Tesis profesional presentada por

José Hugo Alvarez Zenteno Heriberto Ojeda Yuste

Licenciatura en Ingeniería Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial y Textil. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: M.C. Juan José Rojas Villegas
Vocal y Director: Dra. Adela Posada Bolívar
Secretario: Lic. José Pérez Molías

Cholula, Puebla, México a 6 de mayo de 2004.

Resumen

El objetivo principal de este proyecto fue la planeación de instalación para una planta pasteurizadora de huevo líquido. Además se realizó un análisis económico con el fin de mostrar a la empresa si la instalación de la planta era conveniente o no lo era.

Para la planeación nos basamos en el método denominado SLP (Systematic Layout Planning), el cual permite generar distintas alternativas de distribución. Cada una de las distribuciones que se generaron fueron evaluadas de acuerdo a su eficiencia a través de dos métodos: flujo de materiales y por relación de actividades. Dentro de la planeación se determinó el layout final de planta, además de que se planearon tanto baños como área de lockers para todos los trabajadores. Así mismo se incluyó un layout con la distribución final de todas las máquinas.

En cuanto al análisis económico se realizó una comparación entre dos proyectos: el de comercializar el huevo no comercial a granel y el de comercializar el mismo huevo no comercial pero después de haber sido procesado en la planta pasteurizadora de huevo líquido. Para realizar este análisis se dividió en tres etapas:

" Identificación y cuantificación de costos.

" Identificación y cuantificación de beneficios.

" Evaluación económica.

El análisis se realizó a través de un estudio de Valor Presente Neto (VPN) y después de evaluar los dos proyectos se llegó a la conclusión de que la mejor opción es la de pasteurizar el huevo no comercial en vez de venderlo a granel.

Después del análisis se concluyó que el proceso de pasteurizado representa una excelente oportunidad de crecimiento para la empresa, ya que es un mercado que no ha sido explotado dentro de nuestro país, lo que puede traer nuevos nichos de mercado lo que se traduciría en mayores beneficios para la empresa.

Alvarez Zenteno, J. H., Ojeda Yuste, H. 2004. Análisis económico y planeación de instalaciones para una planta pasteurizadora de huevo líquido. Tesis Licenciatura. Ingeniería Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial y Textil, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2004.

Menú

Esta tesis sólo puede ser consultada por miembros de la Comunidad Universitaria.