Tesis profesional presentada por Martha Ireri García Ruiz

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Vocal y Director: Dr. Aurelio López Malo Vigil

Cholula, Puebla, México a 17 de abril de 2004.

Resumen

En las ultimas décadas, los consumidores desean productos que conserven sus características de "frescos", es por esto que se están buscando nuevas tendencias para el procesamiento de alimentos. Una de estas, son los llamados Productos Mínimamente Procesados (PMP), en los cuales se busca que sólo lleven en su procesamiento los pasos mínimos para su producción.

Otra tendencia de los consumidores, es productos que contengan menos conservadores químicos, ya que se asocian como aditivos perjudiciales para la salud.

...

Resumen (archivo pdf, 57 kb).

Índice de contenido

Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 57 kb)

Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 63 kb)

Capítulo 3. Objetivos (archivo pdf, 106 kb)

  • 3.1 Objetivo general
  • 3.2 Objetivos específicos

Capítulo 4. Revisión Bibliográfica (archivo pdf, 1 mb)

  • 4.1 Antimicrobianos
  • 4.2 .Clasificación de los antimicrobianos
  • 4.3 Antimicrobianos naturales
  • 4.4 Metodología para la evaluación de la actividad antimicrobiológica de agentes de origen natural
  • 4.5 Interacción entre mezclas de antimicrobianos
  • 4.6 Conservas
  • 4.7 Generalidades de los mohos
  • 4.8 Importancia del estudio de mohos

Capítulo 5. Plan de Investigación (archivo pdf, 113 kb)

  • 5.1 Evaluación del efecto de la concentración de sorbato de potasio vainillina y extracto de canela . Determinación de las CMI
  • 5.2 Evaluación de las mezclas binarias de los agentes antimicrobianos
  • 5.3 Desarrollar los isobologramas correspondientes

Capítulo 6. Materiales y Métodos (archivo pdf, 201 kb)

  • 6.1 Materia prima
  • 6.2 Preparación de los extractos
  • 6.3 Microorganismos
  • 6.4 Preparación del inoculo
  • 6.5 Preparación de los sistemas modelo
  • 6.6 Medición del crecimiento
  • 6.7 Determinación de los efectos de la mezcla
  • 6.8 Determinación de las concentraciones fraccionales inhibitorias

Capítulo 7. Análisis y Discusión de Resultados (archivo pdf, 323 kb)

  • 7.1 Concentraciones mínimas inhibitorias de antimicrobianos sintéticos y naturales sobre A. Parasiticus y P. Digitatum
  • 7.2 Evaluación de las mezclas

Capítulo 8. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 73 kb)

Referencias (archivo pdf, 149 kb)

Apéndice A.  (archivo pdf, 152 kb)

Apéndice B.  (archivo pdf, 104 kb)

García Ruiz, M. I. 2004. Inhibición de aspergillus parasiticus y penicillum digitatum con mezclas sinérgicas de antimicrobianos naturales y sintéticos en sistemas modelo de puré de manzana mínimamente procesado. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Abril. Derechos Reservados © 2004.