Tesis profesional presentada por Mónica Tejeda Urrutia

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Cholula, Puebla, México a 9 de mayo de 2003.

Resumen

Los procesos de transferencia de calor en la industria de alimentos se realizan en intercambiadores de calor, siendo más comunes los de placas (ICP) ya que permiten el manejo higiénico de los fluidos alimenticios, son versátiles y compactos. En ellos, la formación de costras es un problema frecuente; por lo que en el presente trabajo se planteó el objetivo de estudiar el efecto de la formación de costra utilizando un equipo ICP en escala piloto.

Para la...

Resumen (archivo pdf, 74 kb).

Índice de contenido

Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 74 kb)

Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 65 kb)

Capítulo 3. Objetivos (archivo pdf, 71 kb)

Capítulo 4. Revisión bibliográfica (archivo pdf, 217 kb)

  • 4.1 Calor
  • 4.2 Transferencia de calor
  • 4.3 Intercambiador de calor de placas
  • 4.4 Leche
  • 4.5 Formación de costra

Capítulo 5. Plan de investigación (archivo pdf, 102 kb)

  • 5.1 Familiarización con el equipo de transferencia de calor
  • 5.2 Propiedades de los fluidos y desarrollo de la hoja de cálculo
  • 5.3 Desarrollo experimental
  • 5.4 Análisis de resultados

Capítulo 6. Materiales y métodos (archivo pdf, 255 kb)

  • 6.1 Intercambiador de calor de placas
  • 6.2 Metodología
  • 6.3 Algoritmo de cálculo
  • 6.4 Hoja de cálculo

Capítulo 7. Resultados (archivo pdf, 946 kb)

  • 7.1 Resultados con el agua como fluido de proceso
  • 7.2 Resultados con la leche como fluido de proceso

Capítulo 8. Conclusiones (archivo pdf, 69 kb)

Referencias (archivo pdf, 92 kb)

Apéndice A. Resultados de la corrida del sistema 1.1.1 (archivo pdf, 125 kb)

Apéndice B. Resultados de la corrida del sistema 1.1.2 (archivo pdf, 135 kb)

Apéndice C. Resultados de la corrida del sistema 1.1.3 (archivo pdf, 129 kb)

Apéndice D. Resultados de la corrida del sistema 1.2.1 (archivo pdf, 135 kb)

Apéndice E. Resultados de la corrida del sistema 1.2.2 (archivo pdf, 133 kb)

Apéndice F. Resultados de la corrida del sistema 1.2.3 (archivo pdf, 134 kb)

Apéndice G. Resultados de la corrida del sistema 2.1.1 (archivo pdf, 166 kb)

Apéndice H. Resultados de la corrida del sistema 2.1.2 (archivo pdf, 163 kb)

Apéndice I. Resultados de la corrida del sistema 2.1.3 (archivo pdf, 149 kb)

Apéndice J. Resultados de la corrida del sistema 2.1.4 (archivo pdf, 157 kb)

Apéndice K. Resultados de la corrida del sistema 2.2.1 (archivo pdf, 157 kb)

Apéndice L. Resultados de la corrida del sistema 2.2.2 (archivo pdf, 163 kb)

Apéndice M. Resultados de la corrida del sistema 2.2.3 (archivo pdf, 165 kb)

Apéndice N. Resultados de la corrida del sistema 2.2.4 (archivo pdf, 167 kb)

Tejeda Urrutia, M. 2003. Estudio de la formación de costra en un intercambiador de calor de placas. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2003.