Tesis profesional presentada por Lourdes Ivonne Carvajal Valdez [kmcarvajal@gmail.com]

Licenciatura en Ingeniería Mecánica. Departamento de Ingeniería Industrial y Mecánica. Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. José Ángel Guerrero Beltrán
Vocal y Director: Dr. Bülent Umur Kozanoglu Diblan
Secretario: Lic. Baltazar Reyes Leon

Cholula, Puebla, México a 13 de marzo de 2008.

Resumen

La fluidización es un proceso que consiste en inyectar un fluido, que bien puede ser aire , vapor sobrecalentado o cualquier otro gas, en un lecho de partículas. En este proyecto, dichas partículas serán granos de maíz precocidos. Cuando se aplica una velocidad adecuada al fluido, los espacios que existen entre las partículas aumentarán, lo que provoca que el lecho se expanda y las partículas se empiecen a mezclar de manera caótica. La fludización es muy conveniente en el proceso de secado debido al gran área de contacto entre las partículas y el fluido, permitiendo así grandes razones de transferencia de masa y de calor. Sin embargo, el proceso también tiene ciertas desventajas, como la degradación térmica que se presenta por las altas temperaturas generadas o los largos tiempos de operación. Sin embargo, a presiones al vacío, este problema se puede eliminar, teniendo así un proceso confiable y seguro.

En el secado de lecho fluidizado se tienen diversos comportamientos dependiendo del material a secar, pues cada una cuenta con características distintas tales; como su forma, porosidad, humedad inicial, velocidad mínima de fluidización, etc. En este aspecto es importante mencionar que diversos estudios previos demuestran que cuando la partícula es porosa, la razón de secado es mucho mayor que cuando se tienen partículas compactas (Arnaldos, 1998).

Pocos estudios se han publicado sobre el secado de lecho fludizado al vacío. Kamawamura y Suezawa (1961) observaron un comportamiento similar del lecho a presión reducida al encontrado bajo presión atmosférica. También se observó la coexistencia de una capa de lecho fluidizado superior y una zona de lecho fijo, por Germain y Claudel (1976). Kusakabe et al. (1989) encontraron una capa superior en el lecho fluidizado cuando la caída de presión en el lecho y la presión absoluta de operación tiene la misma magnitud. Wraith y Harris (1992) midieron caídas de presión y vieron un frente de fluidización hacia abajo con un flujo de gas que iba en aumento. Llop et al. (1996) propusieron una ecuación para calcular la velocidad mínima de fluidización. Fletcher et al. (1993) definieron la velocidad mínima de fluidización para partículas de diversas formas a presiones reducidas. Palancz (1983) propuso un modelo de tres fases bajo condiciones estables de un lecho fluidizado continuo. Thomas y Varma (1992) investigaron el efecto de la temperatura, velocidad del gas, forma de la partícula y masa de los sólidos en la razón de secado de los granos. Kozanoglu et al. (2002) midieron la velocidad mínima de fluidización de partículas grandes bajo condiciones de presión reducida. Un modelo matemático para simular el proceso de secado en un lecho fluidizado al vacío también fue presentado por Kozanoglu et al. (2002). De igual manera, Kozanoglu et al. (2001) calcularon el coeficiente de transferencia de masa bajo estas mismas condiciones, comparando los resultados experimentales de Arnoldos et al. (1998) con el modelo desarrollado por ellos (Kozanoglu et al, 2002).

A presiones menores que la atmosférica, manteniendo los mismos parámetros de flujo y temperatura, el proceso de secado de las partículas puede ser efectivo, reduciendo los tiempos de secado y el daño térmico del material a deshidratar.

Teniendo en consideración todos los factores anteriores, se estudiará el proceso de secado del grano de maíz precocido en lechos fluidizados utilizando aire, bajo condiciones al vacío.

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 30 kb)

Índices (archivo pdf, 75 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 25 kb)

Capítulo 2. Antecedentes (archivo pdf, 280 kb)

  • 2.1 Generalidades
  • 2.2 Resultados de estudios realizados de fluidización al vacío
  • 2.3 Estudios previos de fluidización en la UDLA-P 12
  • 2.4 Secado
  • 2.5 Secado en un lecho fluidizado
  • 2.6 Secado en lecho fluidizado en alimentos
  • 2.7 Teoría del secado

Capítulo 3. Principios de Fluidización (archivo pdf, 530 kb)

  • 3.1 Comportamiento ideal: relación entre caída de presión-velocidad
  • 3.2 Características de un lecho fluidizado
  • 3.3 Fluidización de un sistema gas-sólido
  • 3.4 Comportamiento de la presión y temperatura en un lecho fluidizado
  • 3.5 Velocidades relacionadas en un lecho fluidizado
  • 3.6 Variables que se relacionan en un lecho fluidizado
  • 3.7 Clasificación de las partículas según Geldart
  • 3.8 Conclusiones acerca de la fluidización

Capítulo 4. Fluidización a Presiones Subatmosféricas (archivo pdf, 36 kb)

  • 4.1 Definición de vacío
  • 4.2 Justificación del uso del vacío en un lecho fluidizado
  • 4.3 Investigaciones sobre el proceso de secado al vacío

Capítulo 5. Presentación y Descripción del Equipo Experimental Existente (archivo pdf, 2 mb)

  • 5.1 Descripción detallado del equipo
  • 5.2 Columna de fluidización
  • 5.3 Termostato y resistencias eléctricas
  • 5.4 Sistema de vacío
  • 5.5 Herramientas de medición
  • 5.6 Sistema de conexión
  • 5.7 Sistema regulador de aire
  • 5.8 Sistema de fluidización
  • 5.9 Funcionamiento en conjunto

Capítulo 6. Pruebas Fluidinámicas Utilizando Aire (archivo pdf, 942 kb)

  • 6.1 Preparación de las partículas
  • 6.2 Propiedades físicas de las partículas
  • 6.3 Realización de las pruebas de fluidinámica
  • 6.4 Obtención de datos teóricos y experimentales de velocidad mínima de fluidización
  • 6.5 Velocidad mínima de fluidización experimental

Capítulo 7. Pruebas Experimentales de Secado (archivo pdf, 825 kb)

  • 7.1 Pruebas experimentales de secado
  • 7.2 Datos teóricos y experimentales de la Umf
  • 7.3 Velocidades de secado en la columna de fluidización
  • 7.4 Inicio de pruebas de secado
  • 7.5 Observaciones de las pruebas de secado a presión atmosférica y temperatura de60°C

Capítulo 8. Análisis de Resultados (archivo pdf, 811 kb)

  • 8.1 Análisis de las pruebas fluidinámicas
  • 8.2 Análisis de los experimentos de secado
  • 8.3 Gráficas de la humedad absoluta. 112

Capítulo 9. Observaciones, Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 298 kb)

  • 9.1 Observaciones
  • 9.2 Conclusiones 125
  • 9.3 Recomendaciones para el mejoramiento de la máquina de fluidización 126

Referencias (archivo pdf, 28 kb)

Anexo 1. Tabla de Pruebas de Secado (archivo pdf, 225 kb)

Anexo 2. Gráfica de Velocidad de Secado (archivo pdf, 225 kb)

Anexo 3. Comparación de las Gráficas de Secado (archivo pdf, 368 kb)

Carvajal Valdez, L. I. 2008. Estudio experimental del secado de maíz precocido en un lecho fluidizado con aire operado en condiciones de vacío. Tesis Licenciatura. Ingeniería Mecánica. Departamento de Ingeniería Industrial y Mecánica, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Marzo. Derechos Reservados © 2008.