Tesis profesional presentada por

Anabel Estrada Sánchez Abraham Robledo Gallegos

Licenciatura en Ingeniería Industrial con área de manufactura. Departamento de Ingeniería Industrial y Mecánica. Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Vocal y Director: Dr. José Francisco Tamborero Arnal

Cholula, Puebla, México a 14 de mayo de 2007.

Resumen

Simulación de una etapa del proceso productivo de una confitería.

La empresa en donde se desarrollo dicho proyecto, actualmente esta implementando un control de procesos denominado control supervisorio, el cual le permitirá visualizar todos los factores involucradas en cada uno de los procesos productivos, con la finalidad de poder conocer las utilidades de los recursos y actuar de forma inmediata ante cualquier cambio.

Este proyecto surgió por la necesidad de incorporar todos los departamentos de la empresa a éste control supervisiorio, por tanto se decidió hacer modelos de simulación capaces de representar la producción de determinado periodo de tiempo para así poder tener un control sobre las variables involucradas en el mismo.

A lo largo del proyecto se hizo un muestreo del trabajo para conocer las utilidades de las máquinas y comprarlas contra estándares de la empresa.

Las características del modelo de simulación

" El modelo de simulación se desarrollo en el software Rockwell Arena

" Cuenta con un modulo de proceso correspondiente a cada una de las actividades que se llevan a cabo en el departamento correspondiente.

" Los tiempos de proceso corresponden a datos ajustados a distribuciones de probabilidad las cuales son expresiones de donde se obtienen los tiempos de proceso.

" Cuanta con una interfase de lectura de datos con Microsoft Excel, en la cual se introducen los datos necesarios para el modelo y Arena asigna cada valor a un atributo para ser usado en alguna parte del modelo.

" Cuenta con una hoja de salida de datos, donde se reportan los tiempo de entrada y salida de de cada entidad en el sistema durante todos los procesos. Incluye también el tiempo que la entidad se retrazo por causa de limpieza de cambio de sabor de las máquinas en caso de que ocurra eso.

Posterior a la construcción del modelo, se verificó, se determino el periodo de calentamiento necesario dado que la producción es continua, se validaron los resultados obtenidos mediante la simulación con los datos históricos de producción con los que cuenta la empresa.

Se desarrollaron propuestas de mejora a partir del modelo de simulación así como propuestas adicionales.

Estrada Sánchez, A., Robledo Gallegos, A. 2007. Simulación de una etapa de un proceso productivo de una confitería. Tesis Licenciatura. Ingeniería Industrial con área de manufactura. Departamento de Ingeniería Industrial y Mecánica, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2007.

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