Tesis profesional presentada por Juan Rodrigo Dávila Nava

Licenciatura en Ingeniería Mecánica. Departamento de Ingeniería Mecánica. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Jorge Santos Welti Chanes
Vocal y Director: Dr. Bülent Umur Kozanoglu Diblan
Secretario: Dr. René Reyes Mazzoco

Cholula, Puebla, México a 13 de mayo de 2004.

Resumen

La fluidización es un proceso relativamente joven que en un principio se utilizaba en la catálisis de combustible. Una de las aplicaciones de la fluidización es el secado. El secado con aire caliente es un proceso atractivo para partículas y materiales granulares. La técnica ha sido usada industrialmente desde 1948 y hoy este proceso disfruta de gran popularidad para secado de productos como arena, polímeros, minerales molidos, materiales cristalinos, fertilizantes, farmacéuticos, alimentos entre muchos otros.

La relevancia de emplear un lecho fluidizado a vacío en el proceso de secado es por dos razones principales; la humedad que está siendo removida de las partículas es ocasionalmente algún tipo de solvente orgánico que incrementa el riesgo de inflamabilidad. Otro problema es la degradación térmica que surge en algunas partículas por ser termolábiles. El vacío disminuye estos problemas debido a que a bajas presiones el riesgo de explosión es mínimo y la operación se puede realizar a temperaturas más bajas. Sin embargo, trabajar a bajas presiones disminuye la capacidad de transporte de masa y calor. En el mismo tiempo se obtiene una mejoría con la difusión de la humedad dentro de la partícula hacia el exterior donde es removida por el aire circulante.

El estudio de la porosidad es de gran importancia en la industria de los alimentos. Arnaldos et al.(1) observaron el efecto de la presión variable en dos tipos de estructuras: compactas y porosas encontrando que las partículas porosas muestran un secado más rápido que las compactas a bajas presiones de operación. Mujica Paz et al.(2) calcularon la porosidad efectiva de algunas frutas en diferentes condiciones de vacío, impregnándolas de una solución isotónica. En estudios posteriores Kozanoglu et al.(3) y Kozanoglu et al.(4) observaron que las partículas porosas son más influenciadas por los efectos de vacío durante el secado en el periodo de velocidad constante.

Con estos estudios ha quedado claro que la porosidad tiene un efecto importante en el secado, del cual se requiere mayor conocimiento. Este estudio tiene el objetivo de mostrar el efecto de la porosidad en el secado de partículas, comparando los datos obtenidos en granos con diferentes porosidades a distintas presiones de vacío.

Índice de contenido

Agradecimientos (archivo pdf, 8 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 10 kb)

Capítulo 2. Antecedentes (archivo pdf, 71 kb)

  • 2.1 Antecedentes en la Fluidización
  • 2.2 Secado en un Lecho Fluidizado
  • 2.3 Lechos Fluidizados como Reactores Químicos

Capítulo 3. Principio de fluidización (archivo pdf, 1 mb)

  • 3.1 El Fenómeno de Fluidización
  • 3.2 Comportamiento del Lecho en la Fluidización Gaseosa

Capítulo 4. Proceso de secado (archivo pdf, 433 kb)

  • 4.1 Introducción
  • 4.2 Parámetros de Materiales Mojados
  • 4.3 Equilibrio en el Secado
  • 4.4 Clasificación de Materiales
  • 4.5 Tipos de Humedad en Sólidos
  • 4.6 Propiedades Mecánicas de Materiales Mojados
  • 4.7 Mecanismos del Proceso de Secado
  • 4.8 Transferencia de Calor y Masa entre el Material y el Agente de Secado: Condiciones Externas
  • 4.9 Transferencia de Calor por Conducción en el Material a Secar: Condiciones Internas
  • 4.10 Cinética del Secado: Características Generales
  • 4.11 Generalidades de las Curvas de Secado
  • 4.12 Tiempo de Secado

Capítulo 5. Proceso de secado a vacío (archivo pdf, 49 kb)

  • 5.1 Introducción
  • 5.2 Hidrodinámica para la Fluidización a Vacío
  • 5.3 Parámetros de Fluidización a Vacío
  • 5.4 Efecto del Cambio de Parámetros en un Lecho Fluidizado a vacío
  • 5.5 Proyección del Secado en la Fluidización a Vacío

Capítulo 6. Evaluación de la porosidad en las partículas (archivo pdf, 28 kb)

  • 6.1 Introducción
  • 6.2 Definición
  • 6.3 Categorías de Poros
  • 6.4 Métodos para la Determinación de la Porosidad
  • 6.5 Permeabilidad
  • 6.6 Estructura Microscópica del Poro
  • 6.7 Determinación Práctica

Capítulo 7. Presentación del equipo experimental (archivo pdf, 301 kb)

  • 7.1 Introducción
  • 7.2 Disposición del Equipo
  • 7.3 Puesta en Marcha
  • 7.4 Paro del Sistema
  • 7.5 Mantenimiento de la Columna de Fluidización
  • 7.6 Herramientas de Medición
  • 7.7 El Rediseño de la Columna de Fluidización
  • 7.8 Estado actual del Equipo

Capítulo 8. Pruebas experimentales (archivo pdf, 62 kb)

  • 8.1 Introducción
  • 8.2 Formato de pruebas de determinación de la porosidad
  • 8.3 Formato de pruebas de secado con aire
  • 8.4 Pruebas Experimentales
  • 8.5 Pruebas Experimentales

Capítulo 9. Análisis de los resultados (archivo pdf, 106 kb)

  • 9.1 Introducción
  • 9.2 Resultados de las Pruebas Experimentales
  • 9.3 Tablas comparativas
  • 9.4 Comparación Gráfica

Capítulo 10. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 27 kb)

  • 10.1 Equipo experimental
  • 10.2 Resultados de los Experimentos
  • 10.3 Recomendaciones para las pruebas de secado

Referencias (archivo pdf, 18 kb)

Apéndice A. Determinación de la porosidad de diversas partículas (archivo pdf, 57 kb)

Apéndice B. Datos experimentales de secado en lecho fluidizado a vacío (archivo pdf, 222 kb)

Dávila Nava, J. R. 2004. Estudio experimental del efecto de la porosidad de partículas sobre el proceso de secado en un lecho fluidizado a vacío empleando aire. Tesis Licenciatura. Ingeniería Mecánica. Departamento de Ingeniería Mecánica, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2004.