Tesis profesional presentada por Merith Elisa Tawil Bouchez

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Cholula, Puebla, México a 3 de mayo de 2003.

Resumen

El efecto de la aplicación de películas de quitosano con características hidrofóbicas en zanahorias de la variedad miniatura mínimamente procesadas fue evaluado sobre la velocidad de respiración, cambios en color y textura, así como en la pérdida de peso de las muestras y crecimiento microbiano durante un período de 23 días de almacenamiento comparadas contra muestras control.

Se observó que las zanahorias cubiertas con la película de quitosano presentaban mayores concentraciones de CO2 y menores de O2...

Resumen (archivo pdf, 68 kb).

Índice de contenido

Agradecimientos (archivo pdf, 47 kb)

Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 68 kb)

Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 85 kb)

Capítulo 3. Objetivos (archivo pdf, 60 kb)

  • 3.1 Objetivo general
  • 3.2 Objetivos específicos

Capítulo 4. Revisión bibliográfica (archivo pdf, 361 kb)

  • 4.1 Películas comestibles
  • 4.2 Productos mínimamente procesados

Capítulo 5. Plan de investigación (archivo pdf, 65 kb)

  • 5.1 Caracterización de la materia prima
  • 5.2 Preparación de las películas
  • 5.3 Preparación de las muestras
  • 5.4 Almacenamiento

Capítulo 6. Materiales y métodos (archivo pdf, 287 kb)

  • 6.1 Materiales
  • 6.2 Métodos

Capítulo 7. Resultados y discusión (archivo pdf, 132 kb)

  • 7.1 Caracterización de la materia prima
  • 7.2 Velocidad de respiración
  • 7.3 Almacenamiento

Capítulo 8. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 66 kb)

  • 8.1 Conclusiones
  • 8.2 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 94 kb)

Apéndice A. Valores puntuales de la caracterización de la materia prima (archivo pdf, 56 kb)

Apéndice B. Curva estándar del cromatógrafo de gases para CO2 y O2 (archivo pdf, 90 kb)

Apéndice C. Datos de velocidad de respiración (archivo pdf, 107 kb)

Apéndice D. Datos puntuales para el análisis de cambio de color (archivo pdf, 101 kb)

Apéndice E. Datos puntuales para el análisis de cambio de textura (archivo pdf, 93 kb)

Apéndice F. Datos de pérdida de peso para todas las muestras (archivo pdf, 108 kb)

Apéndice G. Datos de microbiología (archivo pdf, 58 kb)

Tawil Bouchez, M. E. 2003. Efecto de cubiertas de quitosano con características hidrofóbicas en la vida de anaquel de zanahorias mínimamente procesadas. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2003.