Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Negocios Internacionales. Departamento de Negocios Internacionales. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Mtro. Vlashkiv Mosquera Aldana
Vocal y Director: Dra. Erika Galland
Guillen
Secretario: Dr. Jorge Mejia Montoya
Cholula, Puebla, México a 7 de diciembre de 2004.
Conservas VERMEX S.A. de C.V. es una empresa dedicada al procesamiento, envasado y comercialización de aceitunas, alcaparras, aceite de oliva y cebollitas en la cuidad de Veracruz, México; la cual también cuenta con bodegas en México DF y Guadalajara, Jalisco, para distribuir eficientemente su producto al mercado nacional. Esta empresa fue fundada en 1968 por inmigrantes españoles, sin embargo pertenece desde 1990 a la familia Mabarak.
El principal objetivo de VERMEX es el de atender los requerimientos del mercado nacional, y próximamente internacional, así como fortalecer la imagen de sus proveedores, logrando identificar y diseñar estrategias para penetrar dichos mercados.
La presente tesis contiene un plan de exportación para llevar a VERMEX a una exitosa introducción en el mercado internacional. Para lograrlo se realiza una investigación de mercados para recolectar todo tipo de información necesaria, como las características de la empresa, del producto, de la competencia, se analiza un grupo de países preseleccionados para seleccionar el más indicado para el proyecto, se toman decisiones en cuanto a las estrategias de entrada al mercado, aspectos operacionales y finalmente un análisis financiero para verificar la viabilidad de la exportación.
El producto que se desea exportar en este proyecto son aceitunas verdes enteras en salmuera, en su presentación en frasco de vidrio de 60 gramos, las cuales estarán satisfacen el mercado de reventa y está destinado a intermediarios.
Este plan de exportación está enfocado al área de América Latina, principalmente Centroamérica, el cual es un mercado grande y poco explotado, donde no existe producción de aceituna.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 28 kb)
Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 121 kb)
Capítulo 3. Metodología de la Investigación (archivo pdf, 50 kb)
Capítulo 4. Análisis de los Resultados (archivo pdf, 59 kb)
Capítulo 5. Plan de Exportación: Resumen de Alto Nivel (archivo pdf, 609 kb)
Capítulo 6. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 27 kb)
Referencias (archivo pdf, 15 kb)
Anexo 1. INCOTERMS (archivo pdf, 77 kb)
Anexo 2. Encuesta (archivo pdf, 47 kb)
Anexo 3. Análisis Logístico de Conservas VERMEX, S.A. de C.V (archivo pdf, 31 kb)
Bermúdez Rojo, A. G., Mabarak Rodríguez, M. 2004. Plan de exportación de aceituna verde entera en salmuera a Guatemala. Tesis Licenciatura. Administración de Negocios Internacionales. Departamento de Negocios Internacionales, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2004.