Tesis profesional presentada por Omar Christian García Córdoba

Licenciatura en Ingeniería Mecánica. Departamento de Ingeniería Industrial y Mecánica. Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Wieslaw Switek Wojcik
Vocal y Director: Mtro. Jesús Isaac Valenzuela Caporal
Secretario: Dr. Benito Corona Vázquez

Cholula, Puebla, México a 14 de diciembre de 2006.

Resumen

El origen de este proyecto se desarrollo en base a la necesidad de una empresa de waffles, con la exigencia de producir más ágilmente y el objetivo consistió en satisfacer las expectativas de esta empresa, utilizando la ingeniería se realizaron rediseños que no únicamente buscaran satisfacer esta necesidad, sino que las excedieran. Lo que la empresa deseaba, consistía en una máquina que rebanara el producto para poder rellenarlo y la producción fuera más ágil, lo que se planteó fue que a parte de rebanar el producto, lo rellenara también, para que el producto saliera listo en el mismo tiempo en que antes sólo era cocinado.

Durante el desarrollo de este proyecto se habla de todo los datos que se tuvieron que considerar para lograr este objetivo, factores que influían de manera directa, que le daban mayor aceptación o versatilidad a la máquina deseada.

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 21 kb)

Agradecimientos (archivo pdf, 7 kb)

Nomenclatura (archivo pdf, 54 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 11 kb)

Capítulo 2. Antecedentes (archivo pdf, 20 kb)

Capítulo 3. Consideraciones para el rediseño (archivo pdf, 209 kb)

  • 3.1 Planteamiento del Problema
  • 3.2 Diseño Original
  • 3.3 Características Eléctricas y Mecánicas de la Wafflera
  • 3.4 Resistencias
  • 3.5 Propuestas de Modificaciones a la Máquina
  • 3.6 Propuestas de Modificación a la Geometría de la Máquina
  • 3.7 Cámara de Inyección de Caramelo
  • 3.8 Selección de Materiales
  • 3.9 Otras Modificaciones
  • 3.10 Otras consideraciones

Capítulo 4. Diseños en CAD de las propuestas (archivo pdf, 11 kb)

  • 4.1 Diagnóstico del diseño original
  • 4.2 Diagnóstico de los rediseños a las planchas
  • 4.3 Diagnóstico del rediseño para el mecanismo de rebanado
  • 4.4 Diagnóstico del rediseño para el mec. de la cámara d caramelo

Capítulo 5. Análisis de tiempos y costos (archivo pdf, 64 kb)

  • 5.1 Factores a considerar
  • 5.2 Análisis de las propuestas
  • 5.3 Análisis de Tiempos
  • 5.4 Análisis de Costos
  • 5.5 Justificación Económica

Capítulo 6. Diseño matemático (archivo pdf, 375 kb)

  • 6.1 Cámara de Caramelo
  • 6.2 Espacio entre las Planchas
  • 6.3 Cuchilla de Rebanado
  • 6.4 Transferencia de Calor

Capítulo 7. Comparaciones con otros sistemas (archivo pdf, 181 kb)

  • 7.1 Comparaciones

Capítulo 8. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 18 kb)

Referencias (archivo pdf, 8 kb)

Apéndice 1. Manual de Uso (archivo pdf, 14 kb)

Apéndice 2. Manual de Mantenimiento (archivo pdf, 10 kb)

Apéndice 3. Ensamble de la sección de cocción de la Wafflera (archivo pdf, 27 kb)

Apéndice 4. Ensamble del Sistema de Rellenado (archivo pdf, 24 kb)

Apéndice 5. Ensamble de Sistema de Rebanado (archivo pdf, 21 kb)

Apéndice 6. Ensamble de los Sistemas Menores (archivo pdf, 16 kb)

Apéndice 7. Análisis Econ. de la Prod. de una Wafflera Industrial (archivo pdf, 11 kb)

Apéndice 8. Justificación Econ. de la Prod. de 3 Waffleras Mensuales (archivo pdf, 12 kb)

Apéndice 9. Justificación Econ. de la Prod. de 7 Waffleras Mensuales (archivo pdf, 13 kb)

García Córdoba, O. C. 2006. Rediseño de una máquina wafflera industrial, con la modificación de un proceso de rebanado y rellenado. Tesis Licenciatura. Ingeniería Mecánica. Departamento de Ingeniería Industrial y Mecánica, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2006.