Proyecto Final presentado por María Fernanda Muñoz Muñoz

Miembro del Programa de Honores. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial y Mecánica. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dra. Nelly Monserrat Hernández González
Vocal y Director: Dra. Dolores Edwiges Luna Reyes
Secretario: Dr. Juan Antonio Díaz García

Cholula, Puebla, México a 16 de mayo de 2018.

Resumen

El proceso productivo de pastillas de chicle sin azúcar en la industria agroalimentaria presenta algunas deficiencias detectadas en el último año que impiden tener el control del proceso, obteniendo grandes variaciones en las dimensiones de la pastilla con datos fuera de los límites de especificación y por consecuente una afectación directa al peso neto entregando 14% de producto extra al cliente. Por tales motivos, en el presente estudio el objetivo general es la aplicación de los conceptos de Control Estadístico de Procesos (CEP) para identificar las variables críticas para la calidad y críticas para el proceso (CTQ´s y CTP´s por sus siglas en inglés) a ser analizadas, buscando disminuir la variación de la pastilla y el sobrepeso detectado en la misma. Para fines estructurales la metodología utilizada en la detección de áreas de oportunidad consiste, en primera instancia, en un modelo "Seis Sigma". Fueron empleados métodos de muestreo sistemático para la recopilación de datos, en este artículo se realiza un análisis estadístico profundo para destacar la relación de las variables y su contribución, reduciéndolas en número con el objetivo de facilitar el monitoreo del proceso y apoyar con acciones correctivas mediante ayuda visual y en producción con una cartera de parámetros que contiene los Limites superior de especificación (LSE) y Limites inferiores de especificación (LIE) de cada variable dependiendo el sabor de la goma, o en su defecto el valor de las variables fijas, herramientas que permiten aumentar el desempeño del área visible en los resultados presentados antes y después del monitoreo directo en dos líneas de producción.

Palabras clave: control de procesos, control estadístico, variación.

El acceso a esta tesis es restringido.

Muñoz Muñoz, M. F. 2018. Control de proceso en línea 1 de goma de mascar sin azúcar en industria de confitería. Proyecto Final Licenciatura. Ingeniería Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial y Mecánica, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2018.

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