Tesis profesional presentada por Enrique López Aguilar

Licenciatura en Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Aurelio López Malo Vigil
Vocal y Director: Dr. René Reyes Mazzoco
Secretario: Dr. René Alejandro Lara Díaz

Cholula, Puebla, México a 14 de enero de 2008.

Resumen

La producción de bebidas alcohólicas pertenece a una industria muy importante a nivel mundial debido a la popularidad de las mismas; la industria genera un mercado flexible, amplio y redituable, pero al mismo tiempo muy competitivo por la gran cantidad de participantes y variedad de bebidas que se producen en todo el mundo; la diferenciación de producto en calidad y precio, crean la necesidad de desarrollar nuevas técnicas en el proceso de producción para generar alternativas que permitan hacer más eficiente la producción de bebidas alcohólicas, alcanzando los máximos estándares de calidad. En este proyecto se plantea una alternativa en el proceso de purificación de etanol empleando ozono y carbón activado granular para la eliminación de las impurezas contenidas en el etanol a consecuencia del proceso de fermentación. Al mismo tiempo se realizó la extracción del sabor y aroma de tejocote para añadir a la bebida una característica organoléptica utilizando maceración como método de extracción. Mediante el análisis de la experimentación, se determinó que la maceración a 20°C con etanol al 38% en una relación de 1/8 fue la mejor condición para la producción de la bebida alcohólica. Al contar con la materia prima disponible, se realizó la extracción de pectina en medio ácido para minimizar la generación de residuos teniendo un impacto económico y ecológico positivo al obtener un sub-producto, para maximizar el aprovechamiento de la materia prima. Como resultado, se creó una bebida alcohólica de alta calidad con sabor y aroma de tejocote, tratando de esta manera, generar una oportunidad de participación en el mercado de bebidas alcohólicas y fomentar el cultivo de tejocote debido a sus propiedades tan versátiles.

Índice de contenido

Dedicatorias (archivo pdf, 7 kb)

Introducción (archivo pdf, 18 kb)

Capítulo 1. Revisión bibliográfica (archivo pdf, 201 kb)

  • 1.1 Métodos de Extracción
  • 1.2 Propiedades del tejocote
  • 1.3 Pectina de tejocote
  • 1.4 Análisis Químico
  • 1.5 Bebidas alcohólicas
  • 1.6 Purificación de etanol

Capítulo 2. Métodos y materiales (archivo pdf, 234 kb)

  • 2.1 Materiales
  • 2.2 Equipos utilizados
  • 2.3 Metodología

Capítulo 3. Resultados (archivo pdf, 177 kb)

  • 3.1 Reactivación de carbón
  • 3.2 Etanol al 38%
  • 3.3 Extracción con etanol al 96%
  • 3.4 Extracción con etanol al 38% purificado
  • 3.5 Pruebas organolépticas (olor)
  • 3.6 Obtención de pectina de tejocote en medio ácido
  • 3.7 Producción de bebida alcohólica con sabor y aroma de tejocote

Capítulo 4. Discusión de resultados (archivo pdf, 75 kb)

  • 4.1 Reactivación de carbón
  • 4.2 Etanol al 38%
  • 4.3 Extracción con etanol al 96%
  • 4.4 Extracción con etanol al 38% purificado
  • 4.5 Pruebas organolépticas (olor)
  • 4.6 Obtención de pectina de tejocote en medio ácido
  • 4.7 Producción de bebida alcohólica con sabor y aroma de tejocote

Capítulo 5. Conclusiones (archivo pdf, 14 kb)

Referencias (archivo pdf, 29 kb)

Apéndice 4. Artículo 218 Ley General de Salud (archivo pdf, 20 kb)

Apéndice 5. Tabla de corrección de fuerza real de alcohol a 20°C (archivo pdf, 33 kb)

Apéndice 6. Formato de encuestas de pruebas de olor (archivo pdf, 13 kb)

López Aguilar, E. 2008. Producción de Bebida Alcohólica de Alta Calidad. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Enero. Derechos Reservados © 2008.