Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Ingeniería Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial y Textil. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: M.C. Francisco Javier Burguete
Leal
Vocal y Director: M.C. Juan José Rojas
Villegas
Secretario: Dra. Adela Posada
Bolívar
Cholula, Puebla, México a 3 de mayo de 2004.
Esta tesis fue realizada en la empresa Cott Embotelladores de México, S.A. de C.V., que es el distribuidor líder de refresco de supermercados que manejan sus propias marcas. Y el problema que se presenta es que debido a que la producción es en línea, un paro en una máquina es crítico pues detiene la producción, reduce la cantidad de producto terminado y disminuye el tiempo de entrega al cliente.
Por lo que el objetivo de este proyecto fue disminuir el tiempo de paro en la línea de producción, reduciendo los tiempos muertos en la línea de botella. Aumentando así el tiempo de utilización, la eficiencia y la competitividad en el mercado.
Por lo tanto, se hizo una clasificación de tiempos muertos y resultó que la máquina que más tiempo perdido ocasionaba en la línea de producción era la Llenadora. Se conoció el proceso de llenado, así como los factores que ocasionaban mayor tiempo muerto y se concluyó que la causa más representativa que ocasionaba la mayoría de los problemas que se presentan en la línea era la deformación de la botella.
Se enfocó en la materia prima, es decir la botella y se investigó el factor principal que causa la deformación de la botella, que es la exposición de ésta al sol. Se pudo ver que los trailers de botella que se presentan a la empresa, pasan mucho tiempo expuestos al sol debido a que el tiempo de descarga es demasiado largo, ocasionando así la deformación de la botella.
Por lo cual, mediante un modelo de simulación se respaldó la conclusión de que, la necesidad de otra persona de montacarguista en el almacén de materia prima es necesaria para poder reducir de forma importante la espera de los trailers.
Además de que esto disminye el tiempo muerto notablemente, de igual forma se reduce la exposición de la botella al sol y por lo tanto, la deformación de la botella; así como los factores que ocasionan tiempo muerto y por lo tanto el tiempo productivo mejoraría, aumentando la utilización de la línea.
Palabras Clave: Tiempos Muertos, Pareto, Utilización de la línea
Díaz Benítez, L. 2004. Análisis y mejora de la utilización de la línea de botella PET en una empresa refresquera. Tesis Licenciatura. Ingeniería Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial y Textil, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2004.