Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Dr. René Alejandro Lara
Díaz
Vocal y Director: Dr. José Rafael Espinosa
Victoria
Secretario: Dra. María Elena Sosa
Morales
Cholula, Puebla, México a 12 de julio de 2006.
Siendo la viscosidad una de las propiedades características en fenómenos de
transporte como son transferencia de masa, calor y momento, que son aplicadas
en distintos procesos químicos como la purificación del gas natural es importante
su determinación.
La densidad es otra propiedad de gran utilidad en los campos científico y
tecnológico, particularmente en los estudios de la viscosidad de fluidos es
necesaria para obtener valores de la viscosidad dinámica o absoluta a partir de los
resultados directamente obtenidos del experimento para la viscosidad cinemática.
Es importante tener en cuenta que las propiedades de cualquier sistema de
estudio tanto en líquidos como gases son afectadas por la temperatura,
concentración y presión, de tal manera que cuando se trabaja experimentalmente
se deben contemplar las condiciones de trabajo a las cuales se llevarán a cabo las
mediciones de las propiedades de interés.
Primeramente se realizó una búsqueda de datos reportados de viscosidad y
densidad de soluciones acuosas de alcanolaminas. Esto se hizo en una búsqueda
tanto en libros, Internet y revistas de divulgación científica.
Posteriormente se consiguió el material y reactivos necesarios para realizar las
determinaciones tanto de viscosidad como de densidad. En algunos casos este se
tuvo que construir, como en el caso del baño de calentamiento.
Se eligió un sistema de referencia con el cual se iba a trabajar que fue
Dietanolamina (DEA) acuosa al 20 % masa a las temperaturas de 40.0 ° C y 60.0 °
C esto se hizo tomando en cuenta que de dicho sistema se contara con
información suficiente reportada en la literatura.
Con el sistema de referencia elegido, se procedió a obtener datos a las mismas
temperaturas los cuales fueron analizados y comparados con los reportados en la
literatura. Primeramente se preparó la mezcla de agua y DEA al 20 % masa una
vez preparada la mezcla se añadió a el viscosímetro Cannon Fenske tamaño 50 y
al picnómetro Gay Lussac de 25 mL. ambos instrumentos especiales para la
determinación de viscosidad y densidad, respectivamente.
Ya con el viscosímetro y el picnómetro y la mezcla en su interior, se procedía a
colocarlos dentro de un baño de calentamiento donde la mezcla en los
instrumentos alcanzaba el equilibrio térmico en una hora aproximadamente con el
agua bidestilada del baño a la temperaturas fijadas que fueron de 40.0 ° C y 60.0 ° C.
Una vez alcanzado el equilibrio se procedía a tomar datos de tiempo de paso de la
mezcla entre las marcas de medición del viscosímetro y de peso en el caso del
picnómetro, para después realizar los cálculos tanto de la viscosidad como de la
densidad mediante las formulas adecuadas y obtener los datos finales.
Obtenidos los datos finales estos, se compararon con los reportados en la
literatura. Los porcentajes de error fueron bajos menores al 1 % en el caso de la
densidad y para el caso de la viscosidad abajo del 7 %.
Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 10 kb)
Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 9 kb)
Capítulo 3. Objetivos (archivo pdf, 14 kb)
Capítulo 4. Revisión Bibliográfica (archivo pdf, 294 kb)
Capítulo 5. Desarrollo experimental (archivo pdf, 285 kb)
Capítulo 6. Resultados (archivo pdf, 21 kb)
Capítulo 7. Conclusiones (archivo pdf, 9 kb)
Capítulo 8. Recomendaciones (archivo pdf, 7 kb)
Avila Angeles, J. G. 2006. Determinacion de propiedades fisicoquimicas: Viscosidad y Densidad de soluciones acuosas de alcanolaminas como funcion de la temperatura. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Julio. Derechos Reservados © 2006.