Artículo Científico presentado por Diego Setzer Clemente [diego.setzerce@udlap.mx]

Miembro del programa de honores. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial y Mecánica. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Director: Dra. Adriana Ley Chávez
Presidente: Dra. Carmen Xóchitl Flores Mendoza
Secretario: Dr. Michael William Smith

Cholula, Puebla, México a 15 de mayo de 2020.

Resumen

Se realizaron visitas a una finca de café en el estado de Chiapas en donde se analizó la forma en la que se producía y transportaba el café. Se aplicaron conceptos y técnicas de ingeniería de métodos, rediseño de instalaciones, y ergonomía. Para la investigación se realizaron diversos estudios como un muestreo del trabajo, captura de tiempos con cronómetro de las operaciones, estudios del transporte a diferentes destinos del producto terminado, análisis de micromovimientos en diferentes operaciones, así como también un estudio general de la finca. Todo esto con la finalidad de identificar factores de riesgo, problemas de producción, cuellos de botellas, una posible mala distribución de las máquinas o del almacén. Estos análisis permitieron realizar propuestas para mejorar la distribución de las tareas de los empleados, la ubicación de las máquinas, el manejo del café y sus movimientos a través de la finca y así aumentar la eficiencia y la producción de la finca. Palabras Clave: café, micromovimientos, eficiencia, productividad, ingeniería industrial, manufactura.

Palabras clave: Ingenieria Industrial, cafe, ergonomia, optimizacion.

Índice de contenido

Portada

Agradecimientos

Índices

Capítulo 1. Introducción

Capítulo 2. Objetivo

Capítulo 3. Metodología

  • 3.1 Diagrama de Flujo
  • 3.2 Diagrama mano izquierda mano derecha
  • 3.3 Análisis de Economía de Movimientos
  • 3.4 Muestreo del Trabajo
  • 3.5 Análisis Ergonómico

Capítulo 4. Propuestas de Mejora

  • 4.1 Propuesta de rediseño de instalaciones del área de producción
  • 4.2 Rediseño de la estación de trabajo de embolsado

Capítulo 5. Conclusión

Referencias

Apéndice 1. Datos recolectados

Apéndice 2. Datos recolectados con el nuevo layout con nuevas distancias

Apéndice 3. Tiempos de operación antes y después del rediseño del área de embolsado

Apéndice 4. Escala de Disconfort Corporal

Setzer Clemente, D. 2020. Implementación de técnicas de ingeniería industrial en finca de café para aumentar su producción. Artículo Científico Licenciatura. Ingeniería Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial y Mecánica, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2020.