Tesis profesional presentada por Achandi González Hernández

Licenciatura en Ingeniería Mecánica. Departamento de Ingeniería Industrial y Mecánica. Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. José Ángel Guerrero Beltrán
Vocal y Director: Dr. Bülent Umur Kozanoglu Diblan
Secretario: Lic. Baltazar Reyes Leon

Cholula, Puebla, México a 22 de febrero de 2008.

Resumen

Este proyecto tiene como finalidad el estudio experimental del proceso de secado de maíz en un lecho fluidizado empleando aire. La fluidización es un fenómeno que consiste en inyectar un fluido un lecho de par a través de unas partículas sólidas que se sostienen por un distribuidor. Como resultado directo se obtienen altos coeficientes de transferencia de masa y de calor lo cual hace a este proceso muy interesante para la industria; dicho fenómeno permite remover humedad en el proceso de secado de un material siempre y cuando se cuente con las condiciones especiales de temperatura y presión y por ello el secado es una de las aplicaciones más utilizadas de los lechos fluidizados. Para secar partículas utilizando un lecho fluidizado es necesario trabajar con temperaturas relativamente altas y esto representa un problema debido a la degradación que sufre dicha partícula y la posibilidad de provocar explosiones al utilizar solventes orgánicos. Es por esto que en estos experimentos se trabajará en un lecho fluidizado al vacío, medio en el cual se reduce la presión la temperatura de operación.

La parte experimental de este proyecto es la parte más importante, porque las evaluaciones hechas al maíz determinaran si es posible el secado sin que sus propiedades nutrimentales se alteren demasiado. Además de que en estudios anteriores se ha encontrado que las características físicas de la partícula como la porosidad, densidad y diámetro promedio entre otros afectan el comportamiento de esta en el lecho fluidizado. Es importante mencionar que estudios previos han detrminado que cuando la particula es porosa, la velocidad de secado es mayor que e n las particulals compactas, Arnaldos [1].

La velocidad mínima de fluidización es el parámetro más importante para el diseño de un proceso en un lecho fluidiAzado. Este parámetro se puede determinar experimentalmente analizando las caídas de presión en lechos estáticos y fluidizados. Diversos experimentos han demostrado que la velocidad mínima de fluidización es afectada por la presión temperatura operacional y se incrementa cuando se reduce la presión o cuando se incrementa la temperatura de operación. (Kozanoglu [2]). La variación en la velocidad del fluido, en este caso aire, puede afectar el comportamiento del lecho fluidizado, esto según los resultados del estudio realizado por Santos y Cuautle [3], por lo que es importante considerar las magnitudes de estas variables. Otra de las aportaciones que se harán como resultado de los experimentos fluidinámica consiste en nuevas a portaciones en el diseño o rediseño del equipo utilizado así como sugerencias para llevar a cabo el mantenimiento del mismo y de esta manera trabajar más óptimamente.

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 29 kb)

Índices (archivo pdf, 34 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 31 kb)

Capítulo 2. Antecedentes (archivo pdf, 37 kb)

  • 2.1 Antecedentes históricos
  • 2.2 Fluidización
  • 2.3 Aplicaciones del Lecho Fluidizado
  • 2.4 de Materiales Agrícolas por Medio de Lechos Fluidizados
  • 2.5 Aplicación de Vacío durante el Secado en Lecho Fluidizado
  • 2.6 Ventajas de los Secadores de Lecho Fluidizado

Capítulo 3. Principios de fluidización (archivo pdf, 640 kb)

  • 3.1 Clasificación
  • 3.2 Estados de un Lecho
  • 3.3 Regímenes de Fluidización
  • 3.4 Efecto del tamaño y densidad de la partícula
  • 3.5 Parámetros importantes en un lecho fluidizado
  • 3.6 Relación de presión y temperatura en un lecho fluidizado
  • 3.7 Velocidades relacionadas en un lecho fluidizado
  • 3.8 Sistemas de lechos fijos vs. sistemas fluidizados
  • 3.9 Burbujeo en lechos fluidizados
  • 3.10 Velocidad mínima de burbujeo
  • 3.11 Aplicación de sistemas fluidizados
  • 3.12 Descripción de sistema fluidizado
  • 3.13 Expansión del lecho
  • 3.14 Componentes del sistema

Capítulo 4. Fluidización al vacio (archivo pdf, 51 kb)

  • 4.1 Definición de Vacío
  • 4.2 Secado a vacío
  • 4.3 Fluidización al vacío

Capítulo 5. Presentación y estudio del equipo experimental (archivo pdf, 74 kb)

  • 5.1 Introducción
  • 5.2 Descripción general del equipo experimental
  • 5.3 Elementos del equipo de fluidización
  • 5.4 Lay Out del equipo de fluidización
  • 5.5 Puesta en marcha del equipo de fluidización
  • 5.6 Apagado del equipo de fluidización

Capítulo 6. Pruebas fluidinámicas utilizando aire (archivo pdf, 165 kb)

  • 6.1 Limpieza de la columna
  • 6.2 Ajuste de las condiciones de trabajo iniciales
  • 6.3 Propiedades de las partículas
  • 6.4 Propiedades del aire
  • 6.5 Velocidad mínima de fluidización
  • 6.6 Pruebas experimentales
  • 6.7 Cálculos teóricos fluidinámicos

Capítulo 7. Pruebas de secado (archivo pdf, 112 kb)

  • 7.1 Proceso de secado
  • 7.2 Humedad de la partícula

Capítulo 8. Análisis de resultados (archivo pdf, 301 kb)

  • 8.1 Características de las partículas
  • 8.2 Pruebas fluidinámicas
  • 8.3 Pruebas de secado
  • 8.4 Apreciaciones Generales

Capítulo 9. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 40 kb)

  • 9.1 Observaciones
  • 9.2 Conclusiones

Referencias (archivo pdf, 36 kb)

Apéndice A. Tablas de pruebas Fluidinámicas (archivo pdf, 101 kb)

Apéndice B. Gráficas de las pruebas fluidinámicas (archivo pdf, 118 kb)

Apéndice C. Tablas de las pruebas de secado (archivo pdf, 106 kb)

Apéndice D. Gráficas de los experimento de secado (archivo pdf, 149 kb)

Apéndice E. Comparación de las gráficas de secado (archivo pdf, 113 kb)

Apéndice F. Gráficas de la velocidad de secado (archivo pdf, 86 kb)

González Hernández, A. 2008. Secado de granos de elote crudo utilizando un lecho fluidizado al vacio, empleando aire. Tesis Licenciatura. Ingeniería Mecánica. Departamento de Ingeniería Industrial y Mecánica, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Febrero. Derechos Reservados © 2008.