Portada

Resumen

Capítulo 1.  Resumen

Capítulo 2.  Introducción

Capítulo 3.  Objetivos

  • 3.1 Objetivos generales
  • 3.2 Objetivos específicos

Capítulo 4.  Revisión bibliográfica

  • 4.1 Jamaica
  • 4.2 Compuestos fenólicos
  • 4.3 Antocianinas
  • 4.4 Antioxidantes
  • 4.5 Microencapsulación mediante secado por aspersión
  • 4.6 Laurel
  • 4.7 Aceites esenciales

Capítulo 5.  Plan de investigación

  • 5.1 Obtención y evaluación de extractos de flor de Jamaica
  • 5.2 Obtención del extracto deshidratado
  • 5.3 Evaluación durante el almacenamiento
  • 5.4 Obtención del extracto etéreo y el aceite esencial de laurel
  • 5.5 Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del aceite esencial de laurel

Capítulo 6.  Materiales y métodos

  • 6.1 Materias primas
  • 6.2 Métodos

Capítulo 7.  Resultados y discusión

  • 7.1 Evaluación del agente extractante de antioxidantes de flor de jamaica
  • 7.2 Determinación y efecto del agente extractante en el perfil antociánico
  • 7.3 Selección del extracto para microencapsulación
  • 7.4 Características del extracto empleado en la microencapsulación
  • 7.5 Evaluación de los microencapsulados
  • 7.6 Estabilidad de los microencapsulados durante el almacenamiento
  • 7.7 Determinación del rendimiento del extracto etéreo y aceite esencial de laurel
  • 7.8 Evaluación de las características fisicoquímicas del aceite esencial de laurel
  • 7.9 Determinación de la actividad antimicrobiana del aceite esencial de laurel

Capítulo 8.  Conclusiones

Capítulo 9.  Recomendaciones

  • 9.1 Jamaica
  • 9.2 Laurel

Referencias

Apéndice A.  Cálculo de la concentracion de compuestos fenolicos, antocianinas y capacidad antioxidante 90

Apéndice B.  Preparación de soluciones buffer pH=1 y pH=4.5 104

Salazar González, C. 2009. Evaluación de agentes antioxidantes en extractos de flor de jamaica y aceite esencial de laurel. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2009.