Tesis profesional presentada por Gabriela Guzmán Venegas

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Cholula, Puebla, México a 13 de mayo de 2003.

Resumen

El quitosano es una forma desacetilada de la quitina, es utilizado, entre otras cosas, para la elaboración de películas comestibles, ya que presenta buenas propiedades mecánicas y de barrera, las cuales, se pueden mejorar por el uso de aditivos como los plastificantes.

En este trabajo se evaluaron las propiedades físicas (color), mecánicas (fuerza de rompimiento y elongación) y de transporte (permeación al vapor de agua y velocidad de transferencia al dióxido de carbono y oxígeno) de películas...

Resumen (archivo pdf, 68 kb).

Índice de contenido

Agradecimientos y Dedicatorias (archivo pdf, 85 kb)

Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 68 kb)

Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 65 kb)

Capítulo 3. Objetivos (archivo pdf, 73 kb)

  • 3.1 Objetivo general
  • 3.2 Objetivos específicos

Capítulo 4. Revisión bibliográfica (archivo pdf, 638 kb)

  • 4.1 Películas comestibles
  • 4.2 Quitina y Quitosano

Capítulo 5. Plan de investigación (archivo pdf, 96 kb)

  • 5.1 Diseño experimental
  • 5.2 Evaluación de propiedades físicas y mecánicas
  • 5.3 Evaluación de propiedades de transporte

Capítulo 6. Materiales y métodos (archivo pdf, 145 kb)

  • 6.1 Materiales
  • 6.2 Métodos

Capítulo 7. Resultados y discusión (archivo pdf, 1 mb)

  • 7.1 Propiedades físicas
  • 7.2 Propiedades mecánicas
  • 7.3 Propiedades de transporte

Capítulo 8. Conclusiones (archivo pdf, 67 kb)

Capítulo 9. Recomendaciones (archivo pdf, 61 kb)

Referencias (archivo pdf, 101 kb)

Apéndice A. Datos obtenidos, experimentalmente, de color (Lh, ah y bh) para cada sistema, así como el promedio y desviación estándar (archivo pdf, 135 kb)

Apéndice B. Datos obtenidos de textura (fuerza de rompimiento, elongación, área y pendiente) para cada sistema, así como el promedio y desviación estándar (archivo pdf, 104 kb)

Apéndice C. Datos de permeación al vapor de agua (archivo pdf, 99 kb)

Apéndice D. Datos de velocidad de transferencia al dióxido de carbono y oxígeno (archivo pdf, 102 kb)

Apéndice E. Diferencias entre las medias de cada plastificante, concentración y espesor (archivo pdf, 113 kb)

Guzmán Venegas, G. 2003. Efecto del tipo de agente plastificante en películas de quitosano. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2003.