Tesis profesional presentada por Enrique López Aguilar

Licenciatura en Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Aurelio López Malo Vigil
Vocal y Director: Dr. René Reyes Mazzoco
Secretario: Dr. René Alejandro Lara Díaz

Cholula, Puebla, México a 14 de enero de 2008.

Resumen

La producción de bebidas alcohólicas pertenece a una industria muy importante a nivel mundial debido a la popularidad de las mismas; la industria genera un mercado flexible, amplio y redituable, pero al mismo tiempo muy competitivo por la gran cantidad de participantes y variedad de bebidas que se producen en todo el mundo; la diferenciación de producto en calidad y precio, crean la necesidad de desarrollar nuevas técnicas en el proceso de producción para generar alternativas que permitan hacer...

Resumen (archivo pdf, 8 kb).

Índice de contenido

Dedicatorias (archivo pdf, 7 kb)

Introducción (archivo pdf, 18 kb)

Capítulo 1. Revisión bibliográfica (archivo pdf, 201 kb)

  • 1.1 Métodos de Extracción
  • 1.2 Propiedades del tejocote
  • 1.3 Pectina de tejocote
  • 1.4 Análisis Químico
  • 1.5 Bebidas alcohólicas
  • 1.6 Purificación de etanol

Capítulo 2. Métodos y materiales (archivo pdf, 234 kb)

  • 2.1 Materiales
  • 2.2 Equipos utilizados
  • 2.3 Metodología

Capítulo 3. Resultados (archivo pdf, 177 kb)

  • 3.1 Reactivación de carbón
  • 3.2 Etanol al 38%
  • 3.3 Extracción con etanol al 96%
  • 3.4 Extracción con etanol al 38% purificado
  • 3.5 Pruebas organolépticas (olor)
  • 3.6 Obtención de pectina de tejocote en medio ácido
  • 3.7 Producción de bebida alcohólica con sabor y aroma de tejocote

Capítulo 4. Discusión de resultados (archivo pdf, 75 kb)

  • 4.1 Reactivación de carbón
  • 4.2 Etanol al 38%
  • 4.3 Extracción con etanol al 96%
  • 4.4 Extracción con etanol al 38% purificado
  • 4.5 Pruebas organolépticas (olor)
  • 4.6 Obtención de pectina de tejocote en medio ácido
  • 4.7 Producción de bebida alcohólica con sabor y aroma de tejocote

Capítulo 5. Conclusiones (archivo pdf, 14 kb)

Referencias (archivo pdf, 29 kb)

Apéndice 4. Artículo 218 Ley General de Salud (archivo pdf, 20 kb)

Apéndice 5. Tabla de corrección de fuerza real de alcohol a 20°C (archivo pdf, 33 kb)

Apéndice 6. Formato de encuestas de pruebas de olor (archivo pdf, 13 kb)

López Aguilar, E. 2008. Producción de Bebida Alcohólica de Alta Calidad. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Enero. Derechos Reservados © 2008.