Tesis profesional presentada por Marlenne Martínez Viveros [marle_viveros@hotmail.com]

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Aurelio López Malo Vigil
Vocal y Director: Dra. María Teresa Jiménez Munguía
Secretario: Dr. José Ángel Guerrero Beltrán

Cholula, Puebla, México a 12 de mayo de 2008.

Resumen

El uso de aceites esenciales extraídos de diferentes frutos cítricos o plantas aromáticas, ha sido y es estudiado, ya que se ha comprobado que estas sustancias en combinación con agentes químicos o conservadores tradicionales dan mejor resultado en la conservación de los alimentos, que si sólo se utilizaran conservadores químicos como agentes antimicrobianos.

Los antimicrobianos utilizados en alimentos actúan principalmente inhibiendo y/o disminuyendo el crecimiento de los microorganismos, aunque algunos pueden también inactivarlos. Es importante adicionar los llamados...

Resumen (archivo pdf, 90 kb).

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 534 kb)

Agradecimientos y Dedicatorias (archivo pdf, 33 kb)

Índices (archivo pdf, 93 kb)

Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 13 kb)

Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 15 kb)

Capítulo 3. Objetivos (archivo pdf, 9 kb)

  • 3.1 Objetivo general
  • 3.2 Objetivos específicos

Capítulo 4. Revisión Bibliográfica (archivo pdf, 214 kb)

  • 4.1 Antecedentes
  • 4.2 Importancia de los mohos en los alimentos
  • 4.3 Aspergillus flavus
  • 4.4 Aceites esenciales
  • 4.5 Agentes antimicrobianos
  • 4.6 Actividad antimicrobiana
  • 4.7 D-Limoneno
  • 4.8 Microorganismos deteriorativos del pan

Capítulo 5. Plan de Investigación (archivo pdf, 11 kb)

  • 5.1 Preparación de materia prima y extracción de aceite
  • 5.2 Caracterización del aceite
  • 5.3 Determinación de la actividad antimicrobiana
  • 5.4 Evaluación de la actividad antimicrobiana

Capítulo 6. Materiales y Métodos (archivo pdf, 159 kb)

  • 6.1 Materia prima
  • 6.2 Obtención del aceite
  • 6.3 Medición de las propiedades físicas del aceite
  • 6.4 Aislamiento de microorganismos y preparación del inoculo
  • 6.5 Determinación de la concentración mínima de inhibición
  • 6.6 Elaboración de un producto de panificación

Capítulo 7. Análisis y Discusión de Resultados (archivo pdf, 373 kb)

  • 7.1 Pruebas previas
  • 7.2 Caracterización y preparación de la materia prima
  • 7.3 Obtención del aceite
  • 7.4 Propiedades físicas del aceite
  • 7.5 Aislamiento del moho
  • 7.6 Velocidad de crecimiento radial y tiempo lag
  • 7.7 Aplicación a un producto de panificación

Capítulo 8. Conclusiones (archivo pdf, 11 kb)

Capítulo 9. Recomendaciones (archivo pdf, 8 kb)

Referencias (archivo pdf, 16 kb)

Anexo 1. Gráficas para el cálculo de la velocidad de crecimiento radial y tiempo lag para A. flavus a las concentraciones de 0% (control), 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6% y 7%) (archivo pdf, 297 kb)

Martínez Viveros, M. 2008. Evaluación de la actividad antimicrobiana de aceite esencial de lima. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2008.