Tesis profesional presentada por

Manuel Cuautle Gutiérrez Armando Lima Aguilar

Licenciatura en Ingeniería Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial y Textil. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Juan Antonio Díaz García
Vocal y Director: Dra. Carmen Xóchitl Flores Mendoza
Secretario: Mtro. Juan Carlos Cisneros Ortega

Cholula, Puebla, México a 12 de mayo de 2003.

Resumen

Mediante esta tesis se buscó un modelo para el control de inventarios de materia prima y producto terminado en una empresa que produce poleas y barras de aluminio y acero. La empresa realiza sus operaciones de importación y exportación mediante PITEX (Programa de Importación Temporal para Producir Artículos de Exportación) por lo cual debe de cumplir con un plazo determinado.

Despues de haber analizado los datos se determinó que la demanda es variable y los tiempos de entrega constantes, por tal razón se utilizaron los modelos P y Q probabilisticos y se compararon con la forma actual de pedir. Para materia prima, con el modelo Q se obtuvieron los mejores resultados puesto que se redujo el costo anual en un 10%, mientras que con el modelo P este costo se incrementó 23%.

Para producto terminado se determinó no tener inventrio en almacén, debido a que la demanda de los artículos más importantes es muy irregular, ademas la empresa trabaja bajo pedido y se puede correr el riesgo de no cumplir con los plazos permitidos por PITEX. Para cumplir con los tiempos de entrega al cliente, se propuso la creación de un inventario en almacén de producto semi procesado con lo cual las piezas estarían agrupadas en familias de perfiles.

Cuautle Gutiérrez, M., Lima Aguilar, A. 2003. Búsqueda y Selección de un Modelo de Control de Inventarios de Materia Prima y Producto Terminado bajo la Norma PITEX en una Empresa Metal Mecánica. Tesis Licenciatura. Ingeniería Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial y Textil, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2003.

Menú

Esta tesis sólo puede ser consultada por miembros de la Comunidad Universitaria.