Tesis profesional presentada por Francisco Javier Iñiguez Aguilar

Licenciatura en Ingeniería Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial y Textil. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. José Andrés Rojas Lobato
Vocal y Director: Dr. Juan Carlos Ruiz Arenas
Secretario: M.C. Francisco Javier Burguete Leal

Cholula, Puebla, México a 17 de diciembre de 2003.

Índice de contenido

Agradecimientos y Dedicatorias (archivo pdf, 78 kb)

Capítulo 1. Análisis de integración y factibilidad de la empresa (archivo pdf, 103 kb)

  • 1.1 Introducción
  • 1.2 Resumen ejecutivo
  • 1.3 Estructura organizacional
  • 1.4 Plan de acción ó planeación estratégica
  • 1.5 Situación actual
  • 1.6 Competencia en el mercado actual
  • 1.7 Análisis de la competencial
  • 1.9 Sondeo de mercado
  • 1.10 Estrategias de mercado
  • 1.11 Análisis de riesgos y oportunidades

Capítulo 2. Localización de la planta, especificaciones del equipo y manual de procedimientos del producto (archivo pdf, 119 kb)

  • 2.1 Localización de la planta
  • 2.2 Cadena de suministros (abastos)
  • 2.3 Datos de la maquinaria
  • 2.4 Componentes a comprar
  • 2.5 Datos de la materia prima
  • 2.6 Tipos básicos de distribución de planta
  • 2.7 Gráfica de Volumen - Variedad
  • 2.8 Especificaciones del producto
  • 2.9 Toma de decisión
  • 2.10 Distribución enfocada al producto
  • 2.11 Lista de materiales
  • 2.12 Diagrama de ensamble
  • 2.13 Hoja de ruta
  • 2.14 Diagrama de proceso
  • 2.15 Requerimientos de manejo de material
  • 2.16 Requerimientos para el personal
  • 2.17 Oficinas

Capítulo 3. Diseño de la planta y diseño de la línea de producción (archivo pdf, 63 kb)

  • 3.1 Planeación de instalaciones
  • 3.2 Método de construcción basado en gráficas
  • 3.3 Layout de la línea de producción
  • 3.4 Toma de decisión del método
  • 3.5 Distribución detallada por departamentos

Capítulo 4. Desarrollo del MRP (archivo pdf, 109 kb)

  • 4.1 Naturaleza de la planeación y control
  • 4.2 Historia de manejo de procesos ,
  • 4.3 Planeación de requerimientos de materiales (MRP)
  • 4.4 Elementos del MRP
  • 4.5 Preparación estandarizada de salsa de chile
  • 4.6 Plan Maestro de Producción
  • 4.7 Control de producción Salsa Habanera
  • 4.8 Programa MRP

Capítulo 5. Conclusiones y Comentarios (archivo pdf, 13 kb)

  • 5.1 Explicación final
  • 5.2 ¿Por qué un MRP?
  • 5.3 Conocimiento del sistema
  • 5.4 Antecedentes
  • 5.5 Pensamientos

Referencias (archivo pdf, 17 kb)

Anexo 1. Tabla: 5.4.1 (archivo pdf, 19 kb)

Iñiguez Aguilar, F. J. 2003. Desarrollo de una planta de salsa y aplicación de herramientas de ingeniería para su mejor desempeño. Tesis Licenciatura. Ingeniería Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial y Textil, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2003.