Tesis profesional presentada por Luz del Carmen Hernández Padilla

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Vocal y Director: Dr. Aurelio López Malo Vigil

Cholula, Puebla, México a 7 de diciembre de 2003.

Resumen

El inicio de un nuevo milenio, destaca por un crecimiento en la población mundial, provocando que la demanda de alimentos procesados se vea incrementado en gran medida.

La sociedad demanda productos que sean nutritivos, agradables, de alta calidad, y que sean seguros.

La alteración de los alimentos y su contaminación por parte de microorganismos, constituye un problema que todavía no está bajo control, a pesar del gran número de técnicas de conservación que hay disponibles.

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Resumen (archivo pdf, 67 kb).

Índice de contenido

Agradecimientos (archivo pdf, 55 kb)

Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 67 kb)

Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 55 kb)

Capítulo 3. Objetivos (archivo pdf, 70 kb)

Capítulo 4. Revisión bibliográfica (archivo pdf, 287 kb)

  • 4.1 Agentes antimicrobianos
  • 4.2 Antimicrobianos de origen natural
  • 4.3 Modo de acción de los agentes antimicrobianos de origen natural
  • 4.4 Antimicrobianos de origen natural: el ajo
  • 4.5 Eficacia de los agentes antimicrobianos
  • 4.6 Métodos de prueba para la eficiencia de los agentes antimicrobianos
  • 4.7 Escherichia coli
  • 4.8 Listeria innocua
  • 4.9 Futuro de los antimicrobianos de origen natural

Capítulo 5. Plan de investigación (archivo pdf, 68 kb)

  • 5.1 Formulación de medios de cultivo
  • 5.2 Determinación de CMI
  • 5.3 Determinacion de CML
  • 5.4 Estado de CML vs tiempo de exposición

Capítulo 6. Materiales y métodos (archivo pdf, 89 kb)

  • 6.1 Microorganismos
  • 6.2 Preparación del inóculo
  • 6.3 Preparación del sistema modelo
  • 6.4 Inoculación del sistema modelo
  • 6.5 Incubación y medición del crecimiento
  • 6.6 Determinación de CMI
  • 6.7 Determinación de CML
  • 6.8 Obtención de extracto de ajo

Capítulo 7. Resultados y discusión (archivo pdf, 398 kb)

  • 7.1 Determinación de CMI para Escherichia coli
  • 7.2 Determinación de CML para Escherichia coli
  • 7.3 Determinación de CMI para Listeria innocua
  • 7.4 Determinación de CML para Listeria innocua
  • 7.5 Comparación de CML para cada uno de los microorganismos
  • 7.6 Estudio de tiempo de exposición vs UFC/ml sobrevientes para Escherichia coli
  • 7.7 Estudio de tiempo de exposición vs UFC/ml sobrevientes para Listeria innocua

Capítulo 8. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 81 kb)

Referencias (archivo pdf, 74 kb)

Apéndice A. Fotografías (archivo pdf, 90 kb)

Apéndice B. Determinación de concentración mínima inhibitoria para Escherichia coli (archivo pdf, 231 kb)

Apéndice C. Determinación de concentración mínima letal para Escherichia coli (archivo pdf, 121 kb)

Apéndice D. Determinación de concentración mínima inhibitoria para Listeria innocua (archivo pdf, 150 kb)

Apéndice E. Determinación de concentración mínima letal para Listeria innocua (archivo pdf, 117 kb)

Apéndice F. Tiempo de exposición contra UFC/ml sobrevivientes para Escherichia coli (archivo pdf, 152 kb)

Apéndice G. Tiempo de exposición contra UFC/ml sobrevivientes para Listeria innocua (archivo pdf, 328 kb)

Hernández Padilla, L. d. 2003. Actividad inhibitoria y letal de los extractos de ajo para E. coli y L. innocua. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2003.