Tesis profesional presentada por Javier Martínez Cadena

Licenciatura en Ingeniería Mecánica. Departamento de Ingeniería Industrial y Mecánica. Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: M.C. Cosme Gómez Pineda
Vocal y Director: Dr. Bülent Umur Kozanoglu Diblan
Secretario: Dr. José Ángel Guerrero Beltrán

Cholula, Puebla, México a 8 de diciembre de 2008.

Resumen

Esta tesis tiene como fin el estudio experimental de secado de semillas de pimienta grande (d_p=7.55 mm según la tabla de clasificación que aparece en Patiño (2004)) en un lecho fluidizado al vacío empleando aire y utilizando diferentes variables como la temperatura, presión y velocidad del fluido.

La fluidización consiste en hacer pasar un fluido a través de un lecho de partículas solidas, las cuales quedan suspendidas en el fluido, dando una serie de ventajas y desventajas al...

Resumen (archivo pdf, 87 kb).

Índice de contenido

Agradecimientos (archivo pdf, 24 kb)

Índices (archivo pdf, 57 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 30 kb)

Capítulo 2. Antecedentes (archivo pdf, 34 kb)

  • 2.1 El Proceso de Fluidización
  • 2.2 Características del Proceso
  • 2.3 Antecedentes históricos del proceso de fluidización
  • 2.4 Avances sobre el efecto de la presión y temperatura en los sistemas de fluidización

Capítulo 3. Principios de Fluidización (archivo pdf, 652 kb)

  • 3.1 Estado Fluidizado
  • 3.2 Acarreo, Arrastre y Elutración
  • 3.3 Métodos de fluidización
  • 3.4 Fluidización gas-sólido
  • 3.5 Regímenes de flujo
  • 3.6 Regímenes de fluidización
  • 3.7 Caída de Presión
  • 3.8 Velocidad Mínima de Fluidización
  • 3.9 Velocidad terminal
  • 3.10 Propiedades de la burbuja
  • 3.11 Propiedades de las partículas
  • 3.12 Tipos de distribuidores

Capítulo 4. Fluidización al Vacío (archivo pdf, 69 kb)

  • 4.1 Fluidización al vacío
  • 4.2 Caída de Presión y Flujo en un Lecho de Partículas en Diferentes Regímenes
  • 4.3 Velocidad mínima de Fluidización

Capítulo 5. Proceso de Secado (archivo pdf, 331 kb)

  • 5.1 Secado de alimentos
  • 5.2 Transferencia de calor en el secado
  • 5.3 Transferencia de masa en el secado
  • 5.4 Factores que afectan al proceso de secado
  • 5.5 Curvas de secado
  • 5.6 Periodo de velocidad constante
  • 5.7 Periodo de velocidad decreciente
  • 5.8 Efecto de la profundidad del lecho sobre la velocidad de secado
  • 5.9 Efecto de la velocidad del gas sobre la velocidad de secado
  • 5.10 Efecto del tamaño de la partícula sobre la velocidad de secado

Capítulo 6. .Estudio y Presentación del Equipo Experimental (archivo pdf, 1 mb)

  • 6.1 Sistema de calentamiento de flujo
  • 6.2 Instrumentos de medición
  • 6.3 Columna de fluidización
  • 6.4 Sistema de vacío
  • 6.5 Sistema de conexión
  • 6.6 Sistema de entrada de aire
  • 6.7 Puesta en marcha del equipo
  • 6.8 Toma de muestras
  • 6.9 Paro del sistema

Capítulo 7. Pruebas Fludinámicas (archivo pdf, 383 kb)

  • 7.1 Condiciones de los Experimentos
  • 7.2 Procedimiento de experimentos
  • 7.3 Ecuaciones y análisis de datos

Capítulo 8. Pruebas de Secado (archivo pdf, 461 kb)

  • 8.1 Preparación de muestra y obtención de datos
  • 8.2 Toma de datos
  • 8.3 Curvas de secado y velocidad de secado
  • 8.4 Comparacion de curvas de secado (por velocidades)
  • 8.5 Comparación de curvas de secado (por temperaturas)
  • 8.6 Comparación de curvas de secado (por presiones)

Capítulo 9. Análisis de Resultados (archivo pdf, 338 kb)

  • 9.1 Análisis de resultados de pruebas fluidinámicas
  • 9.2 Análisis de resultados de pruebas de secado
  • 9.3 Metodo para la evaluacion sensorial de la pimienta y evaluacion de la calidad

Capítulo 10. Conclusiones, discusión y recomendaciones (archivo pdf, 31 kb)

  • 10.1 Conclusiones y discusión
  • 10.2 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 33 kb)

Apéndice A. Gráficas Tiempo vs Wbs (archivo pdf, 144 kb)

Apéndice B. Tablas de fluidinámica (archivo pdf, 174 kb)

Apéndice C. Tablas de secado (archivo pdf, 584 kb)

Martínez Cadena, J. 2008. Análisis experimental del secado de semillas de pimienta grande (dp=7.55mm) en un lecho fluidizado al vacio empleando aire. Tesis Licenciatura. Ingeniería Mecánica. Departamento de Ingeniería Industrial y Mecánica, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2008.