera tonalidad amarillo palido, se identificaron las propiedades fisicas del aceite y se encontro un indice de refraccion igual a 1.4698 y densidad de 0.8813 �} 0.0037 g/cm3.

Se evaluaron las propiedades antioxidantes del romero con muestras extraidas seis y tres meses antes del analisis y se comparo con el analisis realizado al aceite reciente. Se aforo 350 y 900 ?Êl de aceite a 25 ml con agua destilada para las siguientes pruebas. La capacidad antioxidante del extracto fue medida en base a la capacidad depuradora del radical 2,2-difenil-1- picrahidrazil (DPPH). Se encontro una diferencia significativa entre el porcentaje de inhibicion y el tiempo transcurrido antes del analisis, de igual manera la concentracion de la solucion afecta significativamente la capacidad antioxidante. Los extractos de tres y seis meses se degradaron provocando fuertes desviaciones en el porcentaje de inhibicion. El mayor porcentaje de inhibicion fue de 58.34% y se obtuvo con la mayor concentracion del aceite extraido el mismo dia del analisis.

La concentración de fenoles totales se realizó mediante el método de Folin-Ciocalteu. Se encontró una relación directa entre el tiempo, la concentración del aceite y la concentración de fenoles totales. La mayor concentración de fenoles se presentó en el aceite extraído el mismo día del análisis a la máxima concentración y fue de 2188 mg equivalentes de catecol/kg de muestra.

Los resultados presentados demuestran una importante actividad antioxidante del romero, superior a muchas otras especies consideradas también como fuentes potenciales de antioxidantes. El aceite esencial de romero puede ser utilizado en la preservación de alimentos y en el campo de la medicina con resultados muy alentadores.

Ramírez Castillo, M. P. 2008. Extracción por arrastre de vapor y análisis de propiedades antioxidantes del aceite esencial de romero. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2008.