Tesis profesional presentada por Irma Lidia Hernández García

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtro. Fidel Tomás Vergara Balderas
Vocal y Director: Dr. Jorge Santos Welti Chanes
Secretario: Dra. María Eugenia Bárcenas Pozos
Vocal: Dr. José Ángel Guerrero Beltrán

Cholula, Puebla, México a 9 de enero de 2007.

Resumen

En este proyecto se realizó la caracterización de la enzima comercial pectinmetilesterasa (PME) en sistemas modelo. A partir de los sistemas modelo se estudió el efecto de la aplicación de las altas presiones dinámicas originadas por un sistema de homogenización continuo sobre la actividad de la PME; así mismo se evaluó el efecto de introducir los sistemas modelo a temperaturas diferentes a la del ambiente (45ºC y 55ºC) al tratamiento con altas presiones, lo que a su vez generó...

Resumen (archivo pdf, 16 kb).

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 33 kb)

Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 16 kb)

Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 16 kb)

Capítulo 3. Revisión Bibliográfica (archivo pdf, 419 kb)

  • 3.1 Tecnología de altas presiones
  • 3.2 Pectinmetilesterasa (PME)

Capítulo 4. Objetivos (archivo pdf, 14 kb)

  • 4.1 Objetivo General
  • 4.2 Objetivos Específicos

Capítulo 5. Plan de investigación (archivo pdf, 18 kb)

  • 5.1 Caracterización de la enzima comercial pectinmetilesterasa (PME)
  • 5.2 Aplicación de altas presiones dinámicas sobre la actividad de la enzima pme
  • 5.3 Evaluación de la contribución de la temperatura en los sistemas modelo introducidos a 45ºc y 55ºc al proceso con altas presiones dinámicas (100 mpa), sobre la actividad de la pme
  • 5.4 Aplicación de tratamiento térmico sobre la actividad de la pme
  • 5.5 Cinética de inactivación de la pectinmetilesterasa para los tratamientos con altas presiones, altas presiones y calentamiento inicial de los sistemas modelo, y tratamiento térmico
  • 5.6 Elaboración de análisis estadístico

Capítulo 6. Materiales y métodos (archivo pdf, 120 kb)

  • 6.1 Materiales
  • 6.2 Métodos

Capítulo 7. Resultados y discusión (archivo pdf, 323 kb)

  • 7.1 Caracterización de la enzima pectinmetilesterasa (pme)
  • 7.2 Aplicación de altas presiones dinámica en sistemas modelo con PME
  • 7.3 Aplicación de las altas presiones dinámicas y calentamiento inicial de los sistemas modelo
  • 7.4 Aplicación de tratamiento térmico

Capítulo 8. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 25 kb)

Referencias (archivo pdf, 40 kb)

Apéndice A. Determinación de la actividad enzimática de PME comercial (archivo pdf, 642 kb)

Apéndice B. Análisis estadístico de varianza para volumen de stock (archivo pdf, 23 kb)

Apéndice C. Análisis estadístico de varianza de la actividad enzimática en función del tiempo de almacenamiento a temperatura de congelación (archivo pdf, 17 kb)

Apéndice D. Análisis estadístico de varianza de la actividad enzimática en función del tiempo de almacenamiento a temperatura ambiente (archivo pdf, 24 kb)

Apéndice E. Actividad enzimática en función del nivel de ph en sistemas modelo almacenados a 4ºc (archivo pdf, 12 kb)

Apéndice F. Cálculo de flujo volumétrico del homogenizador duty a-c motor modelo 15mr-8tba (archivo pdf, 12 kb)

Apéndice G. Cálculo de recirculaciones del sistema modelo (archivo pdf, 12 kb)

Apéndice H. Análisis estadístico de la actividad enzimática residual (100 MPA Y TI=21ºC) (archivo pdf, 27 kb)

Apéndice I. Actividad enzimática mostrada durante el almacenamiento (a 4ºc) posterior al tratamiento con altas presiones (100 MPA Y TI=21ºC) (archivo pdf, 12 kb)

Apéndice J. Análisis estadístico de la actividad enzimática residual para tratamientos a 100 MPA Y TI=45ºC (archivo pdf, 26 kb)

Apéndice K. Análisis estadístico de la actividad enzimática residual para tratamientos a 100 MPA Y TI=55ºC (archivo pdf, 26 kb)

Apéndice L. Actividad enzimática mostrada durante el almacenamiento (a 4ºc) posterior al tratamiento con altas presiones (100 MPA Y TI=45ºC; 100 MPA Y 55ºC) (archivo pdf, 16 kb)

Apéndice M. Análisis estadístico de la actividad enzimática residual para tratamiento térmico TI=45ºC.15 (archivo pdf, 16 kb)

Apéndice N. Análisis estadístico de la actividad enzimática residual para tratamiento térmico TI=55ºC 148 (archivo pdf, 15 kb)

Apéndice O. Análisis de medias para ambos perfiles de temperatura (TI=45 Y 55ºC) (archivo pdf, 27 kb)

Apéndice P. Manual de operación para el homogenizador modelo NG7400:350 (archivo pdf, 573 kb)

Hernández García, I. L. 2007. Efecto de la aplicación de altas presiones dinámicas sobre la actividad de la enzima pectinmetilesterasa en sistemas modelo. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Enero. Derechos Reservados © 2007.