Tesis profesional presentada por

Berenice García Téllez Nora Ivett Pulido Peralta

Licenciatura en Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. José Rafael Espinosa Victoria
Secretario y Director: Dr. René Alejandro Lara Díaz
Vocal y Co-director: M.C. Silvia Reyna Téllez

Cholula, Puebla, México a 20 de mayo de 2009.

Resumen

La producción de biocombustibles resulta innovadora en la actualidad y mediante el uso de biotecnología se realizan experimentaciones que resultan óptimas en el aprovechamiento de residuos en general. En el caso del biodiesel su estudio implica un campo viable; realizar nuevas alternativas de producción a base de cepas microbianas garantiza un modelo independiente del proceso a base de hidrocarburos, reduciendo los impactos ambientales negativos.

Se aíslan bacterias proveniente de un sitio (suelo y agua) contaminado con aceite residual, adaptándolas en medios de cultivo Mac Conkey y nutritivo principalmente.

Mediante cromatografía de capa fina, se selecciona la bacteria que genera el parámetro éster. Posteriormente se identifica, como Gram negativo y con el 86% de confiabilidad el género Pseudomonas sp. La investigación determina que la bacteria consume como fuente de sustrato el aceite residual.

Se estiman parámetros cinéticos en 2 corridas de un bioreactor batch. Para la primera, con medio nutritivo, se obtiene un acertada predicción del crecimiento bacteriano con el modelo Logístico, mientras que para la segunda lo hace el modelo Gompertz. Para interpretar el consumo del sustrato, se toman los valores de la demanda bioquímica de oxígeno como materia oxidada, ajustando a un orden variable la primera corrida. Para la segunda el ajuste se logra con un orden primario.

García Téllez, B., Pulido Peralta, N. I. 2009. Producción de Biodiesel a partir de un cepa microbiana, utilizando aceites que se encuentran de manera residual en los procesos alimenticios. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2009.

Menú

Esta tesis sólo puede ser consultada por miembros de la Comunidad Universitaria.