Tesis profesional presentada por Verónica Ortiz De Montellano Galeazzi

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Vocal y Director: Dr. Jorge Santos Welti Chanes

Cholula, Puebla, México a 16 de mayo de 2004.

Resumen

Desde hace algunos años se ha venido empleando, para la conservación de los alimentos, el sistema de deshidratación, un método basado en la reducción de su contenido de humedad, a niveles en que se limite el crecimiento microbiano y se retarden las reacciones químicas deteriorativas. En la mayoría de las operaciones de secado se utiliza aire caliente, donde la deshidratación permite reducir el peso y tamaño de los alimentos. Este proceso permite hoy en día obtener hierbas aromáticas deshidratadas...

Resumen (archivo pdf, 67 kb).

Índice de contenido

Agradecimientos y Dedicatorias (archivo pdf, 56 kb)

Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 67 kb)

Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 61 kb)

Capítulo 3. Objetivos (archivo pdf, 41 kb)

Capítulo 4. Revisión Bibliográfica (archivo pdf, 402 kb)

  • 4.1 Generalidades
  • 4.2 Características particulares de algunas hierbas de olor
  • 4.3 Operaciones y modelación matemática del proceso de secado
  • 4.4 Teoría y simulación del secado de alimentos

Capítulo 5. Plan de Investigación (archivo pdf, 79 kb)

  • 5.1 Determinación de la humedad inicial de las materias primas
  • 5.2 Efecto de las temperaturas del bulbo seco y la velocidad del aire en el proceso de secado
  • 5.3 Generación de curvas de secado
  • 5.4 Simulación
  • 5.5 Simulación de la variación de la temperatura de bulbo seco en el proceso de secado
  • 5.6 Valoración de calidad

Capítulo 6. Materiales y Métodos (archivo pdf, 136 kb)

  • 6.1 Determinación de humedad inicial de las materias primas
  • 6.2 Deshidratación
  • 6.3 Determinación de la humedad final de las muestras
  • 6.4 Determinación de calidad
  • 6.5 Curvas de secado
  • 6.6 Modelación de las curvas de secado
  • 6.7 Análisis Estadístico
  • 6.8 Simulación a temperaturas de bulbo seco variable

Capítulo 7. Resultados Y Discusión (archivo pdf, 3 mb)

  • 7.1 Datos experimentales
  • 7.2 Simulacion del proceso de secado empleando el modelo de la curva normalizada (CURVA CARACTERISTICA DE SECADO)
  • 7.4 Parámetros de calidad

Capítulo 8. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 79 kb)

Referencias (archivo pdf, 83 kb)

Apéndice A. Datos experimentales del contenido de humedad (kg agua/kg ss) respecto al tiempo para cilantro, epazote y perejil secados a 35 ºC, 45 ºC y 55 °C y vaire de 5 m/s, A.1 Cilantro, A.2 Epazote, A.3 Perejil (archivo pdf, 130 kb)

Apéndice B. Datos experimentales del contenido de humedad (kg agua/kg ss) respecto al tiempo para cilantro, epazote y perejil secados a 45 ºC, 49 ºC y 55 ºC y vaire de 10 m/s, B.1 Cilantro, B.2 Epazote, B.3 Perejil (archivo pdf, 95 kb)

Apéndice C. Cálculo del porcentaje de error para la diferencia entre los modelos matemáticos y los valores experimentales obtenidos (archivo pdf, 76 kb)

Apéndice D. Pruebas de Hipótesis (archivo pdf, 91 kb)

Ortiz De Montellano Galeazzi, V. 2004. Análisis y simulación de procesos de secado de cilantro, perejil y epazote bajo condiciones de temperaturas cambiantes. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2004.