Proyecto Final presentado por Diana Ramírez García

Licenciatura en Administración de Negocios Internacionales. Departamento de Administración de Negocios Internacionales. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.

Evaluador

Vocal y Director: Dr. Adrián Duhalt Gómez

Cholula, Puebla, México a 1 de diciembre de 2013.

Resumen

En el presente resumen ejecutivo se presentará los puntos más importantes que constituyen el caso vivencial que se desarrollará posteriormente. Como estudiante de la carrera de Administración de Negocios Internacionales, decidí incorporarme a la empresa Trade Partner Solutions la cual tiene actividad dentro del comercio exterior y está ubicada en el estado de Puebla. Esta empresa se dedica a diferentes servicios de importación y exportación como despacho aduanal, paquetería, fletes internacionales, importación formal y consultoría. Se encuentra constituida desde hace 4 años y sus principales clientes están dentro del mercado de autopartes, ropa, electrónicos y maquinaria, aunque cabe mencionar que la importación puede ser cualquier tipo de mercancía legal. Estos han sido sus servicios a lo largo de los años, sin embargo a principios del año presente (2013) el director general de la empresa encontró una nueva área de oportunidad dentro del mercado cafetalero de estricta altura. Por lo cual, surgió la necesidad de investigar sobre trámites y procedimientos para exportar café, tostado, en grano y soluble.

El café de estricta altura, gourmet o Strictly High Grown como le llaman en otras partes del mundo; es un adjetivo que se le da a los cafés exclusivos y de la más alta calidad (Folgers, 2013). Este tipo de café tiene como principal característica que su cultivo es de 1070 a 1,520 metros de altura sobre nivel del mar, ya que las altitudes más altas y temperaturas más bajas producen un fruto de maduración más lenta y un grano más duro, más denso, y por lo tanto más deseable (Asociación de cafés colombianos, 2008). Sin embargo no se debe confundir con otro tipo de café como el orgánico, de sombra o fair trade ya que las características de estos son totalmente diferentes. El café de estricta altura, ha presentado un crecimiento en su demanda según diferentes reportes de Specialty coffee association of America (SCAA), en los cuales se menciona un gran crecimiento de coffee lovers, los cuales presentan nuevas motivaciones, comportamientos y percepciones que llevan a este nuevo concepto. Este café se estaría exportando desde una finca de café en Coatepec, Veracruz, de donde se deriva el nombre de la marca "COAFET" (marca del café) gracias a su procedencia y al mismo tiempo hacerlo sonar como café. Este café se diferencia de otros gracias a su aroma, cuerpo, color y consistencia y al mismo tiempo se considera que el precio es más económico que otros de su misma calidad, por lo que esto se podría manejar como una de sus ventajas competitivas.

En cuanto a su venta y distribución, se pretende ofrecer a mayoristas por costal, de esta forma la empresa Trade Partner no tendrá que preocuparse por cubrir gastos de empaquetado y etiquetado. Por otro lado, a lo largo de la investigación se llego a la conclusión de que comenzar con el mercado americano sería la mejor opción debido a la cercanía, contactos, conocimientos que se tienen acerca de estos clientes, la familiaridad entre el mercado mexicano-americano y finalmente debido a la crisis cafetalera que se ha estado presentando a lo largo de estos años, la cual le ha dado un golpe muy fuerte a la producción del mundo, la oferta de café bajo (OMC, 2002), por lo cual, nuestra incursión en el mercado en estos momentos será bien recibida, en especial porque en estos momentos se ha visto un incremento en la búsqueda de calidad en el café y no solo en el precio (Folgers, 2013). Sin embargo también quedaron abiertas las posibilidades de entrar al mercado europeo en un futuro gracias a que es uno de los más grandes consumidores de café, comenzando con Alemania y al mercado asiático, comenzando con Japón ya que en este país se ha comenzado a presentar esta tendencia por café de altura (Uda, 2012). Una vez habiendo establecido el lugar y el tipo de producto, se comenzaron a planear los nuevos inconvenientes que se tendrían que afrontar tales como abrirse paso en el mercado, llevar a cabo los respectivos trámites, realizar trámites en USA para evitar problemas en Food and drugs association (FDA), el empaquetado apropiado del pallet para evitar cualquier humedad u olor que se pudiera impregnar en el café y cambiara su sabor o aroma. Para esto se designo a una persona en especial para que pusiera en orden el papeleo necesario y otra para que fuera promocionando la marca en diferentes páginas de internet como Alibaba y Ebay.

Finalmente, tras concluir mis prácticas profesionales la empresa Trade Partner decidió poner en marcha el plan establecido. La respuesta fue inmediata, las empresas y cafeterías mostraron un gran interés por el producto y aquellas que estaban dispuestas a pagar por el envío de la muestra, expresaron un interés aún mayor, no obstante los problemas comenzaron a surgir, ya que la mayoría de los interesados necesitaban cantidades mayores a las 20 toneladas, a lo que la empresa no estaba preparada por lo que tuvo que dejar pasar esas oportunidades, por otro lado, había otros interesados en el café pero necesitaban que el envío se hiciera en bolsas de aluminio en cantidades de 250 g y 500 g, por lo que surgió una nueva necesidad de buscar la posibilidad de que la empresa también se encargara del etiquetado y empaquetado económico y que no afectara en gran medida el precio convenido. Por el momento la empresa sigue en tratos con diferentes cafeterías en Estados Unidos y se espera poder concluir la primera compra para finales de Diciembre.

Ramírez García, D. 2013. Exportación de café de altura. Proyecto Final Licenciatura. Administración de Negocios Internacionales. Departamento de Administración de Negocios Internacionales, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2013.

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