Tesis profesional presentada por Stephanie Zehenny Pablo [stephanie.zehennypo@udlap.mx]

Miembro del Programa de Honores. Licenciatura en Psicología Clínica. Departamento de Psicología. Escuela de Ciencias Sociales, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dra. Hilda María Fernández de Ortega Bárcenas
Vocal y Director: Dra. María Sheila Pintado Cucarella
Secretario: Dr. Julio César Penagos Corzo

Cholula, Puebla, México a 12 de mayo de 2017.

Resumen

La prevalencia de conductas alimentarias de riesgo (CAR) y preocupación por la imagen corporal en mujeres es el principal desencadenante de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA). Se ha reportado que la práctica de mindfulness incrementa la conciencia corporal y ayuda a desarrollar habilidades de regulación de emociones. Por tal, se hizo un estudio piloto de método mixto sin estatus dominante en orden secuencial cuantitativo-cualitativo. El objetivo fue evaluar la eficacia de una intervención en mindfulness para mejorar la conciencia e imagen corporal, y disminuir las CAR en 12 mujeres universitarias mexicanas. El diseño cuantitativo fue de medidas repetidas pre y post test y el cualitativo análisis por categorías desde la fenomenología hermenéutica. Los instrumentos que se utilizaron fueron el EAT-26, SCOFF, EDDS-5, BSQ, IES, BAQ, BCQ, SBC y ASI-R. En el análisis cuantitativo de los resultados la prueba de Wilcoxon arrojó que hubo diferencias significativas (p < .05) entre el pre y post test de las pruebas EAT-26, BSQ, BAQ y subescala del IES y BCQ. En el análisis cualitativo las participantes reportaron tener una mejor relación con sí mismas, su cuerpo y la comida. Ambos análisis apuntan a la eficacia de la intervención, por lo que se sugiere una investigación de método experimental.

Palabras clave: conciencia corporal, imagen corporal, conductas alimentarias de riesgo, mindfulness.

El acceso a esta tesis es restringido.

Zehenny Pablo, S. 2017. Mindfulness para la mejora de la conciencia e imagen corporal y disminución de conductas alimentarias de riesgo en mujeres universitarias. Tesis Licenciatura. Psicología Clínica. Departamento de Psicología, Escuela de Ciencias Sociales, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2017.

Menú

El acceso a esta tesis es restringido.