Tesis profesional presentada por Andrés Arturo Martínez Guzmán

Licenciatura en Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Aurelio López Malo Vigil
Secretario y Director: Dr. René Reyes Mazzoco
Vocal: Mtro. Luis Gabriel Ríos Casas

Cholula, Puebla, México a 17 de diciembre de 2007.

Resumen

La oleorresina capsicum (OC) es un aceite concentrado de capsaicinoides altamente empleado en la industria para aportar pungencia controlada a los alimentos procesados, productos farmacéuticos y aplicaciones de defensa personal. Producto de la extracción de chiles, las enormes ventajas de la OC sobre las presentaciones de chile en polvo, han aumentado la demanda en México de manera proporcional, no así la oferta, que hasta la fecha sigue siendo controlada por las importaciones de la India. Por otro lado, la...

Resumen (archivo pdf, 42 kb).

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 39 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 102 kb)

Capítulo 2. Objetivos (archivo pdf, 85 kb)

  • 2.1 Objetivo general
  • 2.2 Objetivos específicos

Capítulo 3. Justificación (archivo pdf, 86 kb)

Capítulo 4. Hipótesis (archivo pdf, 76 kb)

Capítulo 5. Antecedentes (archivo pdf, 736 kb)

  • 5.1 Introduciendo la oleorresina capsicum
  • 5.2 Usos y aplicaciones de la oleorresina capsicum
  • 5.3 Materias Primas
  • 5.4 Pasos en el proceso de producción de la oleorresina capsicum
  • 5.5 Análisis instrumental

Capítulo 6. Metodología (archivo pdf, 295 kb)

  • 6.1 Materiales
  • 6.2 Sustancias
  • 6.3 Métodos

Capítulo 7. Resultados (archivo pdf, 1 mb)

  • 7.1 Estudio de mercado de la OC
  • 7.2 Desarrollo de un método para la cuantificación de capsaicinoides en OC: HPTLC-ImageJ
  • 7.3 Validación del método HPTLC-ImageJ cn HPLC
  • 7.4 Análisis del secado
  • 7.5 Determinación de condiciones óptimas de extracción (Eje 3)
  • 7.6 Comparación de rendimientos con lo reportado en la literatura
  • 7.7 Análisis del proceso de evaporación

Capítulo 8. Conclusiones (archivo pdf, 56 kb)

Referencias (archivo pdf, 105 kb)

Apéndice A. Uso del método HPTLC-imagej para cuantifiación de capsaicinoides en OC (archivo pdf, 705 kb)

Apéndice B. Cromatogramas de muestras y estándares (archivo pdf, 92 kb)

Martínez Guzmán, A. A. 2007. Obtención de Oleorresina Capsicum a partir de chiles jalapeños frescos enteros. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2007.