Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Ingeniería Mecánica. Departamento de Ingeniería Industrial y Mecánica. Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Dr. José Ángel Guerrero
Beltrán
Vocal y Director: Dr. Bülent Umur Kozanoglu
Diblan
Secretario: Lic. Baltazar Reyes Leon
Cholula, Puebla, México a 22 de febrero de 2008.
Este proyecto tiene como finalidad el estudio experimental del proceso de secado de maíz en un lecho fluidizado empleando aire. La fluidización es un fenómeno que consiste en inyectar un fluido un lecho de par a través de unas partículas sólidas que se sostienen por un distribuidor. Como resultado directo se obtienen altos coeficientes de transferencia de masa y de calor lo cual hace a este proceso muy interesante para la industria; dicho fenómeno permite remover humedad en el proceso de secado de un material siempre y cuando se cuente con las condiciones especiales de temperatura y presión y por ello el secado es una de las aplicaciones más utilizadas de los lechos fluidizados. Para secar partículas utilizando un lecho fluidizado es necesario trabajar con temperaturas relativamente altas y esto representa un problema debido a la degradación que sufre dicha partícula y la posibilidad de provocar explosiones al utilizar solventes orgánicos. Es por esto que en estos experimentos se trabajará en un lecho fluidizado al vacío, medio en el cual se reduce la presión la temperatura de operación.
La parte experimental de este proyecto es la parte más importante, porque las evaluaciones hechas al maíz determinaran si es posible el secado sin que sus propiedades nutrimentales se alteren demasiado. Además de que en estudios anteriores se ha encontrado que las características físicas de la partícula como la porosidad, densidad y diámetro promedio entre otros afectan el comportamiento de esta en el lecho fluidizado. Es importante mencionar que estudios previos han detrminado que cuando la particula es porosa, la velocidad de secado es mayor que e n las particulals compactas, Arnaldos [1].
La velocidad mínima de fluidización es el parámetro más importante para el diseño de un proceso en un lecho fluidiAzado. Este parámetro se puede determinar experimentalmente analizando las caídas de presión en lechos estáticos y fluidizados. Diversos experimentos han demostrado que la velocidad mínima de fluidización es afectada por la presión temperatura operacional y se incrementa cuando se reduce la presión o cuando se incrementa la temperatura de operación. (Kozanoglu [2]). La variación en la velocidad del fluido, en este caso aire, puede afectar el comportamiento del lecho fluidizado, esto según los resultados del estudio realizado por Santos y Cuautle [3], por lo que es importante considerar las magnitudes de estas variables. Otra de las aportaciones que se harán como resultado de los experimentos fluidinámica consiste en nuevas a portaciones en el diseño o rediseño del equipo utilizado así como sugerencias para llevar a cabo el mantenimiento del mismo y de esta manera trabajar más óptimamente.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 31 kb)
Capítulo 2. Antecedentes (archivo pdf, 37 kb)
Capítulo 3. Principios de fluidización (archivo pdf, 640 kb)
Capítulo 4. Fluidización al vacio (archivo pdf, 51 kb)
Capítulo 5. Presentación y estudio del equipo experimental (archivo pdf, 74 kb)
Capítulo 6. Pruebas fluidinámicas utilizando aire (archivo pdf, 165 kb)
Capítulo 7. Pruebas de secado (archivo pdf, 112 kb)
Capítulo 8. Análisis de resultados (archivo pdf, 301 kb)
Capítulo 9. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 40 kb)
Referencias (archivo pdf, 36 kb)
Apéndice A. Tablas de pruebas Fluidinámicas (archivo pdf, 101 kb)
Apéndice B. Gráficas de las pruebas fluidinámicas (archivo pdf, 118 kb)
Apéndice C. Tablas de las pruebas de secado (archivo pdf, 106 kb)
Apéndice D. Gráficas de los experimento de secado (archivo pdf, 149 kb)
Apéndice E. Comparación de las gráficas de secado (archivo pdf, 113 kb)
Apéndice F. Gráficas de la velocidad de secado (archivo pdf, 86 kb)
González Hernández, A. 2008. Secado de granos de elote crudo utilizando un lecho fluidizado al vacio, empleando aire. Tesis Licenciatura. Ingeniería Mecánica. Departamento de Ingeniería Industrial y Mecánica, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Febrero. Derechos Reservados © 2008.